Заповедное путешествие

Кижский заказник

Туристу

Туристу может быть интересен государственный природный заказник федерального значения «Кижский» по следующим причинам:

  • Охрана редких и исчезающих видов животных.  Под защиту государства попали представители фауны, ценные с точки зрения науки, культуры и экономики. 
  • Разнообразие растительного мира. Одних только сосудистых растений здесь более 420 видов, среди которых множество редких и охраняемых. 
  • Уникальный природный комплекс Кижских шхер. Здесь можно наблюдать традиционные места гнездования водоплавающих птиц. 
  • Охрана памятников природы и исторических достопримечательностей. В заказнике ведётся учёт и охрана памятников природы, других памятников и стоянок эпохи мезолита и неолита. 

Также можно заняться следующими видами деятельности:

  • Посещение экологической тропы. Она позволяет познакомиться с природными объектами острова Кижи и узнать о нём много нового. 
  • Экскурсия «Кижский архипелаг: природа и человек». Она представляет интерес для любителей природы и истории. 
  • Посещение маршрута «Природа покинутой деревни». Он проходит по территории бывшей деревни Подъельники, которая существовала здесь на протяжении нескольких веков. 
  • Посещение «Аптекарского огорода». Это живая коллекция лекарственных растений Кижских шхер. 
  • Посещение «Охотничьей тропы». Маршрут располагается в северной части острова Кижи — в близи памятников карел и вепсов. Это даёт возможность познакомиться с разными видами охоты и орудиями лова. 
  • Посещение выставки под открытым небом «Шунгитовая площадка». Она познакомит посетителей с разнообразием шунгитоносных пород, их генезисом и применением. 

При посещении заказника действуют ограничения, например, запрет на охоту и нахождение на заповедной территории с орудиями охоты. Рыбалка разрешена при соблюдении действующего законодательства РФ. Организация туристических стоянок возможна только в предусмотренных для этого местах, обозначенных специальными знаками. 

Регион

Республика Карелия

Когда лучше приезжать?

Весна, Лето, Оcень

Позвонить в Кижский заказник

+7 (8142) 59-98-98

Государственный природный заказник федерального значения «Кижский» образован 22 сентября 1989 года приказом Главохоты РСФСР. Целью создания заказника стало сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а так же редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также охрана среды их обитания. С 2012 года охрану территории Кижского заказника осуществляет национальный парк «Водлозерский». 7 сентября 2018 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации издан приказ об утверждении Положения о заказнике «Кижский», в котором предусмотрен режим особой охраны природной территории и утверждены задачи, для выполнения которых и был создан этот заказник.
Территория Кижского заказника располагается в Медвежьегорском районе Республики Карелия на берегу живописнейшего Онежского озера. 500-километровая площадь заказника включает острова Кижского архипелага Онежского озера, побережье Заонежского полуострова и острова Чёрный. В границах заказника находятся музей-заповедник «Кижи» с охранной зоной, региональные геологические памятники природы – остров Южный Олений, болота у деревни Боярщина, губы Петрикова и Замошье.

Расположение Кижского заказника таково, что на его территории распространены как южные, так и северные виды растений и животных.

В составе флоры много редких охраняемых видов, а также представителей южной флоры, находящихся здесь на пределе ареалов: липа, черная ольха, вяз и др. Основными лесообразующими породами являются береза, осина, серая ольха, ель, сосна, встречаются чистые насаждения из ивы, рябины, древовидной черемухи.

Благодаря большой протяженности береговой линии особенно велика в заказнике общая численность водоплавающих и околоводных птиц, среди которых средний крохаль, кряква, кулик-перевозчик, сизая чайка, речная крачка, чернозобая гагара, клуша и другие. Из охраняемых в регионе видов регулярно встречаются скопа, орлан-белохвост, беркут, серый журавль, коростель, белоспинный дятел.

Типичные представители млекопитающих заказника – лось, заяц-беляк, волк, рысь, лисица, горностай, хорек, белка.

 

Контакты

Руководитель учреждения Гудым Алла Юрьевна
Телефон +7 (8142) 59-98-98
Адрес 185002, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д. 44