Заповедное путешествие

Заповедник «Денежкин Камень»

Туристу

Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области.  Территория его, площадью в 80 тысяч гектаров, вытянута в меридиональном направлении и находится в примерно в 40 километрах на северо-запад от города Североуральска. Заповедник Денежкин Камень сохранил уникальный кусочек уральского ландшафта. Это – единственный заповедник России, полностью расположенный на восточном склоне Урала. Тут пересекаются несколько ареалов животных.

Чем заняться? 

Летом можно устроить сплав по реке Сосьва на 25 километров и 8 часов. Начинается в устье реки Крив, а кончается в деревне Сосьва. За сезон по Сосьве могут сплавиться не более 50 человек, такое там ограничение во имя охраны природы. Река, в которой добывали золото в XIX веке, довольно опасна, там приличные перепады высоты и низкая температура течений, поэтому туда берут людей с опытом.
В разные сезоны: подъем на главный Уральский хребет протяженностью 20 километров с бродами через горные реки. На его вершине все играют в любимую уральскую игру: посмотри сразу две части света – Европу и Азию.
 

Как добраться? 

До Всеволодо-Благодатского: из Североуральска довезёт автобус № 128. Отправляется три раз в день: в 06:10, 13:10 и 18:15. Время в пути — полтора часа.

До Североуральска: город связан автобусными сообщениями с Екатеринбургом, Серовым, Краснотурьинском, Карпинском и Пермью.

На автомобиле: из Североуральска до маршрута «Два континента» под силу доехать за час с небольшим. Двигайтесь в сторону Покровска-Уральского и Баяновки. 

 

Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Денежкин Камень», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +7 (343-80) 2-75-63

Регион

Свердловская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Лето, Оcень

Позвонить в Заповедник «Денежкин Камень»

(343-80) 2-75-63

Заповедник был создан с целью охраны малонарушенных горно-таежных ландшафтов северного Урала и горы Денежкин Камень.  В современные границы заповедника входят массив Денежкин Камень, восточные склоны главного Уральского хребта, долина реки Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп.
В ряду заповедников Урала, «Денежкин Камень» отличается своей типичностью. Здесь не велось масштабных разработок полезных ископаемых, почти не было рубок леса, 71% территории занимают старовозрастные леса высокой природоохранной ценности. 
Заповедник «Денежкин Камень» находится в области пересечения ареалов некоторых видов животных и типов экосистем. Благодаря горному ландшафту заповедник имеет разнообразный растительный покров, хорошо выражена высотная поясность. 

Вопрос об организации заповедника был поставлен научной общественностью Урала сразу же после окончания второй мировой войны, в 1945 г. Для проектирования заповедников "Денежкин Камень" и "Висим" из Москвы выехали директор Зоомузея МГУ, профессор С.С. Туров и энтузиаст заповедного дела А.П. Протопопов. При обследовании района горы Денежкин Камень едва ли не впервые в практике проектирования заповедников была использована авиация. Есть дневниковые записи С.С. Турова о поездке на Урал и обследовании им территории будущего заповедника. Предлагались разные варианты территории. Были предложения включить в состав заповедника всю территорию вдоль Главного Уральского Хребта, включая верховья р. Вагран на юге и верховья р. Ивдель на севере. Территория вокруг самого Денежкина Камня, по оценке Турова, представляла собой обширные гари, - результат крупного пожара 1938 года. Профессор выражал сомнения в целесообразности заповедания этих гарей, но, всё-таки, надеялся, что удастся заповедать хотя бы их. В принципе, большая часть территории, за исключением россыпных запасов драгоценных металлов по рекам, не представляла большого интереса для промышленности, в отличие от Висимского заповедника, где планировалось строительство гидросооружений.

Так или иначе, но Постановлением Совета Министров РСФСР оба заповедника - "Денежкин Камень" и "Висим" были организованы в 1946 г. Площадь первого из них составляла тогда 135 тыс., га., включая территорию не только Свердловской, но и участок нынешней Пермской (в то время Молотовской) области.

