Заповедное путешествие

Заповедник «Кедровая падь»

Старейший заповедник на Дальнем Востоке и один из старейших в России. Он расположился на юго-западе Приморского края, в Хасанском районе.

История

История «Кедровой пади» ведёт свой отсчёт с начала прошлого столетия, и начинается она спасением деревьев.

К рубежу XIX-XX веков хозяйственная деятельность переселенцев на юге Приморья вылилась в полную вырубку доступных лесов. Так, тысячи хвойных деревьев сплавлялись по р. Барабашевка к морю и переправлялись во Владивосток для строительства.

В местах отвода переселенческих участков лес разрешалось рубить и корчевать без какого-либо учета его ценности. Значительные лесные площади в Приморье сдавались в эксплуатацию русским промышленникам и иностранным концессиям, которые сводили девственные лесные массивы с ценными древесными породами, не соблюдая никаких существовавших уже в то время лесохозяйственных норм и правил.Самым страшным врагом леса были пожары, которые возникали вследствие хищнической эксплуатации лесных ресурсов, а часто и в результате сознательных поджогов. 

В результате лишь на некоторых территориях оставались островки уникальных древесных пород, многие из которых эндемичны для региона.

Надвигающаяся катастрофа не осталась без внимания. Созданное в 1910-м году Славянское лесничество занялось проблемой вплотную: инвентаризация территории показала, что великолепные леса чёрной пихты, корейского кедра, берёзы Шмидта и других ценнейших деревьев уцелели в верхней части бассейна р. Кедровая.

В 1916 году лесничий Славянского лесничества Теодор Леопольдович Гродецкий возбудил вопрос об изъятии из лесопромышленной эксплуатации уникальных, ценных лесных массивов «в Кедровой хозяйственной части Посьетской дачи Славянского лесничества» и об организации здесь заповедника. Его инициативу поддержал известный лесовод, председатель Приморского лесного общества Л.П. Хомяков. Затем Приморским управлением землеустройства было принято решение о введении режима особой охраны (как сказали бы сегодня) в границах организуемого заповедника «Кедровая падь». Осенью 1916 года организация заповедника была успешно завершена. Охрана заповедной территории осуществлялась лесной стражей Славянского лесничества, в помощь которой была придана воинская казачья команда.
 


Инициатор создания заповедника «Кедровая падь», Теодор Гродецкий, рос в дворянской семье и получил высшее образование, став дипломированным лесоводом. Именно профессиональный подход позволил Гродецкому оценить богатство территории будущей «Кедровой пади», когда он позднее трудился на Дальнем Востоке в Славянском лесничестве. Благодаря его стараниям территория будущего заповедника была исключена из плана промышленных рубок. Он внёс неоценимый вклад в заповедное дело России, дав старт сохранению уникального биоразнообразия юго-западного Приморья.



Таким образом, изначальной целью «Кедровой пади» было сохранение на юго-западе Приморья уникальных лесов, которые сильно пострадали от практически неконтролируемой хозяйственной деятельности человека.

Статус самостоятельного учреждения «Кедровая падь» получила в 1924 году - заповедник узаконил Дальневосточный экономический совет, придав ему полномочия самостоятельного учреждения, призванного заниматься не только охраной природы, но и научно-исследовательской работой. В этом же году на её территории провелись первые научные исследования, в фокусе которых находилась преимущественно флора. Наибольший интерес ботаников вызывали берёза Шмидта и легендарный женьшень.

Уже через два года площадь «Кедровой пади» увеличилась до 9500 га. Укрепление статуса заповедника пришлось на 1930-е годы, когда он был изъят из ведения лесохозяйственных органов и передан на краевой бюджет.

В 1934 году методическое руководство научными исследованиями в «Кедровой пади» было возложено на Дальневосточный филиал Академии наук СССР. Это на многие годы определило академический характер исследований, проводимых здесь.

В послевоенные годы заповедник продолжил развиваться. Так, в 1950-е его территория снова увеличилась – на это раз до 17500 га.

Важный этап в жизни «Кедровой пади» – его передача в непосредственное ведение Биолого-почвенного института в 1967 г. Материально-техническое положение заповедника значительно улучшилось, а научная работа на его территории стала ещё интенсивнее.

Так, в 1970-е годы были проведены исследования популяции дальневосточного леопарда. И результаты оказались неутешительными: было зафиксировано всего три маленькие популяции. Из-за охоты, браконьерства и хозяйственной деятельности человека дальневосточный леопард оказался на грани вымирания.

В сложившейся ситуации «Кедровая падь» оставалась единственным местом на планете, где дальневосточный леопард чувствовал себя в относительной безопасности. Однако для выживания целого вида одного заповедника мало. Всего-то 18 тысяч гектаров в окружении дорог и деревень – комфортный дом лишь для 5-6 леопардов.

Для целенаправленной защиты дальневосточного леопарда в 1979 году был создан федеральный заказник «Барсовый», территория которого соприкасалась с «Кедровой падью». Ещё один заказник, «Борисовское плато», появился в 1996 году и располагался севернее обоих ООПТ. В 2008 году два заказника были объединены в один – «Леопардовый».

С 5 апреля 2012 года начал свою работу национальный парк «Земля леопарда», и с этого дня заповедник «Кедровая падь» окружен его территорией. Под управлением объединённой дирекции оба учреждения работают ради общей цели – ради сохранения уникального биоразнообразия юго-западного Приморья. И, конечно, редчайшей крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда.

Регион

Приморский край

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Заповедник «Кедровая падь»

+7 (914) 070-15-39

Этот нетронутый уголок Уссурийской тайги, протянувшийся вдоль реки Кедровая в двух километрах от Амурского залива, занимает площадь 18044,8 га. Входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Это один из старейших заповедников России и старейший заповедник Дальнего Востока. По многообразию растительного и животного мира занимает место в первом ряду охраняемых природных территорий региона.

Исключительная роль, которую заповедник уже сыграл и продолжает играть в сохранении биоразнообразия юго-западного Приморья, не осталась без внимания международного сообщества. 2 декабря 2004 года заповеднику «Кедровая падь» присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Контакты

Руководитель учреждения Бардюк Виктор Владимирович
Телефон +7 (914) 070-15-39
Адрес 690068, Россия, Приморский край, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 127