Заповедное путешествие

Заповедник «Аскания-Нова»

Туристу

Аскания-Нова - биосферный заповедник имени Ф. Э. Фальц-Фейна НААНУ, расположенный в Херсонской области, вблизи одноимённого посёлка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки. Аскания-Нова (дословно «Новая Аскания») была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен.

Аскания-Нова (заповедник) — Рувики: Интернет-энциклопедия

График работы: заповедник работает с 1 апреля по 10 ноября. Кассы открыты каждый день с 08:00 до 16:30. 

Что посмотреть: в заповеднике можно увидеть единственные в Европе массивы девственных ковыльных степей, созданный природой цветник на Большом Чапельском поде. Также здесь есть дендропарк с более чем 1000 видами растений, в том числе редкими скифскими тюльпанами и степным миндалем.

  • Увидеть редкие растения и диких животных в естественной среде обитания. В заповеднике представлены, например, чистокровные лошади Пржевальского, олени, лошади, лани, буйволы, зебры. 
  • Насладиться релаксацией и единением с природой. Дикая природа, свежий воздух, непередаваемый запах степи, тишина и бескрайние просторы помогут расслабиться и отвлечься от рутины. 1
  • Пройти экскурсии. Туристам предлагают, например, обзорную экскурсию по дендропарку и зоопарку («Жемчужина в степи»), экскурсию по зоологическому парку («В мире животных»), по дендропарку («В лесную сказку») и ретро-фотосафари. 
  • Увидеть древние каменные статуи. Это творения скифов, которые кочевники наделяли мощными силами: они оберегали воинов и делали землю плодородной. 1

Сезон в заповеднике длится с 1 апреля по 10 ноября. Туристический бум приходится на конец мая, когда в степи зацветает ковыль.

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Заповедник площадью 11298,76 га — «абсолютно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь относится к типчаково-ковыльному типу, это единственная девственная территория такого типа в Европе. Ковыль — самое распространённое растение в Аскании-Нова, на его долю приходится 75 % всей растительности. В густых травах обитают не менее 1155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов млекопитающих, в разные времена года пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование. Кроме того, здесь произрастает 478 видов высших растений. В «Красную книгу» региона занесено 13 видов высших растений, 3 вида грибов и 4 — лишайников.

Аскания-Нова (заповедник) — Рувики: Интернет-энциклопедия