Заказник «Каменная степь»
История создания
В некоторых источниках пишется как Каменная Степь, также в некоторых источниках указывается как национальный парк.
Заказник создан 25 мая 1996 года Постановлением Правительства РФ № 639, и Приказом министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды РФ) от 21.06.1996 №289.
Заселение территории Каменной степи началось в начале XVIII века. В это время здесь преобладали нетронутые степные пространства наряду с густыми дубравами. Однако к концу XIX века распашка первичной целины, вырубка лесов и нерегулируемый выпас скота на сохранившихся степных участках привели к уничтожению зверей и птиц, обмелению рек, сносу почвы вместе со снегом зимними ветрами, к возникновению летом знойных суховеев, гибели посевов.
В 1891 году после сильной засухи начинается голод, охвативший несколько десятков губерний. Примерно в это же время В. В. Докучаев издает книгу «Наши степи прежде и теперь», где рассказывает о проблеме чернозёмов и мерах их восстановления. Докучаев добивается организации «Особой экспедиции по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России» лесного департамента для экспериментальной проверки эффективности его программы.
Название экспедиции, скорее всего, подразумевало транспортные операции и временные наблюдения. Особая экспедиция создаёт длительный стационар для долговременных наблюдений, и не только наблюдений. В результате 22 мая 1892 года организуется «Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России».
Основная её цель — испытание мероприятий по борьбе с засухой в степных регионах. Для исследований «Особой экспедиции» было выделено 3 участка: Старобельский (между Доном и Донцом), Мариупольский (между Доном и Днестром) и Хреновской, в последующем — Каменностепной (на междуречье Волги и Дона). Для ликвидации угрозы засухи сооружается система прудов и организуется первый орошаемый участок в устье балки Большеозерской (В. Н. Дейч, 1892 г.).
Пруды должны были смягчить климат Каменной степи и стать источником влаги при её нехватке в данном районе. Кроме работ по увлажнению климата, велись работы по созданию полезащитных лесных полос. Общий проект облесения Каменной степи был разработан в 1892 году О. В. Ковалевым.
В 1892 году К. Э. Собеневский закладывает лесной питомник на левом берегу балки Озерки. В 1893—1898 годы разработкой программы облесения занимается К. Э. Собеневский.
Преобладающей формой насаждений являлись полосы и ленты различной ширины, расстояние между которыми было 200, 400 и 600 м. При этом использовались разные виды деревьев и кустарников. В 1899 году Хреновской участок преобразуется в Каменно-степное опытное лесничество.
С 1890—1900 гг. начинается организация залежей, на которых рассматривается динамика растительности без влияния хозяйственной деятельности. Первая залежь была организована в 1885 году, последняя — в 1912 году. С 1912 года данные залежи находятся в абсолютно заповедном режиме для просмотра динамики растительного покрова под действием естественных процессов, происходящих в изменённом ландшафте. Этот ландшафт образовался в результате деятельности экспедиции В. В. Докучаева (1892 г.) и его последователей (Экспедиция Докучаева—Опытное Лесничество—Докучаевская С.-Х. Опытная Станция).
В 1946 году для дальнейших стационарных исследований Каменной степи на её территории был создан Институт земледелия Центрально-Чернозёмной полосы имени В. В. Докучаева, реорганизованный в 1956 году в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В. В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП). Институт занимался также уходом за культурным ландшафтом.
В 2009 году он стал Воронежским НИИСХ имени В. В. Докучаева Россельхозакадемии, а с 2014 года он снова Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП).
Название
государственный природный заказник федерального значения "Каменная степь"
Регион
Воронежская область
Дата образования
5/25/1996
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
Лесополосы высотой до 25 метров представляют собой многоярусные экосистемы. Верхний ярус состоит из дуба, клёна, ясеня; под их пологом — липа, яблоня, груша; ещё ниже — лещина, черёмуха, акация.
У самой земли подрост деревьев и кустарники — бересклет, жимолость, крушина. Не сеется здесь дуб сам собой. Если не подсаживать его искусственно, через какое-то время место дуба займёт клён. В то же время среди десятков и сотен здешних лесополос нет двух одинаковых.
Каждая представляет отдельный научный эксперимент (поэтому там можно встретить деревья издалека родом: из Америки, Африки, с Дальнего Востока). Лесополосы различны по ширине, экспозиции, породному составу и другим особенностям.
Заселение птицами лесных полос началось сразу же после посадки лесополос и продолжалось 50-60 лет после их создания, отчего их численность стабилизировалась. Сегодня встречается около 150 видов птиц, а гнездится более 100 видов птиц (в том числе: жаворонок, серая цапля, дятел, ястреб-тетеревятник). В других местах, на открытой местности встречается степной лунь.
Обитает здесь до 30 видов млекопитающих (в том числе: кабан, косуля, барсук, лиса, каменная куница, хорёк, заяц русак, ёж белогрудый, хомяк),бурозубка обыкновенная,прудовая ночница,ласка,сурок байбак,лесная соня,ондатра,водяная полёвка,обыкновенная полёвка,мышь малютка,полевая мышь,домовая мышь,серая крыса.
Лесополосы вместе с позднее высаженными лесополосами окрестных хозяйств стали «мостом» между исконными лесными массивами — Шиповым лесом и Хреновским бором, расширив тем самым жизненные пространства для обитающих животных.
Свою лепту в повышение плодородия чернозёмов внёс и крот, перемешивающий почву, улучшая её водно-физические свойства и придавая ей необходимую структуру. Именно о такой земле писал В. В. Докучаев: «Чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нём — вековечное русское богатство».