Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Приазовский заказник

Основные сведения

Один из интереснейших, уникальных заказников Краснодарского края – Приазовский заказник республиканского значения, охраняющий разнообразные виды водоплавающей птицы. Датой его основания считается 1958 год, когда на площади 45 тысяч гектаров в Славянском районе под заказник отвели земли на крайнем западе края, на побережье Азовского моря, к югу от устья реки Протока. Рельеф здесь плоский. Абсолютные высоты не превышают десяти метров над уровнем моря.

Заказник создан с целью сохранения водоплавающей дичи, кабана и ондатры, а также плавнево-лиманных ландшафтов Приазовья. Среди других объектов охраны - енотовидная собака, выдра, норка.

Заказник «Приазовский» – это один из интереснейших и уникальных заказников Краснодарского края, охраняющий разнообразные виды водоплавающей птицы. В осеннее время здесь можно наблюдать лебедей, крякв, цаплей, а также енотовидных собак, ондатр и диких кабанов.

Государственный природный заказник федерального значения «Приазовский» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 11.04.1958 № 336 «О мерах по улучшению состояния охотничьего хозяйства РСФСР».

В соответствии с приказом Минприроды России от 23.04.2019 № 265 «О внесении изменений в Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Приазовский», утвержденное приказом Минприроды России от 10.06.2010 № 201, с 09.06.2019 государственный природный заказник федерального значения «Приазовский» находится в управлении федерального государственного бюджетного учреждения «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова».

Название

государственный природный заказник федерального значения "Приазовский"

Регион

Краснодарский край

Дата образования

4/11/1958

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 45°35'53", 37°43'42"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Основная территория заказника занята лиманами. Самые крупные из них – Восточный, Глубокий, Сладкий, Дурной, Долгий. Лиманы связаны между собой узкими, шириной 8 – 12 метров гирлами, ериками, или искусственными каналами. Они мелководны, средняя их глубина 70 – 90 сантиметров, местами 1,5 – 2 метра.

Значительная территория плавней заросла тростником, осокой, рогозом, камышом, белой и жёлтой кувшинкой, стрелолистом, телорезом, чилимом или водяным орехом.

В Приазовском республиканском заказнике необычайно богатое разнообразие водоплавающей птицы. Это обеспечивается прежде всего обилием корма. Птицы в большом количестве скапливаются здесь при перелёте с юга на север (весной) и отлёте с севера на юг (осенью). Некоторые из них остаются на гнездовье (гуси, лебеди, нырки, кряквы и другие) в заказнике, часть перелётных птиц на зимовку. Таким образом, количество водоплавающей птицы в этих местах не одинаково, зависит от сезона года, наибольшее весной и осенью, несколько меньше зимой и наименьшее летом.

В Приазовском заказнике в осеннее время обитают лебеди, лысухи, серые гуси, кряквы, кулики, каравайки, чирки, нырки, а также белые и серые цапли, выпи, колпицы, бакланы. Здесь водятся и степные птицы: серые куропатки, жаворонки, из зверей дикие кабаны, енотовидные собаки, ондатры, изредка норки.

Активности

Новости

Cобытия

Контакты

Руководитель учреждения Отсутствует
Телефон Отсутствует
Адрес Отсутствует

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»