Клязьминский заказник
Туристу
Есть в России ещё такие места, где сквозь густую лесную заросль блеснёт вдруг зеркальная гладь озера, где по нехоженым тропам рыщут волки, где в небесно-голубой дали парят огромные птицы, где взору предстаёт сама первозданность. И края эти не за Уральскими горами, а совсем рядом – там, где средь целебных берёзово-сосновых лесов и пряно-дурманящих лугов величаво-медленно течёт Клязьма.
Там, вдоль левого берега реки, на площади в 21,5 тыс. га, расположился Государственный природный заказник Федерального значения «Клязьминский», созданный в 1978 году с целью сохранения и воспроизводства ценного пушного зверька – выхухоли, занесённого в Красную книгу РФ. Примечателен тот факт, что заказник находится на территории сразу двух областей – Владимирской и Ивановской, причём в Ивановской области находится порядка 13 тыс. га его территории.
Смехро – Смехра. В названиях многих географических объектов нашего края сохранилась память о когда-то живших здесь угро-финских племенах. В числе их и расположенное на территории ГПЗ «Клязьминский» удивительное озеро-старица Смехро, а так же деревня с одноимённым названием – Смехра (отличны только окончания).
По большому счёту этот длинный (около 6 км.) и узкий (от 60 до 100 м в ширину) водоём есть бывшее русло реки Клязьмы. Дело в том, что за свою долгую историю Клязьма не раз меняла русло. По тому пути, остатки которого стали озером Смехро, Клязьма протекала очень давно. В отличие от многих других древних озёр, которые полностью заросли и превратились в болота, Смехро до сих пор сохраняет глубины до 7 м.
Северный берег озера – высокий и занят реликтовым сосновым бором. Именно сосны придают этому уголку природы особое очарование. Вдоль берега они выстроились, словно рукотворные аллеи огромного парка. И надо сказать, что в «Клязьминском» озёр подобных Смехро порядка 60-ти. Это, так называемые пойменные озёра - во время разлива соединяются друг с другом, образуя единое водное пространство, заливая почти 70% территории заказника.
Ища комфортные условия для себя, человек, зачастую забывает о комфорте для других представителей флоры и фауны. Вытаптывая берега пойменных озёр и превращая их тем самым в песчаные пляжи, люди занимают чужой ареал обитания и вытесняют хозяев – выхухоль. Сегодня Смехро – одно из любимых мест отдыха не только местных жителей. Полюбился этот первозданный уголок жителям Москвы и Нижнего Новгорода. Это обстоятельство и является одной из основных проблем заказника.
В 1395 году князем Дмитрием Стародубским на берегу озера Смехро была основана деревня Смехра. Это связано с развитием на озере Смехро рыбного промысла. Князь дозволил братии Троицкой обители (Троице-Сергиевский монастырь, будущая лавра) поставить на берегу озера «двор» для «ватаги рыболовов». Именно с этого двора и началась деревня Смехра. Сейчас она официально считается самой старинной деревней Ковровского района. В память о дате основания деревни, на её окраине со стороны Коврова установлен небольшой обелиск из гранита с соответствующей надписью.
Государственный природный заказник федерального значения «Клязьминский» может быть интересен туристам благодаря следующим особенностям:
- Уникальный природный комплекс. На территории заказника установлен строгий режим охраны с целью сохранения ландшафта поймы реки Клязьма.
- Большое количество озёр. Во время разлива они соединяются друг с другом, образуя единое водное пространство, заливая почти 70% территории заказника.
- Озеро-старица Смехро. Это длинный (около 6 км) и узкий (от 60 до 100 м в ширину) водоём — бывшее русло реки Клязьмы. Северный берег озера высокий и занят реликтовым сосновым бором.
Однако стоит учитывать, что на территории заказника запрещены туризм, охота, рыбалка, костры.
Регион
Ивановская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Клязьминский заказник
О территории
Заказник расположен на Нерльско-Клязьминской низине, занимает левобережную часть поймы реки Клязьмы. Рельеф поймы сложный и отличается разнообразием. Всю территорию можно разделить на три геоморфологических участка, приблизительно равные по площади.
Первый располагается от западной границы до северо-восточного конца озера Смехро и характеризуется рассечённым рельефом. В этом участке встречаются гривы, не заливаемые водой в период весеннего паводка.
Второй участок занимает среднюю часть заказника - наиболее широкую часть поймы (до 4 километров). Это пониженное, выровненное пространство. Характерно отсутствие больших и глубоких озёр, хотя общее количество их велико.
Третий участок в рельефе имеет много схожих черт со вторым. Притеррасная пойма здесь на всём протяжении представлена заболоченной низиной. У восточной границы заказника, при впадении в Клязьму реки Тезы, рассечённый рельеф поймы и общий уровень её выше по сравнению со вторым участком.
В гидрологическом отношении территория заказника характеризуется развитой речной сетью и наличием большого количества пойменных озёр. Гидрологические условия определяются наличием реки Клязьмы, протекающей по южной границе заказника и относящейся к типично равнинным рекам. В весеннее половодье река Клязьма выходит из межсезонного русла и заливают всю пойму шириной 3-4 километра.
Из крупных левых притоков реки Клязьмы можно назвать реки Теза и Уводь, протекающие по восточной и юго-западной границам заказника.
Заказник создан с целью сохранения и воспроизводства ценного пушного зверька-выхухоли, занесённого в Красную Книгу РФ, в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других видов природных ресурсов.