Заповедное путешествие

Заповедник «Калужские засеки»

Государственный природный заповедник «Калужские засеки» создан 5 ноября 1992 года на юго-востоке Калужской области в Ульяновском районе. Заповедник образован для сохранения и изучения старовозрастных широколиственных лесов северо-западной части Среднерусской возвышенности.

«Калужские засеки» - название, которое применяли для части территории Калужской губернии, входившей в состав Заокской засечной черты Московского государства. Территория заповедника включила в себя Козельскую Дубенскую засеку, южную половину Козельской Столпицкой засеки, а также фрагменты Белёвской Бобриковской засеки.

Засечная черта состояла из участков естественных заграждений – лесов, рек, болот и оврагов, которые дополнялись, «сцеплялись» между собой искусственными сооружениями – лесными завалами, валами, рвами, надолбами, частоколами, острогами, набитым в дно реки кольем. Лес, где устаивалась засека, назывался заповедным. В нём запрещено было рубить деревья, охотиться, просто заходить, чтобы в лесу не было даже тропинок.

В последний раз леса засекались при Петре I во время войны с Карлом XII в 1709 г., после чего в 1722 году было разрешено брать в засечных лесах лучшие деревья заповедных пород – дуб, вяз, ясень, сосна, которые использовались для нужд кораблестроения, артиллерии, фабрик и заводов. Вместе с тем, был принят и ряд законов, строго ограничивавших пользование лесами и предписывавших проведение искусственного лесовозобновления. А в 1732 году Анна Иоановна издала инструкцию «О заводе и о севе для флота вновь лесов». В ней рекомендуется: «Дубовыя и другие годные для флота деревья подчищать, сохранять и производить в удобных местах посевы лесов; подчищенные и засеянные участки обрывать канавами». Участки, сохранившихся до наших дней наиболее старых культур дуба, как и фрагменты межевых валов, вероятно, относятся именно к этому времени. В 1845 году в Козельских засеках было проведено первое лесоустройство. Квартальная сеть и нумерация кварталов почти без изменений сохранились до сих пор.

В конце XIX – начале XX веков было продолжено создание лесопосадок в Калужских засеках. Однако уже в 1914 году создание культур и уход за ними были прекращены. С 1917 года велись рубки «самые беспорядочные, большей частью выборочные, встречались и рубки сплошные небольшими участками на лучших почвах в целях расчистки и перевода в другие угодья». К этому времени относится происхождение современного поколения деревьев значительной части мелколиственных (в первую очередь, осиновых) и порослевых широколиственных лесов засек.


Лишь в 1937 году были прекращены бессистемные рубки и возобновлено лесокультурное дело - на небольших площадях внутри засек закладывались посадки дуба. Во время Второй мировой войны лесопользование вновь стало беспорядочным; особенно значительные рубки в засеках произведены в течение 1941 - 1943 годов, когда по правобережью Вытебети и Жиздры проходили линии фронтов.

Тем не менее, значительные по площади массивы широколиственных лесов оказались мало нарушенными. Главной причиной, определившей высокую сохранность лесов, послужило административно-географическое положение территории - так или иначе пограничное в течение многих столетий.

Задолго до создания заповедника природопользование на этой территории по различным причинам было ограничено. В XV – XVII веках леса засек сохраняло от уничтожения их оборонительное значение на границе государства; в XVIII-XIX веках - забота государства о резервах корабельного и строевого леса; в XX веке - отсутствие (удовлетворительных дорог и сократившаяся (особенно после Второй мировой войны) численность населения. Эти особенности и сейчас играют важную роль для охраны природной территории. В «Калужских засеках» сохраняется естественное природное сообщество, совокупность всего живого в том виде, в котором оно и должно быть, без вмешательства человека.

Регион

Калужская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Заповедник «Калужские засеки»

8(920)887-57-97
+7(920) 614-64-83

Государственный природный заповедник «Калужские засеки» – удивительный по красоте и разнообразию уголок нетронутой природы, расположен на юго-востоке Калужской области в Ульяновском районе. Образован заповедник 5 ноября 1992 года на территории площадью чуть более 18 тысяч гектар. Состоит из двух кластеров.

Цель создания заповедника – сохранение и изучение одного из участков уникального для Восточной Европы древнего широколиственного леса со сложной структурой и особым типом почвообразования, редкими видами растений и животных. Эти леса сохранились благодаря их особой исторической судьбе – некогда они входили в Заокскую засечную черту Московского государства.

Основная достопримечательность территории - старовозрастные дубравы. Возраст отдельных деревьев составляет 400-500 лет. Кроме того, в заповеднике обитает самое крупное копытное животное Европы – зубр.

Заповедник "Калужские засеки" – это места, воспетые И.С. Тургеневым в знаменитых «Записках охотника».

Визит-центр заповедника находится в районном центре села Ульяново.

Контакты

Руководитель учреждения Федосеев Сергей Васильевич
Адрес 249750, Калужская область, Ульяновский район, с. Ульяново, ул. Большая Советская, д.75
График работы дирекции В рабочие дни с 9:00 до 17:00 часоввыходные дни: суббота, воскресенье