Заповедное путешествие

Лапландский заповедник

Кольский полуостров, как источник богатых природных ресурсов, привлек внимание исследователей в 20–30 годы XX века. В этот период на наших северных просторах работало около 400 различных экспедиций: геолого-минералогических, научно-промысловых, почвенно-ботанических, антрополого-этнографических и других.
Предвидя промышленное освоение Кольской земли и понимая важность и необходимость сохранения целостного участка природных ландшафтов края с их первобытной растительностью и животным миром для будущих поколений, мудрые и дальновидные люди, жившие на Кольском полуострове (профессор Крюгер, директор Хибинского опытного поля И.Г. Эйхфельд, лесничий Имандровского лесничества Я.Н. Рюмин и другие), предложили создать заповедник в районе Чуна-тундры и Монче-тундры. Наиболее нуждался в охране в то время дикий северный олень.
Поддержал и претворил эту идею в жизнь русский геоботаник, зоолог, этнограф и путешественник Герман Михайлович Крепс. В 1928–1929 гг. на территории будущего заповедника экспедицией Г.Д. Рихтера был проведен учет дикого северного оленя (всего было выявлено 95 особей) и составлено описание растительности. На основании предоставленных материалов 17 января 1930 года Ленинградский областной исполнительный комитет (в то время Мурманский округ входил в состав Ленинградской области) принял решение об организации Лапландского заповедника. Главным предназначением заповедника стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Площадь заповедника в то время составила около 1600 квадратных километров.
Летом 1930 года был построен первый кордон в заповеднике на северном берегу Чунозера, в сентябре-октябре были приняты на работу первые три сотрудника, среди них Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, который записал в своем дневнике об этом времени: «В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе».

Регион

Мурманская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Любой житель нашей страны когда-либо слышал о сказочной Лапландии, большинство знает о существовании Лапландского заповедника, но далеко не все из нас знают, где находится, чем знаменит заповедник и как он устроен. А ведь Лапландскому заповеднику уже почти 100 лет и кроме резиденции русского Деда Мороза здесь найдется очень много интересного как для туристов, так и для исследователей. Территория заповедника огромна и составляет 278 435 гектаров, 8 574 из которых составляет акватория (водная территория) озер и рек. Такой размер делает заповедник одним из крупнейших в Европе и самым крупным в северном регионе Старого света.

Ландшафты заповедника естественного природного происхождения. Территория его представляет все характерные для Кольского полуострова ландшафты кроме морского побережья и равнинной тундры. Леса занимают 55% территории заповедника, горные тундры и скалы – 32%, озера и реки – 3%, болота – 8%.

Рельеф заповедной территории сильно пересеченный, включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1 114 метров, разделяемых речными долинами. Самая низкая точка заповедника (92 метра над уровнем моря) расположена в северо-западной части заповедника в месте, где река Конья берет свое начало.

Главный горный массив заповедника – Чуна-тундра – вытянут с юга на север почти на 40 километров. В переводе с саамского Чуна-тундра означает «Гусиные горы» («чуань» – гусь). Главная вершина Чуна-тундры – Эбр-чорр – достигает 1 114 метров над уровнем моря и является одной из самых высоких вершин Кольского полуострова. Название Эбр-чорр означает «Дождевой хребет».

Монче-тундра (в переводе с саамского – «Красивые горы») расположена на северо-востоке заповедника, отделена от Чуна-тундры перевалом, вытянута с юго-востока на северо-запад. Ее три самые высокие вершины достигают 900–950 метров над уровнем моря. Чуна-тундра и Монче-тундра, протянувшись вдоль восточной границы заповедника, являются естественной преградой для антропогенного воздействия, включая атмосферное загрязнение и нарушителей заповедного режима.

Монче-тундру и расположенные севернее ее Волчьи тундры разделяет озеро Вайкис, образовавшееся в тектоническом разломе. В заповедник входит южная часть Волчьих тундр с вершиной 934 метра.

Нявка-тундра распложена в центре заповедника, ее главная вершина Пель-пахк («Ушастая вершина») имеет высоту 685 метров. К западу от Нявка-тундры, на другом берегу реки Нявка, находятся Большая и Малая Нял-тундры («Песцовые тундры»), Пель-тундра. Наибольшая их высота достигает 595 метров. Вместе эти тундры составляют центральный горный массив.

Контакты

Руководитель учреждения Шестаков Сергей Владимирович
Адрес 184506, Россия, Мурманская обл.,Мончегорск, пер. Зелёный, 8