Олекминский заповедник
История создания
Заповедник создан 03.01.1984 года. Организация заповедника связана со строительством Байкало-Амурской магистрали и созданием в её зоне Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Он задуман как компенсационная мера промышленному развитию региона и ему отведена роль эталона природных комплексов Южно-Якутской тайги и индикатора природной среды, научной лаборатории в природе
Название
Государственный природный заповедник "Олекминский"
Регион
Республика Саха (Якутия)
Дата образования
1/3/1984
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
Заповедник расположен на стыке двух физико-географических стран Среднесибирской и гор Южной Сибири, представленных Приленской провинцией и Байкало-Становой областью. Климат континентальный. Это выражается в значительном колебании температур воздуха и почв в течение всего года. Абсолютная годовая амплитуда температур равна 98 градусов. За год выпадает 400-500 мм осадков. По территории заповедника они распределены неравномерно, уменьшаясь с юга на север. Продолжительность зимы 6,5-7 месяцев. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде октября и сохраняется около 200 дней. Преобладающие ветры западного и северо-восточных направлений. Продолжительность вегетационного периода 101 день.
В растительности преобладают бореальные виды, флора северной части заповедника, расположенной на Приленском плато, резко отличается от флоры гористой южной части Алданского нагорья. В свою очередь эти два типа растительнеых сообществ можно разделить еще на несколько подзон: Джикимдинскую, Туолбинскую, Крестяхскую Бестяхскую и Нелюкинскую. Северная и северо-восточная граница распространения многих представителей темнохвойной тайги Алданского нагорья расположена в заповеднике. Это кедровая сосна,пихта сибирская,ель голубая,чозения.Лесистость -87,9 %.Основные лесообразующие породы-представители ангаридской группы центрально-сибирской формации: лиственница даурская и береза плосколистная (53,7%).Представители урало-сибирской группы южно-сибирских формаций : сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская занимают 28,9 %. Помимо лесных формаций в долинах рек и речек встречаются группировки карликовых берез: березы тощей и карликовой - так называемых "ерников". Ерники формируются в результате зарастания мелкодолинных лугов.Болота занимают 1,1 % площади заповедника с основными эдификаторами -сфагновыми мхами. Особенностью растительности заповедника является наличие мелкодолинных лугов вдоль берегов рек шириной несколько десятков метров с высокой урожайностью трав (до 30 ц/га).Кроме этого по территории заповедника проходит граница между растениями карбонатофиллами - на осадочных породах в северной части и растениями предпочитающих селиться на кислых гранитоидных породах. Фауна заповедника типична для Северной Азии. Основа животного мира-представители сибирского фаунистического комплекса: соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, красная и красно-серые полевки ,колонок, летяга,лось, медведь и др.
Представители южно-таежного фаунистического комплекса: изюбрь, косуля, рукокрылые соседствуют с типичными горно-таежными видами: северной пищухой, кабаргой. В орнитофауне типично таежные виды :рябчик ,бородатая неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы сочетаются с представителями восточно-сибирских видов: каменным глухарем, соловьем красношейкой, сибирской мухоловкой, сибирским дроздом.