Заповедное путешествие

Заповедник «Восток Финского залива»

Туристу

Государственный природный заповедник «Восток Финского залива» может быть интересен туристу благодаря следующим объектам и явлениям:

  • Уникальная флора и фауна. На территории заповедника произрастает более 600 видов растений, в том числе редкие виды. Здесь можно увидеть, например, золототысячник прибрежный, смолёвку скальную, смолку альпийскую, астру солончаковую и другие. 
  • Места концентрации перелётных птиц. Здесь охраняются традиционные стоянки пролётных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, а также места массового гнездования водоплавающих птиц.
  • Места обитания животных. В водном пространстве заповедника обитают серые тюлени и кольчатые нерпы. Ещё здесь можно встретить рысей, лисиц, енотовидную собаку, лосей, барсуков, кабанов, американскую норку, зайца-беляка и других животных.

    Чем заняться туристу в государственном природном заповеднике «Восток Финского залива»:

  • Полюбоваться уникальными островными природными комплексами. Посетителей порадуют красоты шхер — мелких скалистых островков у берегов залива, разделённых узкими проливами.
  • Понаблюдать за птицами. В заповеднике можно увидеть около 120 видов птиц, в том числе редкие. 
  • Выследить и сфотографировать животных. Например, греющегося на прибрежной скале тюленя или кольчатую нерпу.
  • Добраться до островов заповедника можно только на частных моторных лодках и другом водном транспорте индивидуально или в составе экспедиции.

    Однако стоит учитывать, что посещение территории заповедника возможно только по согласованию с администрацией и при получении пропуска. 

Регион

Ленинградская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Заповедник «Восток Финского залива»

+7 (81364) 26-361

Государственный природный заповедник «Восток Финского залива» создан на территории Выборгского и Кингисеппского районов Ленинградской области. Заповедник охватывает группу островов в Финском заливе Балтийского моря и прилегающие к ним акватории, состоит из 9 изолированных участков, общая площадь заповедника – 14086,27 гектаров, в том числе острова – 920,27 гектаров, морская акватория – 13166 гектаров.

Уникальность заповедника – в его обитателях. Здесь охраняются традиционные места стоянок пролётных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, места массового гнездования водоплавающих птиц, местообитания серого тюленя и кольчатой нерпы.
 

1994 год: правительство России утвердило разработанный Минприроды России совместно с Рослесхозом «Перечень государственных природных заповедников и национальных природных парков, рекомендуемых для организации на территории Российской Федерации в 1994—2005 годах». В перечень входил и заповедник «Ингерманландский» предлагаемой площадью 17901 га. Российско-финляндская рабочая группа разработала концепцию организации заповедника на пограничном с Финляндией участке северного побережья Финского залива и островах центральной части залива.

1995 год: Проектирование заповедника (Биологический научно-исследовательский институт Санкт-Петербургского государственного университета).

1999 год: проект организации государственного природного заповедника «Ингерманландский» в восточной части Финского залива утверждён ВРИО губернатора Ленинградской области. Однако Правительство РФ не утвердило проект.

2007 год: из-за значительных изменений, происшедших на территории региона и связанных с новыми экономическими и политическими условиями на Балтике (активное строительство портов и терминалов, интенсивный морской грузопоток, а также реструктуризация федеральных и региональных органов власти, изменения в федеральном законодательстве), организация заповедника в запланированном виде невозможна.

2008 год: проект стал одним из главных направлений Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

2010 год: в администрации Ленинградской области сообщалось, что Ингерманландский заповедник будет создан в течение года, однако этого не произошло.

2012-2016 года: продолжаются согласования проекта с Минобороны РФ.

2017 год: заповедник создан в «Год экологии в России» под названием «Восток Финского залива».

Контакты

Руководитель учреждения Антипин Максим Александрович
Телефон +7 (81364) 26-361
Адрес 187700, Ленинградская обл., г. Лодейное Поле, ул. К.Маркса, д.27/1.