Заповедное путешествие

Каркинитский заказник

Туристу

Туристу стоит поехать в государственный природный заказник федерального значения «Каркинитский» по следующим причинам:

  • Сохранение ценного орнитологического комплекса. Заказник создан для сохранения уникальных водно-болотных угодий на крайнем востоке Каркинитского залива. 
  • Наблюдение за водоплавающими птицами. Заказник — одно из важнейших мест зимовки и гнездования водно-болотных птиц в северном Причерноморье. Здесь можно увидеть гагару, поганок, пеликанов, баклана, лебедей, гусей, более 20 видов уток и других.
  • Встреча с типичными обитателями Крымского полуострова. В заказнике можно встретить афалина, белугу, морскую свинью, морского конька и других. 
  • Посещение Бакальской косы. Это региональный ландшафтный парк площадью 1520 га. Во время зимовки и миграций на прибрежных территориях скапливаются тысячи водоплавающих птиц. Рядом с косой находится Бакальское озеро — мелководное, хорошо прогреваемое солнцем с очень солёной водой и отложениями целебной грязи. 
  • Изучение полезных ископаемых. В заливе недалеко от Армянска на мелководье обнаружены скопления лечебных грязей. Они близки по составу к знаменитым сакским. 

Важно учитывать, что в период гнездования лебедей, их сезонной линьки и выведения птенцов любые посещения заказника отменяются. 

 

Регион

Республика Крым

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Сайт

zapovedcrimea.ru

Позвонить в Каркинитский заказник

+7 (3654) 23-30-50

Орнитологический заказник общегосударственного значения в акватории Каркинитского залива. Создан 11 января 1978 года.

Заказник создан с целью сохранения ценного орнитологического комплекса и сохранение уникальных водно-болотных угодий на крайнем востоке Каркинитского залива.

В настоящее время государственный природный заказник федерального значения «Каркинитский» входит в состав ФГБУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» (ФГБУ «Заповедный Крым»).

Каркинитский заказник — орнитологический заказник общегосударственного значения в акватории Каркинитского залива (Крым); 3-й по площади заказник Крыма (после заказников «Малое филлофорное поле» и «Байдарский»; 2-й — в Республике Крым).

Площадь заказника – 27 646 гектаров.

Каркинитский залив, что в составе заказника, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом.

Территория заказника охватывает крайнюю восточную часть акватории Каркинитского залива Черного моря, которая вдается в крымский перешеек и ограничена мысом Картказак и территорией (смежной границей по акватории) филиала Крымского природного заповедника Лебяжьи острова. Административно относится к Красноперекопскому и Раздольненскому районам Крыма. Имеет незначительные сухопутный участок – в 2,5 километра севернее села Курганное.

Ближайшие населённые пункты, из-за вытянутости объекта с запада на восток: сёла Портовое, Курганное и Рисовое, город — Красноперекопск.

Здесь обитает множество водоплавающих птиц, в том числе и лебедь-шипун, который горделиво встречает гостей заказника. Вы также встретите здесь типичных обитателей Крымского полуострова: афалина, белугу, морскую свинью, морского конька и других. 

Контакты

Руководитель учреждения Бородин Андрей Васильевич
Телефон +7 (3654) 23-30-50
Адрес 298650, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Советское, шоссе Долосское 2
Сайт zapovedcrimea.ru
График работы дирекции Для посещения недоступен