Национальный парк «Ленские столбы»
Туристу
Национальный парк «Ленские столбы» в Якутии привлекает туристов возможностью увидеть живописные пейзажи Восточной Сибири, познакомиться с местной фауной и совершить собственные археологические открытия на древних землях.
Некоторые причины посетить парк:
- Необычные Ленские столбы. Каменные колонны возвышаются над поверхностью реки Лена и достигают высоты до 100 метров. Формы столбов настолько причудливы, что некоторые напоминают фигуры людей, животных и даже мифических существ.
- Богатая флора и фауна. Здесь водятся медведи, волки, рыси, росомахи, лоси, изюбри, белки, ласки, лисы и ондатры. Здесь гнездятся и выводят птенцов филины, белые цапли, соколы, сапсаны и беркуты.
- Археологические находки. Недалеко от Ленских столбов были найдены наскальные рисунки, орудия труда первобытных людей, останки шерстистого носорога, бизона и мамонта.
- Возможности для активного отдыха. Туристам предлагают сплавы по Лене, Синей и Буатаме, поездки на рыбалку. Также можно совершить пеший поход по парку, побывать в якутской пустыне и подняться на смотровые площадки.
Несколько советов туристу при посещении национального парка «Ленские столбы»:
- Обратиться к местным гидам. Они помогут спланировать путешествие с учётом всех особенностей региона, покажут заповедные уголки парка и расскажут занимательные истории.
- Одеться по сезону. Летом пригодятся средства от комаров и клещей, дождевик и солнцезащитный крем. Зимой стоит надевать несколько слоёв: термобельё, флисовую кофту, тёплую непродуваемую куртку.
- Проверить состояние трассы. В зимний период дорогу к Ленским столбам иногда заносит снегом, поэтому поездка может сорваться. Сообщения о состоянии трассы нужно проверять на сайте парка.
- При самостоятельном путешествии на автомобиле взять с собой запасное колесо, домкрат, насос и трос. Также туристы должны иметь при себе аптечку, термос с горячим чаем и фонарь.
- Вести себя аккуратно. В парке обитают редкие животные, некоторые из них находятся в Красной книге России. Важно не мусорить и не мешать животным.
Идея создания Национального парка «Ленские столбы» появилась сравнительно давно. Уже в 60-е годы ХХ столетия общественность республики, осознавая уникальность и эстетическую привлекательность природных объектов Центральной Якутии, поднимала вопрос о создании парка в Хангаласском улусе. Тем не менее, удалось это сделать лишь начиная с 1994 года.
Организация национального парка «Ленские Столбы» было поручено Указом Президента Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым от 16 августа 1994 г. № 837 «О мерах по развитию особо охраняемых природных территорий» в целях сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития природы Республики Саха (Якутия), а также в интересах будущих поколений.
Во исполнение данного Указа Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 февраля 1995 года № 39 Об организации национального природного парка «Ленские столбы» на территории Хангаласского и Олекминского улусов был образован национальный природный парк «Ленские столбы» в целях сохранения и рационального использования природных комплексов Ленских Столбов, имеющих высокую культурную, эстетическую, научную и просветительскую ценность, во имя настоящий и будущих поколений, возрождения традиционных промыслов.
27 августа 1995 г. 1-й Президент Якутии М.Е. Николаев торжественно открывая парк «Ленские Столбы», особо подчеркнул, что «в каждой стране, у каждого народа есть памятные, почитаемые места, где человек и душой, и телом ощущает величие и непостижимость творца _ созидателя, своё единство с вечной Природой. Для нас, якутян, таким священным местом являются Ленские Столбы, которые наряду с алмазами стали для всего мира символом нашей республики» (газ. «Республика Саха», 30.08. 1995 г.). Первым директором парка была назначена Л.Д. Киприянова.
Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2006 года № 495 О переименовании национальных природных парков в природные парки Республики Саха (Якутия) и утверждении типового положения природного парка Республики Саха (Якутия) парк был переименован в Природный парк «Ленские Столбы».
В 2006-м году, на территории парка, на устье Буотамы, было завершено строительство первого в республике бизонария «Усть-Буотама», и в тот же год, было подписано Соглашение между Канадой и Якутией о передаче 30 бизонов из канадского национального парка «Elk Island» в питомник лесных бизонов «Усть-Буотама». На сегодняшний момент, в соответствии с соглашениями, в Якутию завезено 120 бизонов, таким образом, их общее количество по республике насчитывается более 250 голов.
В 2007-м году В Центр всемирного наследия ЮНЕСКО была передана номинация «Ленские Столбы» для включения природного парка в Список всемирного наследия, и лишь 2 июля 2012 года решением 36-й сессии Комитета Всемирного наследия в городе Санкт-Петербург, признавая выдающуюся мировую ценность уникальных явлений и объектов, которые позволяют заглянуть в далекое прошлое, эволюцию и развитие жизни, Природный парк «Ленские Столбы» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на основании критерия VIII: «Объект представляет выдающийся образец, отражающий основные этапы истории Земли, включая следы древней жизни, продолжающиеся геологические процессы развития форм земной поверхности, имеющие важное значение, или значительные геоморфологические и физиографические явления».
В 2018-м году вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 6-го августа № 915 О создании Национального парка «Ленские столбы».
На основании Постановления, 17 апреля 2019 года Распоряжением Правительства РФ № 763-р О создании ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы»», в целях сохранения природных комплексов и объектов в долинах реки Лены, на базе Природного парка «Ленские столбы», образовано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Ленские столбы».
Регион
Республика Саха (Якутия)
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Национальный парк «Ленские столбы»
О территории
Национальный парк «Ленские столбы» - уникальное место, главная и самая узнаваемая достопримечательность Якутии, вошедший в список природного наследия ЮНЕСКО. Парк находится в центральной части Якутии, расположен на правом берегу реки Лена на территории Хангаласского, Олёкминского и Алданского муниципальных образований и имеет проходящую по территории парка реку – Буотама.
На территории парка находятся много уникальных и интересных мест: знаменитые скальные образования «Ленские столбы», представляющие собой многочисленные останцы разрушения коренных пород. Протяженность скал составляет более 40 км., а высота в местах достигает до 220 метров. Издалека столбы кажутся величественной монолитной стеной, отвесно опускающейся в реку. Также в парке можно увидеть бизонов, включённых в Красную Книгу Международного союза охраны природы в питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама». Также парк известен рекой Буотама, где нашлись окаменелости (лагерштетты), относящиеся к раннекембрийскому периоду (около 542 млн. лет назад), экзотическим для центральной Якутии ландшафтом – песчаными дюнами (тукуланы) «Кысыл Элэсин», «Саамыс-Кумага», памятником археологии, стоянкой древнего человека «Диринг-Юрях», датированной около 370 тысяч лет назад, наскальными рисунками, геологическими и культурными памятниками.