Заповедное путешествие

Баджальский заказник

Туристу

Туристу в государственном природном заказнике федерального значения «Баджальский» можно заняться следующими видами деятельности:

  • Посещение экскурсий и маршрутов. Например, можно отправиться на маршрут «Хребет Баджал» или «Птичий перекрёсток». 
  • Знакомство с эколого-просветительскими мероприятиями. Музеи природы, информационные и визит-центры заказника позволяют посетителям познакомиться с хрупким миром природы и узнать о том, как его сохранить. Специалисты заказника регулярно проводят тематические лекции, выставки, конкурсы и другие эколого-просветительские мероприятия. 
  • Посещение озера Болонь. Озеро находится в Амурском районе Хабаровского края, на окраине Среднеамурской низменности. По озеру проходит самая северная граница ареалов некоторых реликтовых растений и животных Дальнего Востока. 
  • Изучение мира растений. Изолированность территории и особый микрорельеф привели к формированию в заказнике удивительного мира растений. Именно на высокогорьях Баджала было описано несколько новых для науки видов. 

Регион

Хабаровский край

Когда лучше приезжать?

Весна

Позвонить в Баджальский заказник

8 (4212) 29-41-28

Баджальский заказник был основан 17 июля 1987 года. 

Расположение: заказник находится на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края

Заповедная территория площадью 285,9 тыс.га входит в состав Хингано-Буреинского природоохранного района, характеризующегося развитой ресурсодобывающей промышленностью: лесозаготовками, шахтной угледобычей, открытыми горными разработками цветных металлов. Данная территория отличается крайней неустойчивостью экосистем.

Баджальский хребет как бы завершает цепь мощных поднятий земной поверхности, уходящих к северу горными системами Буреинского хребта, Дусе-Алиня, Ям-Алиня, Эзопа, Джугджура. Теплолюбивые виды проникают сюда по Малому Хингану, рекам Урми и Яран, а бореальные - поймой Амгуни. Все это объясняет уникальность и разнообразие природы заказника. Стык южных и северных фаун, флор, влияние высокогорий приводит к тому, что значительная часть видов обитает здесь в экстремальных условиях, обычных для границ естественного ареала.

Климат: муссонный. В январе средняя температура — −29 °С, в июле — 17,5 °С. Среднегодовое количество осадков составляет 600–1000 мм.

Уязвимость животного и растительного мира при наличии суровых климатических условий и прогрессирующей хозяйственной деятельности человека являлись главной причиной необходимости создания природоохранного объекта. Выбор бассейна реки Баджал для заповедания обосновал в свое время еще Б.П. Колесников (1936) как местность, на которой подлежит охране охотско-камчатская (или берингийская) фауна и флора. Его выводы многократно подтверждены другими специалистами (Васильев и др,1976; Штильмарк и др, 1977; Шлотгауэр,1979; Харкевич, Вышин.1985). В связи с вводом в строй БАМ, актуальность решения этой проблемы возросл

Флора и фауна: на территории заказника произрастает 203 вида сосудистых растений. Фауна включает промысловые виды животных, такие как соболь, косуля, белка, норка, горностай, ласка, колонок, выдра, росомаха, заяц-беляк, рысь, лисица, бурый медведь, кабарга, барсук, лось, изюбрь, енотовидная собака и северный олень. Выявлено 160 видов птиц, среди которых присутствуют редкие виды: беркут, орлан-белохвост, чёрный журавль, белоплечий орлан, кречет, дикуша, скопа и сапсан. 


     

Контакты

Руководитель учреждения Андронов Владимир Андреевич
Телефон 8 (4212) 29-41-28
Адрес 680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, 60