Тляратинский заказник
Основные сведения
Заказник расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн рекиДжурмут) и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги хребта Нукатль. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана. Площадь заказника – 83 500 гектаров. Охраняемая территория расположена в пределах абсолютных высот от 1500 до 3932 метров.
Свежий воздух и прекрасные горные пейзажи – всё это Тляратинский заказник. На его территории удалось сохранить уникальную экосистему кавказского высокогорья. Здесь в гармонии с природой расположены поселения, огороды и пастбища, которые органично вписываются в спокойное размеренное течение жизни, не нарушая законов природы.
История создания
Еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжавших сюда исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике были организованы Самурский и Порабочевский заказники. Позже, во второй половине 20 века, в качестве приоритетных для заповедания территорий стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон», на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок планируемый под заповедник стал заказником. Аграханский залив в последующем подвергся сильной антропогенной трансформации, и лишь его северная часть была объявлена в 1983 году заказником федерального значения. Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.
Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 г. № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 га, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 га, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 га, и на Сарыкуме – 1175 га.
Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 16 декабря 1986 г. № 491 в соответствии с распоряжением Совета Министров Дагестанской АССР от 23 сентября 1986 года № 441-р с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа.
Передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. N 360.
Название
государственный природный заказник федерального значения "Тляратинский"
Регион
Республика Дагестан
Дата образования
1/9/1987
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
В заказнике хорошо выражена высотная поясность, представленная сверху вниз: нивальный пояс с ледниками и снежниками, альпийские луга, далее вниз более богатые субальпийские луга, березовые криволесья, хвойные, смешанные и лиственные горные леса, послелесные луга и кустарниковые заросли, каменистые склоны с ксерофильной растительностью. Окультуренные ландшафты (населенные пункты и поля) занимают небольшие площади. Большая часть заказника расположена выше лесного пояса и охватывает типичные ландшафты высокогорий Восточного Кавказа. Вдоль юго-западных окраин заказника среди древних ледниковых отложений находится несколько десятков красивейших высокогорных озер. Необычайно красивымногочисленные реки, богатые стремнинами и водопадами.
В настоящее время заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. К основным объектам охраны относятся: кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница, другие пушные виды, кавказский улар, кавказский тетерев, многие виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу России. По предварительным оценкам всего на территории Тляратинского заказника произрастает более 600 видов высших растений, в том числе 17 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана.
Здесь встречается более 160 видов позвоночных животных, из которых 20 видов занесены в Красные книги МСОП, России и Дагестана (безоаровый козел, переднеазиатский леопард, беркут, белоголовый сип, сапсан и другие). Заказник объявлен ключевой орнитологической территорией как место гнездования эндемичных кавказских, а также стенотопных видов птиц, характерных для высокогорья (кавказский тетерев, кавказский улар, альпийская завирушка, краснобрюхая горихвостка, стенолаз, альпийская галка, снежный воробей, большая чечевица, кавказская пеночка).