Клетнянский заказник
Основные сведения
Территория заказника «Клетнянский» уникальна по своим природным особенностям и по наличию редких видов животных и растений. Учёные выделяют здесь ряд особо ценных природных сообществ и экосистем. В первую очередь, это пойменные дубравы и редколесья реки Ипуть, прибрежные леса вдоль реки Надва, которые имеют водоохранное и рекреационное значения и являются местом обитания редких и ценных видов растений и животных. Климат района расположения заказника умерено-континентальный, смягченный сравнительной близостью Балтийского моря, с теплым летом и умеренно холодной зимой.
С гидрологической точки зрения заказник относится к бассейну р. Ипуть (левый приток реки Сож) и расположен в междуречье рек Надва и Воронуса. Западная граница заказника протяженностью около 35 км проходит по реке Ипуть, северная граница протяженностью около 18 км проходит по рекам Надва и Опороть, южная (около 38 километров) – по рекам Воронуса и Ворминка. Падение реки Ипуть в крайних точках заказника составляет около 7 метров.
Ипуть – основная река заказника. Ширина русла 30-40 метров, средняя глубина около двух метров, на ямах до четырёх. Течение на разных отрезках реки среднее или быстрое, на плесах медленное. Вода слабо прозрачная. Дно песчано-илистое и илистое, песчаное и песчано-галечное, местами каменистое. Берега преимущественно низкие, песчаные, в северной части заказника берега обрывистые. Линия берега покрыта лесом или луговая. Многочисленны пойменные озера и низинные черноольховые болота.
История создания
Название
государственный природный заказник федерального значения "Клетнянский"
Регион
Брянская область
Дата образования
5/23/1983
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
Инвентаризация флоры заказника проводится силами научного отдела заповедника с 2010 года. На сегодняшний день создана база данных по флоре сосудистых растений заказника, которая пополняется по мере поступления материала, а также ведется гербарий заказника.
В результате геоботанических исследований 2010 года и материалов исследований прошлых лет (паспортизация особо охраняемых природных территорий областного значения 2006-2008 годов) на территории Клетнянского заказника выявлено 22 вида сосудистых растений, внесенных в региональную Красную книгу Брянской области (2004). Среди них один вид, внесен в Красную книгу РФ (2009). Выявлено 89 популяций редких видов растений.
Фауна
Инвентаризация фауны заказника проводится силами научного отдела заповедника «Брянский лес» с 2010 года. На сегодняшний день создана база данных по фауне заказника, которая пополняется по мере поступления материала. Всего в заказнике насчитывается 136 представителей фауны позвоночных, из них миноги — 1, костные рыбы — 11, амфибии — 1, рептилии — 5, птицы — 91, млекопитающие — 27.
В результате исследований 2010 года и материалов исследований прошлых лет (паспортизация особо охраняемых природных территорий областного значения 2006-2008 годов) на территории Клетнянского заказника выявлено обитание 26 редких охраняемых видов животных, их них девять видов внесены в Красную книгу Российской Федерации. В заказнике сохранилась уникальная коренная популяция бурого медведя. В 1930-е годы на территории нынешнего заказника была выпущена выхухоль. Этот вид и сейчас обитает в реках заказника.
Отдельно можно остановиться на численности тетеревиных птиц, так как ежегодно проходят соответствующие учёты. Впервые учёт тетеревиных птиц (глухаря, рябчика и тетерева) был проведён сотрудниками заповедника 25-26 октября 2010 года. Всего пройдено 17 пеших маршрутов общей протяженностью около 158 км. Большая часть маршрутов (92 процента) пролегала через лесные угодья. Тогда на маршрутах было зарегистрировано 8 особей глухаря, 6 — тетерева и 25 — рябчика. Кроме того, по две особи глухаря и рябчика отмечены из автомобиля при доставке учетчиков к местам прохождения маршрутов. Плотность населения глухаря в лесу составила 9,2 особей на 1000 гектаров, рябчика — 27,6 особей на 1000 гектаров. Тетерев встречался только на зарастающих залежах и лугах с плотностью 66 особей на 1000 гектаров. Отмечено осеннее токование тетерева (так называемое «бормотание»). На основании полученных данных о плотности путем экстраполяции рассчитана общая численность тетеревиных птиц на всей территории заказника (39,1 тысяч гектаров): численность глухаря оценивается в 279 особей, тетерева — 525 особей, рябчика — 837 особей. Численность всех трех видов оказалась в несколько раз выше по сравнению с тем, что было на момент внутрихозяйственного устройства заказника в 1991 г. Тогда численность глухаря оценивалась до 100 особей, рябчика — в 130 особей, тетерева — в 90-100 особей.
Последний учёт проведён осенью 2018 года группой учетчиков, включавшей научных сотрудников и инспекторов отдела охраны. Всего пройдено 15 пеших маршрутов общей протяженностью 137 километров. Большая часть маршрутов (94 процента) пролегала через лесные угодья, остальные — через полевые угодья, представляющие собой распаханные залежи, используемые для выращивания кормовых трав.