Заповедное путешествие

Южно-Камчатский Заказник

Туристу

Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» привлекает туристов своей нетронутой природой и разнообразной фауной

Некоторые причины посетить эту территорию:

  • Курильское озеро. Считается крупнейшим в Азии нерестилищем нерки. В августе-сентябре на берега озера приходят бурые медведи в поисках пищи. Посетители могут наблюдать за медведями со специальной смотровой вышки на расстоянии всего нескольких десятков метров. 
  • Термальные источники. На территории заказника есть несколько термальных полей и источников. Например, Верхнекошелевское термальное поле находится в кратере вулкана Валентин на высоте 1250–1400 м над уровнем моря.
  • Полуостров Лопатка. Южная граница заказника проходит по мысу Лопатка — самой южной оконечности полуострова, где Тихий океан сходится с Охотским морем. Здесь привлекают нетронутая природа и богатая фауна: у низких берегов Лопатки обитают тысячи каланов, а через мыс проходят пути миграции птиц.

Официальная дата создания Государственного природного заказника «Южно-Камчатский» — 8 апреля 1983 г. Общая площадь 322 тыс. гектар, включая трехмильную акваторию.

На сегодняшний день - это единственный заказник федерального значения в Камчатском крае.

С момента своего основания Южно-Камчатский федеральный заказник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В 1996 году он был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», благодаря высокому рангу, наличию уникальных природных объектов и вследствие ландшафтного своеобразия территории, где стыкуются элементы природных комплексов полуострова Камчатки и Курильской островной гряды.

Несколько советов туристам, посещающим государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский»:

  • Попасть на территорию заказника можно только организованными группами и с разрешения дирекции заказника. Здесь запрещены любые виды деятельности, включая рыбную ловлю, охоту, сбор растительности. 
  • Добраться до заказника можно только вертолётом из Елизовского района. С учётом погодных особенностей рейс может быть перенесён или отложен на неопределённое время, поэтому, планируя поездку, стоит иметь запас по времени на неделю или хотя бы на 3–4 дня. 
  • Единственной открытой для посещения территорией является Курильское озеро. Здесь организованы одно-трёхдневные вертолётные экскурсии к озеру, где можно понаблюдать за нерестом нерки и, если повезёт, за медвежьей рыбной ловлей, покупаться в термальных водах, покататься на лодке по озеру. 
  • Подробности о маршрутах и возможностях ночёвки можно узнать на официальном сайте заказника (kronoki.ru), а также по телефонам +7 (41531) 7-39-05, +7 (41531) 7-16-52 и почте zapoved@kronoki.ru

Регион

Камчатский край

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Южно-Камчатский Заказник

+7 (415-31) 7-39-05 Приемная

Южно-Камчатский федеральный заказник имени Т. И. Шпиленка расположен на юге полуострова Камчатка.  Эту территорию можно по праву назвать царством вулканов, бурых медведей и лососей.  Здесь расположены действующие вулканы Ильинский, Дикий гребень, Кошелевский и Камбальный.

Сердце заказника – кратерное озеро Курильское. Это самый глубокий пресный водоём Камчатки с максимальной глубиной 316 метров. Здесь воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки – ценного вида рыб из семейства лососевые. В августе и сентябре вода в озере становится багряной и словно кипит – тысячи нерок в брачном наряде идут на нерест. В этот период на берегах озера рыбачат десятки бурых медведей.

Острова, охотоморское и тихоокеанское побережье Южно-Камчатского заказника – дом для морских млекопитающих и птиц. Здесь живут и производят на свет потомство тюлени – антуры, ларги и кольчатые нерпы, устраивают сезонные залёжки сивучи. В прибрежных водах отдыхают и кормятся каланы. Через охраняемую акваторию проходят пути миграций китообразных.

Контакты

Руководитель учреждения И.О. директора Яковлев Всеволод Михайлович
Адрес 684000, Россия, Камчатский край, г. Елизово, ул. Рябикова, 48.
График работы дирекции с понедельника по пятницу c 09.00 до 18.00 (по Камчатскому времени), или с 00.00 до 09.00 (по Московскому времени).