Елизаровский заказник
Туристу
Туристу в государственном природном заказнике федерального значения «Елизаровский» можно заняться следующими видами деятельности:
- Наблюдение за птичьим миром. На территории заказника встречается свыше 200 видов птиц, здесь сосредоточены их основные миграционные пути. На пролёте встречаются редкие и исчезающие виды: краснозобая казарка, малый лебедь, пискулька.
- Посещение пойменных озёр-соров. На них многочисленны гуси, лебеди, утки, чайки и кулики.
- Наблюдение за животным миром. Здесь представлены такие виды, как лось, лисица, заяц, выдра, соболь, ласка, белка, колонок, горностай, норка, ондатра. На проходе встречаются хищники: волк, росомаха, песец.
- Участие в биотехнических мероприятиях. Для привлечения лося ведётся устройство солонцов и подрубка осины. Для гоголя и лутка идёт изготовление и установка искусственных гнёзд.
Регион
Ханты-Мансийский автономный округ
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Елизаровский заказник
О территории
Заказник «Елизаровский» был учрежден приказом Главохоты РСФСР 19 марта 1982 года, в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 6 января 1982 года, согласно решению Тюменского облисполкома. Первыми егерями заказника стали Валерий Боровиков, Рудольф Яшагин, Николай Ячигин, Николай Зобнин, Валерий Захаров. Заказник создан в целях охраны и воспроизводства диких зверей, птиц, ценных промысловых рыб, редких видов растений.
Одна из важных задач заказника – обеспечение зоны покоя на путях миграции птиц. Заказник «Елизаровский» находится в административном подчинении заповедника «Малая Сосьва» и является его структурным подразделением.
Заказник расположен на территории Ханты-Мансийского района на Нижне-Обской низменности в пойменной части левобережья реки Оби. Площадь охраняемой территории - 76 600 гектаров. Заказник находится в пределах водно-болотного угодья международного значения «Верхнее Двуобье» – месте уникальном.
Богатство и ценность данной природной территории неоспоримы: заказник служит «родильным домом» для лосей. Пойма нижней Оби является одним из крупнейших в мире очагов отдыха, кормежки и размножения многих видов водоплавающих птиц, в том числе, редких и исчезающих. Здесь сосредоточены основные миграционные пути птиц.
Болотные угодья представляют собой труднопроходимые места из кочек, достигающих 80 сантиметров в высоту.
Острова и гривы продуваются ветрами, поэтому гнус здесь гораздо меньше беспокоит зверей, чем в тайге.