Место расположения заповедника «Денежкин Камень» было выбрано в целом удачно. Его территория располагалась на водораздельных хребтах и включала значительные площади северной тайги. Она представляла большой интерес в биологическом, экологическом и ландшафтном отношении. На сравнительно небольшой площади были представлены основные ландшафты северного Урала: высокопродуктивные сосновые леса долин и предгорий, темнохвойные горно-таежные леса, криволесье, субальпийские луга, горные тундры, гольцы и болота. Природные ресурсы этого края до учреждения заповедника почти не использовались, в прошлом здесь существовал экстенсивный охотничий промысел. Это был единственный в СССР заповедник, находящийся в пределах двух частей света.

Коллективом заповедника была развернута активная научно-исследовательская работа, получившая высокую оценку специалистов. Велась Летопись природы, был издан сборник научных трудов, на материалах, собранных здесь, изданы монографии и отдельные крупные статьи уральских ученых.
При «реорганизации» заповедников в 1951 г., территория заповедника "Денежкин Камень" была сокращена до 36,1 тыс. га, что вызвало резкие возражения научной общественности. Когда же в конце 1950-х гг. началось восстановление заповедной системы, территория заповедника в 1959 г. была даже увеличена до 146,7 тыс. га.
Увы, вскоре последовала новая "перестройка" сети заповедников в соответствии с волевыми распоряжениями Н.С. Хрущёва. На территории "Денежкина Камня" вместо заповедника был организован одноименный госпромхоз (Государственное промысловое хозяйство) того же ведомства (Главохоты РСФСР). И, хотя леса здесь сохранили защитный режим (1-я группа), началась умеренная лесоэксплуатация и добыча охотничье-промысловых ресурсов.

Через некоторое время госпромхоз начал вести на территории бывшего заповедника заготовки леса, объем которых, начиная с 1969 года, с каждым годом возрастал. В 1977 году протоколом Гослесхоза СССР была утверждена расчетная лесосека «Денежкина Камня» в объеме 39 800 Поскольку общественность Урала считала решение о ликвидации заповедника непродуманным, то в 1974 году был поставлен вопрос об его восстановлении. Он обсуждался на заседаниях Комиссии по охране природы, Ученого совета Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР и на других научных совещаниях. На эту тему устно и в печати выступали многие известные ученые (Б.П. Колесников, А.А. Насимович, Е.Е. Сыроечковский, С.С. Шварц, Ф.Р. Штильмарк и др.).
Большую активность в деле восстановления заповедника развил его прежний директор Н.С. Гашев. Научными учреждениями Урала было подготовлено несколько проектных вариантов, которые, как правило, встречали серьезные возражения со стороны различных природопользователей.

Свердловский облисполком своим постановлением от 22.09.81 г. № 409 и Пермский облисполком своим постановлением от 27.10.81 г. № 696 определили целесообразность организации заповедника “Денежкин Камень” и подготовили соответствующие документы для вхождения в Совет Министров РСФСР с ходатайством о восстановлении этого государственного заповедника.
Однако, не подкрепленные конкретными мерами, эти решения оставались лишь на бумаге. Несколько лет длились мероприятия по согласованию границ восстанавливаемого заповедника. Главным препятствием выступало Уральское территориальное геологическое управление, рекомендовавшее исключить из заповедной зоны то одну, то другую территорию.

Наконец, 29.12.89 г. Свердловский облсовет Народных депутатов принял решение № 456 об организации заповедника.
Приказ Министерства Экологии РСФСР № 5 вышел 03.10.91 г., а Постановление Совета Министров РСФСР № 431 – 16 августа 1991 года.
Эта дата, 16 августа 1991 года, считается «Днём рождения» вновь открытого заповедника «Денежкин Камень».

Новый заповедник, значительно уступает прежнему по своим размерам (почти вдвое). При этом участки Пермской области в заповедник не включены, он лишился былой региональной целостности, в него не вошли западные склоны среднего Урала, хребет Шемур, а также ценное для копытных Кутимское болото.

Контакты

Руководитель учреждения Квашнина Анна Евгеньевна
Телефон (343-80) 2-75-63
Адрес 624480 Свердловская область, г. Североуральск, ул. Ленина, д. 6, а/я 15
График работы дирекции График работы учреждения:с понедельника по пятницу с 8.30-16.30