Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Лапландский заповедник

Основные сведения

Любой житель нашей страны когда-либо слышал о сказочной Лапландии, большинство знает о существовании Лапландского заповедника, но далеко не все из нас знают, где находится, чем знаменит заповедник и как он устроен. А ведь Лапландскому заповеднику уже почти 100 лет и кроме резиденции русского Деда Мороза здесь найдется очень много интересного как для туристов, так и для исследователей. Территория заповедника огромна и составляет 278 435 гектаров, 8 574 из которых составляет акватория (водная территория) озер и рек. Такой размер делает заповедник одним из крупнейших в Европе и самым крупным в северном регионе Старого света.

Ландшафты заповедника естественного природного происхождения. Территория его представляет все характерные для Кольского полуострова ландшафты кроме морского побережья и равнинной тундры. Леса занимают 55% территории заповедника, горные тундры и скалы – 32%, озера и реки – 3%, болота – 8%.

Рельеф заповедной территории сильно пересеченный, включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1 114 метров, разделяемых речными долинами. Самая низкая точка заповедника (92 метра над уровнем моря) расположена в северо-западной части заповедника в месте, где река Конья берет свое начало.

Главный горный массив заповедника – Чуна-тундра – вытянут с юга на север почти на 40 километров. В переводе с саамского Чуна-тундра означает «Гусиные горы» («чуань» – гусь). Главная вершина Чуна-тундры – Эбр-чорр – достигает 1 114 метров над уровнем моря и является одной из самых высоких вершин Кольского полуострова. Название Эбр-чорр означает «Дождевой хребет».

Монче-тундра (в переводе с саамского – «Красивые горы») расположена на северо-востоке заповедника, отделена от Чуна-тундры перевалом, вытянута с юго-востока на северо-запад. Ее три самые высокие вершины достигают 900–950 метров над уровнем моря. Чуна-тундра и Монче-тундра, протянувшись вдоль восточной границы заповедника, являются естественной преградой для антропогенного воздействия, включая атмосферное загрязнение и нарушителей заповедного режима.

Монче-тундру и расположенные севернее ее Волчьи тундры разделяет озеро Вайкис, образовавшееся в тектоническом разломе. В заповедник входит южная часть Волчьих тундр с вершиной 934 метра.

Нявка-тундра распложена в центре заповедника, ее главная вершина Пель-пахк («Ушастая вершина») имеет высоту 685 метров. К западу от Нявка-тундры, на другом берегу реки Нявка, находятся Большая и Малая Нял-тундры («Песцовые тундры»), Пель-тундра. Наибольшая их высота достигает 595 метров. Вместе эти тундры составляют центральный горный массив.

Кольский полуостров, как источник богатых природных ресурсов, привлек внимание исследователей в 20–30 годы XX века. В этот период на наших северных просторах работало около 400 различных экспедиций: геолого-минералогических, научно-промысловых, почвенно-ботанических, антрополого-этнографических и других.
Предвидя промышленное освоение Кольской земли и понимая важность и необходимость сохранения целостного участка природных ландшафтов края с их первобытной растительностью и животным миром для будущих поколений, мудрые и дальновидные люди, жившие на Кольском полуострове (профессор Крюгер, директор Хибинского опытного поля И.Г. Эйхфельд, лесничий Имандровского лесничества Я.Н. Рюмин и другие), предложили создать заповедник в районе Чуна-тундры и Монче-тундры. Наиболее нуждался в охране в то время дикий северный олень.
Поддержал и претворил эту идею в жизнь русский геоботаник, зоолог, этнограф и путешественник Герман Михайлович Крепс. В 1928–1929 гг. на территории будущего заповедника экспедицией Г.Д. Рихтера был проведен учет дикого северного оленя (всего было выявлено 95 особей) и составлено описание растительности. На основании предоставленных материалов 17 января 1930 года Ленинградский областной исполнительный комитет (в то время Мурманский округ входил в состав Ленинградской области) принял решение об организации Лапландского заповедника. Главным предназначением заповедника стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Площадь заповедника в то время составила около 1600 квадратных километров.
Летом 1930 года был построен первый кордон в заповеднике на северном берегу Чунозера, в сентябре-октябре были приняты на работу первые три сотрудника, среди них Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, который записал в своем дневнике об этом времени: «В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе».

Название

государственный природный заповедник "Лапландский"

Регион

Мурманская область

Дата образования

17.01.1930

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 67°55'16", 32°56'7"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

 

Леса в заповеднике естественного природного происхождения, относятся к старовозрастным особо ценным лесам. Они образованы в основном тремя древесными породами со следующим распределением по площади: сосна Фриза – 30%, ель сибирская – 46% и береза пяти видов – 24%. К ним в незначительном количестве добавляются рябина, серая ольха, козья и двуцветная ивы, а местами, небольшими группами, осина. Средний возраст деревьев сосны – 140 лет, ели – 200 лет, березы – 45 лет.  Отдельные деревья сосны достигают высоты 28 метров и 72 см в диаметре, ели – 28 метров и 36 см соответственно. Основные типы леса – сосняк черничный, сосняк брусничный, ельник черничный. Особое значение имеют редкий тип леса – ельник лишайниковый.

В заповеднике произрастают 285 видов листостебельных мхов, 173 вида печёночника, 625 видов лишайников, 175 видов шляпочных грибов, 91 вид миксомицетов, 160 видов афиллофоровых грибов, 140 видов цианопрокариот, 625 высших сосудистых растений.

На территории заповедника обитает 31 вид млекопитающих, среди них: дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги.

Благодаря охранным мероприятиям здесь прекрасно себя чувствует стадо дикого северного оленя. Численность его сейчас около 1000 животных. Европейский бобр, популяция которого на Кольском полуострове была уничтожена еще в XIX веке, был реакклиматизирован в Лапландском заповеднике в первые годы его работы. Численность его стабильно низкая, вид занесен в Красную книгу Мурманской области.

Здесь также обитают: 20 видов моллюсков, 1579 видов насекомых, 269 видов пауков, 13 видов рыб, 1 вид амфибий (лягушка травяная), 2 вида рептилий (гадюка обыкновенная, ящерица живородящая), 206 видов птиц.

 

 

 

Контакты

Руководитель учреждения Шестаков Сергей Владимирович
Адрес 184506, Россия, Мурманская обл.,Мончегорск, пер. Зелёный, 8

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»