Заповедное путешествие

Тляратинский заказник

Туристу

Несколько советов туристам при посещении государственного природного заказника федерального значения «Тляратинский»:

  • Взять с собой паспорт. Участок заповедника находится в пограничной зоне. 
  • Добраться до города Тлярата. Туда ходят маршрутки из Махачкалы. Далее из райцентра до других населённых пунктов можно доехать на маршрутном такси. 
  • Заказывать сопровождение по заповеднику у местных жителей. Это можно сделать, например, в туристических объектах, таких как база «Цемар», гостевой дом «У Магамеда» или гостевой комплекс «Нодочи». 
  • Обратить внимание на горные реки. Они стремительно несут свои воды вниз по склонам.
  • Полюбоваться высокогорными озёрами. Вдоль юго-западных окраин заказника среди древних ледниковых отложений находится несколько десятков красивейших озёр. 

Также стоит отметить, что на территории заказника произрастает более 600 видов высших растений, в том числе 17 видов, занесённых в Красные книги России и Дагестана. 


Некоторые варианты занятий для туристов в государственном природном заказнике федерального значения «Тляратинский»:

  • Полюбоваться живописными пейзажами. Путешественникам встретятся каменистые склоны с редкой растительностью, сочные зелёные луга, озёра с ярко-бирюзовой водой, густые леса из хвойных и лиственных пород, величественные горы с заснеженными вершинами. 
  • Подышать чистым высокогорным воздухом
  • Увидеть диких животных в привычной для них среде обитания. В заказнике обитают, например, кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард. 
  • Порыбачить. Например, в селе Хадиял в гостевом комплексе «Нодочи» рядом с форелевым хозяйством организована рыбалка, по заказу туристов готовят рыбу и традиционные блюда. 
  • Организовать конные прогулки. Например, на базе «Цемар» в лесном массиве у реки Ухтильор для любителей экстрима сдаются квадроциклы и мото эндуро, организуются конные прогулки и пикники.

При посещении заказника стоит взять с собой паспорт, так как это пограничная зона. 

Еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжавших сюда исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике были организованы Самурский и Порабочевский заказники. Позже, во второй половине 20 века, в качестве приоритетных для заповедания территорий стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон», на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок планируемый под заповедник стал заказником. Аграханский залив в последующем подвергся сильной антропогенной трансформации, и лишь его северная часть была объявлена в 1983 году заказником федерального значения. Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.

Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 г. № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 га, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 га, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 га, и на Сарыкуме – 1175 га.

Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства  и заповедников при Совете Министров РСФСР от 16 декабря 1986 г. № 491 в соответствии с распоряжением Совета Министров Дагестанской АССР от 23 сентября 1986 года № 441-р с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа.

Передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. N 360.

Регион

Республика Дагестан

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Тляратинский заказник

+7 (8722) 62-85-07

Заказник расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн рекиДжурмут) и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги хребта Нукатль. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана. Площадь заказника – 83 500 гектаров. Охраняемая территория расположена в пределах абсолютных высот от 1500 до 3932 метров.

Свежий воздух и прекрасные горные пейзажи – всё это Тляратинский заказник. На его территории удалось сохранить уникальную экосистему кавказского высокогорья. Здесь в гармонии с природой расположены поселения, огороды и пастбища, которые органично вписываются в спокойное размеренное течение жизни, не нарушая законов природы.

Контакты

Руководитель учреждения Куниев Курбан Муртазалиевич
Телефон +7 (8722) 62-85-07
Адрес 367010, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гагарина, д. 120