Верхне-Кондинский заказник
Туристу
В конце 60-х гг. в работу по восстановлению Кондо-Сосвинского заповедника включился Ф. Р. Штильмарк. Будучи сотрудником Центральной проектно-изыскательской экспедиции (ЦПИЭ) Главохоты РСФСР он побывал на бывшей центральной усадьбе заповедника – в поселке Хангокурт, в только что созданном районном центре пос. Советский, собрал ходатайства, справки и докладные записки органов власти и научной общественности Тюмени и Свердловска, опубликовал статьи в газетах и журналах, подал материалы в Главохоту РСФСР. Вскоре было принято решение – поручить ЦПИЭ Главохоты РСФСР разработку проекта нового заповедника в Зауралье. Заручившись поддержкой местных районных организаций, председателя Советского райисполкома Н.Т. Вокуева, Кондо-сосьвинская комплексная проектно-изыскательская партия в составе специалистов ЦПИЭ Главохоты РСФСР Б.П. Иващенко, Ф.Р. Штильмарка, А.В. Панова, Н.К. Носковой и проводников – местных жителей Ф. Белыбердина, О.А. Тамма и К.А. Дунаева, летом-осенью 1970 года провела обследование территории в бассейнах рек Конды и Малой Сосьвы.
В результате работ был предложен проект создания заповедника в бассейне р. Малая Сосьва площадью около 300 тыс. га и государственного заказника в бассейне р. Конда площадью 250 тыс. га. В 1971 г. распоряжением Совета Министров РСФСР заказник был создан.
Регион
Ханты-Мансийский автономный округ
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Верхне-Кондинский заказник
О территории
Государственный природный заказник «Верхне-Кондинский» является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Площадь – 241 600 гектаров. Большая часть площади заказника (98,7%) находится на территории Советского района – меньшая (1,3%) - в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа.
На землях, на которых находится заказник «Верхне-Кондинский», в отличие от земель заповедника «Малая Сосьва», допускается хозяйственная деятельность при условии соблюдения установленного для заказника режима. Отличительная особенность заказника – река Конда, которая словно нить тянется средь густых лесов, извиваясь, как змея. Виды на реку завораживают взгляды наблюдателей, а растительное и животное разнообразие заповедника привлекает сюда многих любителей побыть наедине с природой.