Южно-Камчатский Заказник
Основные сведения
Южно-Камчатский федеральный заказник имени Т. И. Шпиленка расположен на юге полуострова Камчатка. Эту территорию можно по праву назвать царством вулканов, бурых медведей и лососей. Здесь расположены действующие вулканы Ильинский, Дикий гребень, Кошелевский и Камбальный.
Сердце заказника – кратерное озеро Курильское. Это самый глубокий пресный водоём Камчатки с максимальной глубиной 316 метров. Здесь воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки – ценного вида рыб из семейства лососевые. В августе и сентябре вода в озере становится багряной и словно кипит – тысячи нерок в брачном наряде идут на нерест. В этот период на берегах озера рыбачат десятки бурых медведей.
Острова, охотоморское и тихоокеанское побережье Южно-Камчатского заказника – дом для морских млекопитающих и птиц. Здесь живут и производят на свет потомство тюлени – антуры, ларги и кольчатые нерпы, устраивают сезонные залёжки сивучи. В прибрежных водах отдыхают и кормятся каланы. Через охраняемую акваторию проходят пути миграций китообразных.
История создания
Официальная дата создания Государственного природного заказника «Южно-Камчатский» — 8 апреля 1983 г. Общая площадь 322 тыс. гектар, включая трехмильную акваторию.
На сегодняшний день - это единственный заказник федерального значения в Камчатском крае.
С момента своего основания Южно-Камчатский федеральный заказник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
В 1996 году он был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», благодаря высокому рангу, наличию уникальных природных объектов и вследствие ландшафтного своеобразия территории, где стыкуются элементы природных комплексов полуострова Камчатки и Курильской островной гряды.
Название
государственный природный заказник федерального значения "Южно-Камчатский"
Регион
Камчатский край
Дата образования
4/8/1983
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
При изучении флоры заказника выявлено 425 видов растений, среди которых — 212 родов, 109 семейств. При этом 4 вида и один род из них — адвентивные.
Растительные сообщества заказника отнесены к 23 формациям, которые отнесены к 9 типам растительности 46 ассоциациям. Наибольшие площади заняты стелющимися лесами из ольхи кустарниковой; кедрового стланика, горными тундрами. Выражена высотная поясность растительности: каменноберезовые леса; стелющиеся леса; горные тундры. Преобладают зональные группы покрова: стелющиеся леса или стланики, различные тундры, небольшие массивы каменноберезняков. Есть участки болот и пойменных лесов, различных лугов.
Практически все водоемы на территории заказника являются нерестилищами тихоокеанских лососей: нерки, горбуши, кеты, кижуча, а также кунджи, гольца. В р. Озерную в небольшом количестве заходит также чавыча. Озеро Курильское — крупнейшее на азиатском континенте нерестилище нерки.
Фауна млекопитающих насчитывает 46 видов, из них - 15 занесены в Красную книгу Камчатки, 12 — в Красную книгу РФ. К редким отнесены преимущественно морские млекопитающие. В заказнике обычны соболь, росомаха, норка, горностай. Многочисленны медведь, калан, ларга, местами — лисица, встречаются волки и рыси, американская норка. На склонах приморских террас (мыс Сивучий и океаническое побережье) нередки колонии камчатского сурка. В вулканических районах обычны суслики и пищухи. Большую ценность представляет приморская популяция снежного барана, одна из немногих, уцелевших на полуострове.
Морская ихтиофауна типичная для мелководных прибрежных акваторий Южной Камчатки.
Сухопутных рептилий в Южно-Камчатском заказнике нет.
Своеобразна и авиафауна заказника. Миграционные пути многих видов птиц пролегают над его территорией. Облик орнитофауны Южно-Камчатского заказника довольно полно отражает состав полуострова Камчатка в целом.