Казантипский заповедник
Основные сведения
Государственный природный заповедник, расположенный на крайнем севере Керченского полуострова на мысе Казантип (Крым). Включает в себя как территорию мыса Казантип, так и прибережно-аквальный комплекс. Общая площадь заповедника 450,1 гектаров.
Аквально-скальный комплекс мыса Казантип, что в составе заповедника, имеет статус водно-болотных угодий международного значения Аквально-скальный комплекс мыса Казантип и озера Акташ с Астанинскими плавнями.
Благодаря внешней кольцевой гряде и плоскому дну котловины полуостров похож на древний атолл с пересохшей лагуной посредине, однако в действительности это типичная выпуклая брахиантиклиналь с пологим наклоном пластов на её склонах. Побережье Казантипа чрезвычайно изрезанное. Поверхность многих внешних склонов представляет собой сложное чередование карстовых воронок, трещин, хаотического нагромождения скал. Небольшие бухты ограничены известняковыми обрывами, переходящими в степь.
Климат заповедника умеренно континентальный, засушливый. Безморозный период длится в среднем 222 дня, с первой половины июня по первую половину сентября. Ясные дни наблюдаются преимущественно с июля по сентябрь.
Азовское море периодически замерзает у берегов заповедника. Лёд может держаться с декабря по март включительно. Лёд часто замерзает и тает, поскольку для местности характерны частые оттепели. Казантип чрезвычайно беден пресными наземными и подземными водами.
История создания
В 1972 году прибрежный аквальный комплекс у мыса Казантип (240 гектаров) получил статус памятника природы местного значения. С 1980 года мыс (900 гектаров) объявлен заповедным урочищем и памятником природы местного значения. 12 мая 1998 года оба объекта частично вошли в состав Казантипского природного заповедника (450,1 гектаров). Указ о его создании подписан Президентом Украины Л.Д. Кучмой.
До присоединения Крыма к Российской Федерации находился под управлением Министерства охраны окружающей природной среды Украины. В 2018 году российские власти наделили заповедник статусом государственного природного заповедника и отнесли его в ведение Минприроды России.
В 2008 году на территории заповедника происходили съёмки фильма «Обитаемый остров», что нанесло существенный ущерб флоре и фауне заповедника. По утверждению Андрея Артова, председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», гусеницы танков уничтожили редких змей и безногих ящериц (четырёхполосых полозов и желтопузиков), занесенных в Красную книгу Украины. Режиссёр фильма Фёдор Бондарчук отверг обвинения экологов и заявил, что танковая атака снималась не в заповеднике, а на нефтяных разработках, рядом с бурильными установками, однако не опроверг факт штрафа.
Название
государственный природный заповедник "Казантипский"
Регион
Республика Крым
Дата образования
5/12/1998
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
На территории Казантипского заповедника выявлено 621 вид высших наземных растений из которых 56 видов (9,1%) охраняются Красными книгами Республики Крым, России, Украины и Европы, а также международными конвенциями; 150 видов водорослей (4 вида краснокнижные); 124 лишайников; 54 вида мхов (2 краснокнижные); 16 видов шляпочных грибов (2 краснокнижные). Особенность заповедника – большое количество эфемеров и эфемероидов, а также видов, которые могут расти на засоленных экотопах, чрезвычайная малочисленность древесных пород, небольшое количество крымских эндемиков (20; 3,2%). 70% территории заповедника занимает каменистая степь. Здесь произрастают ковыли волосатик, красивейший, Лессинга, анакамптис кавказский, тюльпаны южный и душистый, крокус Палласа. Около 30% занимает растительность скал и расщелин (кальцепетрофитон), в которых произрастает крупная популяция катрана коктебельского, каменисто-щебнистые почвы являются убежищем для ясменника киммерийского, чабреца, аронника.
Достоверно с территории заповедника известно 1279 видов животных из которых 169 (13,6%) видов являются редкими и находящихся под угрозой исчезновения, охраняются республиканскими, государственными и международными охранными списками. Самые многочисленные группы: бабочки – 421 вид, птицы – 169, пауки – 139, перепончатокрылые – 146, жуки – 97, рыбы – 62.
Исследования далеки от завершения, и реальный состав фауны гораздо богаче. Млекопитающие заповедника (27 видов) представлены в основном мышевидными грызунами и рукокрылыми. Самый крупный зверь – лисица. Из хищников еще встречаются степной хорь и ласка. В акватории можно встретить афалину и азовского дельфина.
В заповеднике прекрасно живется пресмыкающимся: полозы сарматский и каспийский, водяной уж, но самый многочисленный вид – ящерица желтопузик безногий. В степи гнездится около 45 видов птиц, не менее 45 видов зимует, причём примерно половина из них – на морской акваторий и в береговой зоне. Орнитофауна Казантипа включает 8 видов из Красной книги Российской Федерации: огарь, балобан, курганник, серый журавль, розовый скворец и другие. Очень богат мир насекомых, до сих пор преподносит учёным подарки и сюрпризы. Самые крупные насекомые — это кузнечик дыбка степная (70-80 миллиметра) и бабочка большой ночной павлиний глаз (размах крыльев 120-155 миллиметра).
Флора
В заповеднике встречается 1024 вида растений, грибов и лишайников.
Наличие большого количества степных видов (65%), редких растительных сообществ скального петрофитона с древесными породами (10%), песчаных пляжей и дюн (5%) свидетельствует об уникальном флористическом комплексе, сформировавшемся на небольшом участке древнего мшанкового рифа.
Редкие и охраняемые виды:
- эндемики и реликты: 8 видов;
- занесены в Красную книгу РФ: 14 видов;
- занесены в Красную книгу Республики Крым: 55 видов;
- охраняются международными конвенциями: 15 видов.
Фауна
Животный мир заповедника изучен неравномерно.
Достоверно известно 1278 вида животных, из которых 169 (13,6%) — редкие и находящиеся под угрозой исчезновения.
В заповеднике обитают бабочки (422 вида), пауки (147), перепончатокрылые (146), жуки (97), рыбы (62), пресмыкающиеся (6), земноводные (2), птицы (168) и млекопитающие (27).
Три вида пресмыкающихся, обитающих в заповеднике, включены в Красную книгу Республики Крым: ящерица желтопузик безногий, полозы каспийский (желтобрюхий) и палласов (сарматский). Наиболее многочисленный вид рептилий — уж водяной.
Встречаются 2 вида земноводных: жаба зеленая и лягушка озерная.