Заповедное путешествие

Государственный природный заказник федерального значения "Тамбукан"

Туристу

Когда и как появилось здесь уникальное озеро, доподлинно неизвестно. По одним данным, это остатки древнего моря, возраст которого исчисляется миллиардами лет. По другой версии, водоему не более 700 лет — столько времени нужно на формирование слоя сульфидной грязи.

Название переводится как «кровь Тамбия» – в память о князе Тамбиеве, который погиб здесь в начале XVIII века, защищая родную землю от крымско-турецких захватчиков.
 

Первый анализ грязи, сделанный в конце XIX века, показал, что она содержит много ценных органических веществ и микроэлементов и обладает уникальными лечебными свойствами. В 1903 году озеро передали в ведение Управления Кавминвод для использования его в бальнеологии.

В 2007 году, чтобы сохранить уникальный водоем и прилегающую к нему территорию, Тамбукан сделали природным заказником краевого значения, а в 2023-м его статус решили повысить до федерального.
 

Некоторые варианты, чем заняться туристам в государственном природном заказнике федерального значения «Тамбукан»:

  • Полюбоваться видами. Тамбукан признан одним из самых красивых солёных озёр России. Тёмную, почти чёрную, зеркальную гладь озера окаймляет пушистая белая пена. На берегу — песок и разнотравье, вокруг — живописный лес. 
  • Принять воздушные ванны и грязевые процедуры. Лучшее время для этого — с мая по сентябрь, когда тепло и вода нагревается до комфортных температур. 
  • Сделать красивые фото. Фантастические кадры получаются на закате, когда красно-золотое небо отражается в воде, из которой выступают чёрные стебли засохших растений. 
  • Понаблюдать за птицами. Заказник является местом гнездования птиц, а также местом отдыха птиц на пути их миграции. 

    Несколько советов туристам при посещении государственного природного заказника федерального значения «Тамбукан»:

  • Как добраться. Из Пятигорска нужно следовать по трассе Е50, свернуть в сторону кабардинского села Этоко, проехать через него и оказаться у озера. Из Нальчика — доехать до Пятигорска по Е50, далее — как описано выше. 
  • Общественным транспортом. Из Пятигорска нужно сесть на маршрутку №19 или автобус №105 А, отправляющиеся от автовокзала. Нужная остановка — «Тамбукан», ехать до неё около 20 минут. Из Нальчика — сесть на любой автобус с направлением «Пятигорск», по пути попросить водителя остановиться возле озера. 
  • Особенности отдыха. Специально оборудованных зон для отдыха и лечения на берегах нет, купаться в озере запрещено, так как оно находится в природоохранной зоне. Лучшее время для приёма воздушных ванн и грязевых процедур — с мая по сентябрь, когда тепло и вода нагревается до комфортных температур. 
  • Что запрещено на территории заказника. На ней нельзя распахивать земли, собирать лекарственные растения, охотиться и рыбачить, предоставлять земельные участки под застройку, разрабатывать полезные ископаемые, строить здания и сооружения, взрывать, выжигать траву, проезжать и стоять на транспортных средствах, устраивать привалы, туристические стоянки, бивуаки и лагеря. 

Важно помнить, что на территории заказника запрещено устраивать привалы, туристические стоянки, бивуаки и лагеря.

Регион

Ставропольский край

В 10 километрах к юго-востоку от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, находится соленое озеро. Площадь водоема – около 200 гектаров, максимальная глубина - 10 метров, но по большей части озеро мелководное.

Тамбукан знаменит целебной сульфидно-иловой грязью, которая по своим лечебным свойствам не уступает той, что добывают со дна Мертвого моря в Израиле.

У водоема нет стоков — озеро питается дождями, снегом и частично подземным минеральным источниками.

В ставропольской акватории тамбуканское «золото» добывают в промышленных масштабах. Его поставляют в здравницы Кавказских Минеральных Вод, небольшая часть идет на экспорт.