Заповедное путешествие

Заказник «Каменная степь»

Туристу

Государственный природный заказник федерального значения «Каменная степь» привлекает туристов своими ландшафтами первобытной степи, воссозданными за последние 130 лет, густыми лесами, чистыми реками и озёрами. 

Некоторые особенности заказника:

  • Особо охраняемые заброшенные залежи. На площади около 18 гектаров запрещена любая сельскохозяйственная деятельность, движение автотранспорта и пешеходов. 
  • Лесополосы и локальные дубравы. Закладывались профессором Докучаевым и его сотрудниками в конце XIX — начале XX столетия. Сегодня это густые лесные кордоны, отражающие порывы степного ветра. 
  • Каскад рукотворных прудов. В Хорольской балке, занимающей 20 гектаров, создан целый каскад рукотворных прудов. 
  • Чистые реки и озёра. Большая часть из них имеет искусственное происхождение. 
  • Возможность увидеть непуганых обитателей лесов. В степи обитают хорьки, куницы и хомяки, косули, лисы и зайцы, есть и колония сурков — байбаков, всего насчитывается около 30 видов животных. 
  • Система искусственных водоёмов. Она насчитывает 27 прудов и водохранилищ. 

На территории заказника действуют жёсткие правила передвижения. Для стороннего транспорта открыты лишь определённые дороги. Во многих водоёмах не разрешается купаться и рыбачить даже местным жителям. Воспрещаются охота, рубка деревьев, строительство домов. Сюда также нельзя привозить домашних животных. 

Для знакомства с заказником можно присоединиться к однодневной автобусной экскурсии, отправляющейся из Воронежа. Такие поездки организуют турбюро областного центра. Стоимость — от 850 рублей с человека. Индивидуальные экскурсии на автомашине гида оплачиваются по договорённости. 

Туристу в государственном природном заказнике федерального значения «Каменная степь» можно заняться следующими вещами:

  • Посетить музей на 2-м участке института им. В. В. Докучаева. Экспозиция рассказывает о научной деятельности профессора Докучаева, его масштабных планах преобразования изувеченной степи. 
  • Прогуляться по экскурсионным маршрутам. Они включают походы к ландшафтному природному комплексу в районе Сухопрудной балки, к ожерелью озёр, к Докучаевским прудам. 
  • Посетить арборетум — дендропарк под открытым небом с деревьями и кустарниками из Европы, Америки, Азии. 
  • Заглянуть в знаменитый колодец Докучаева. Он более века помогает отслеживать уровень грунтовых вод в местности. 

Важно учитывать, что на территории заказника действуют жёсткие правила передвижения, воспрещаются охота, рубка деревьев, строительство домов. Устраивать пикники, разжигать костры и ездить по целине, нарушая почвенный покров, строго запрещено.

Регион

Воронежская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Заказник «Каменная степь»

+7 (473) 259-45-60
+7 (473) 524-57-54
+7 (473) 524-54-63

В некоторых источниках пишется как Каменная Степь, также в некоторых источниках указывается как национальный парк. 

Заказник создан 25 мая 1996 года Постановлением Правительства РФ № 639, и Приказом министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды РФ) от 21.06.1996 №289. 

Заселение территории Каменной степи началось в начале XVIII века. В это время здесь преобладали нетронутые степные пространства наряду с густыми дубравами. Однако к концу XIX века распашка первичной целины, вырубка лесов и нерегулируемый выпас скота на сохранившихся степных участках привели к уничтожению зверей и птиц, обмелению рек, сносу почвы вместе со снегом зимними ветрами, к возникновению летом знойных суховеев, гибели посевов. 

В 1891 году после сильной засухи начинается голод, охвативший несколько десятков губерний. Примерно в это же время В. В. Докучаев издает книгу «Наши степи прежде и теперь», где рассказывает о проблеме чернозёмов и мерах их восстановления. Докучаев добивается организации «Особой экспедиции по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России» лесного департамента для экспериментальной проверки эффективности его программы. 

Название экспедиции, скорее всего, подразумевало транспортные операции и временные наблюдения. Особая экспедиция создаёт длительный стационар для долговременных наблюдений, и не только наблюдений. В результате 22 мая 1892 года организуется «Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России». 

Основная её цель — испытание мероприятий по борьбе с засухой в степных регионах. Для исследований «Особой экспедиции» было выделено 3 участка: Старобельский (между Доном и Донцом), Мариупольский (между Доном и Днестром) и Хреновской, в последующем — Каменностепной (на междуречье Волги и Дона). Для ликвидации угрозы засухи сооружается система прудов и организуется первый орошаемый участок в устье балки Большеозерской (В. Н. Дейч, 1892 г.). 

Пруды должны были смягчить климат Каменной степи и стать источником влаги при её нехватке в данном районе. Кроме работ по увлажнению климата, велись работы по созданию полезащитных лесных полос. Общий проект облесения Каменной степи был разработан в 1892 году О. В. Ковалевым. 

В 1892 году К. Э. Собеневский закладывает лесной питомник на левом берегу балки Озерки. В 1893—1898 годы разработкой программы облесения занимается К. Э. Собеневский. 

Преобладающей формой насаждений являлись полосы и ленты различной ширины, расстояние между которыми было 200, 400 и 600 м. При этом использовались разные виды деревьев и кустарников. В 1899 году Хреновской участок преобразуется в Каменно-степное опытное лесничество. 

С 1890—1900 гг. начинается организация залежей, на которых рассматривается динамика растительности без влияния хозяйственной деятельности. Первая залежь была организована в 1885 году, последняя — в 1912 году. С 1912 года данные залежи находятся в абсолютно заповедном режиме для просмотра динамики растительного покрова под действием естественных процессов, происходящих в изменённом ландшафте. Этот ландшафт образовался в результате деятельности экспедиции В. В. Докучаева (1892 г.) и его последователей (Экспедиция Докучаева—Опытное Лесничество—Докучаевская С.-Х. Опытная Станция). 

В 1946 году для дальнейших стационарных исследований Каменной степи на её территории был создан Институт земледелия Центрально-Чернозёмной полосы имени В. В. Докучаева, реорганизованный в 1956 году в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В. В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП). Институт занимался также уходом за культурным ландшафтом.

 В 2009 году он стал Воронежским НИИСХ имени В. В. Докучаева Россельхозакадемии, а с 2014 года он снова Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП).

Контакты

Руководитель учреждения Тарасов Анатолий Алексеевич
Адрес 394080, г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба