Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Елизаровский заказник

Основные сведения

Заказник расположен на территории Ханты-Мансийского района на Нижне-Обской низменности в пойменной части левобережья реки Оби. Площадь охраняемой территории - 76 600 гектаров. Заказник находится в пределах водно-болотного угодья международного значения «Верхнее Двуобье» – месте уникальном.

Богатство и ценность данной природной территории неоспоримы: заказник служит «родильным домом» для лосей. Пойма нижней Оби является одним из крупнейших в мире очагов отдыха, кормежки и размножения многих видов водоплавающих птиц, в том числе, редких и исчезающих. Здесь сосредоточены основные миграционные пути птиц.

Болотные угодья представляют собой труднопроходимые места из кочек, достигающих 80 сантиметров в высоту.

Острова и гривы продуваются ветрами, поэтому гнус здесь гораздо меньше беспокоит зверей, чем в тайге.

Заказник «Елизаровский» был учрежден приказом Главохоты РСФСР 19 марта 1982 года, в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 6 января 1982 года, согласно решению Тюменского облисполкома. Первыми егерями заказника стали Валерий Боровиков, Рудольф Яшагин, Николай Ячигин, Николай Зобнин, Валерий Захаров. Заказник создан в целях охраны и воспроизводства диких зверей, птиц, ценных промысловых рыб, редких видов растений.

Одна из важных задач заказника – обеспечение зоны покоя на путях миграции птиц. Заказник «Елизаровский» находится в административном подчинении заповедника «Малая Сосьва» и является его структурным подразделением.

Название

государственный природный заказник федерального значения "Елизаровский"

Регион

Ханты-Мансийский автономный округ

Дата образования

19.03.1982

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 61°20'6", 67°55'18"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Заказник создан с целью охраны и воспроизводства диких зверей, птиц, ценных промысловых рыб, редких видов растений, а также среды обитания животных, занесенных в Красные книги России и автономного округа. Заказник расположен в южной, наиболее широкой части Верхнего Приобья, в пределах водно-болотного угодья мирового значения «Верхнее Приобье», образованного на основании постановления правительства РФ и главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа в 1995 г.

Пойма нижней Оби является одним из крупнейших в мире очагов размножения и линьки водоплавающих птиц. Здесь сосредоточены основные миграционные пути птиц. На территории заказника много пойменных озер-соров, где многочисленны гуси, лебеди, утки, чайки и кулики. Заказник находится на путях миграции многих птиц, в т.ч. редких видов.

Ландшафты заказника, кормовая база очень благоприятны для лосей. Численность лося высокая, особенно летом. В основном – это лосихи с лосятами. На территории заказника находится один из самых крупных нагульных соров для рыбы – Каменный, а также протоки Нела, Ендырьская, которые играют важную роль для нереста и нагула ценных видов рыб в масштабах всего Обского бассейна. Елизаровский заказник находится в центре водно-болотного угодья международного значения «Верхнее Двуобье».

Лесная растительность занимает 13 % всей площади заказника и расположена вдоль ручьев, проток, на высоких гривах - островах. Благодаря разнообразию рельефа и почвы, пойменная растительность разнообразна. В основном здесь встречаются береза, черемуха, осина, ивы (тальник), смородина.

Процент хвойных пород очень незначителен. На территории заказника много пойменных озер-соров. Редкие растения - колеант маленький, кизильник черноплодный, нимфейник щитолистный, медуница мягенькая, вероника колосистая, ирис сибирский, гроздовник полулунный и другие.

Основная гордость заказника – птицы. На его территории встречается свыше 200 видов птиц. Высокая мозаичность местообитаний, расположенных в меридиональном направлении, в сочетании с хорошими защитными свойствами создали идеальное пространство для остановок мигрирующих птиц. Численность водоплавающей птицы в предотлетный период составляет 130-160 тысяч особей, а на пролете насчитывается от 500 тысяч до 3 миллионов птиц. На пролете встречаются такие редкие и исчезающие виды, как краснозобая казарка, малый лебедь, пискулька. В заказнике гнездятся 45 пар орлана-белохвоста. Кроме того, здесь гнездятся чернеть хохлатая, шилохвость, свиязь, два вида чирков, широконоска, кряква, красноголовый нырок, лебедь-кликун, чайки и кулики. Встречаются и нетипичные для здешних мест птицы – соловей-красношейка, большая выпь, малая поганка. 

В заказнике обитают лось, лисица, соболь, колонок, горностай, выдра, ласка, американская норка, барсук, заяц-беляк, ондатра. Ландшафты заказника, кормовая база очень благоприятны для лосей. Численность лося высокая, особенно летом, в основном – это лосихи с лосятами. Такие животные, как медведь, волк, росомаха, кабан в заказнике бывают на проходе. 

Немаловажную роль выполняет заказник и в сохранении ихтиофауны. Здесь находится один из самых крупных нагульных соров для рыбы – Каменный, а также протоки Нела и Ендырская, которые очень важны для нереста и нагула ценных видов рыб в масштабах всего Обского бассейна и увеличивают значимость охраняемой территории. 

Редкие виды: скопа, орлан-белохвост, беркут, филин, гуменник, серый журавль, кулик-сорока, на пролете – сапсан, кречет, малый лебедь, пискулька, краснозобая казарка  и другие. В заказнике проводятся биотехнические мероприятия. Для привлечения лося ведется устройство солонцов и подрубка осины. Для гоголя и лутка ведется изготовление и установка искусственных гнезд - дуплянок.

Контакты

Руководитель учреждения Предит Борис Витальевич
Телефон +7 (34675) 3-29-76
Адрес 628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский р-н, г. Советский, ул. Ленина, дом № 46
График работы понедельник-пятница: с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 - 13.00)

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»