Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Белоозерский заказник

Основные сведения

Заказник «Белоозерский» размещен в юго-западной части Ишимской равнины, в Армизонском районе, его территория составляет 17150 гектаров.
На территории заказника находится несколько рек и озер, основой которых является Тарманская водно-озерная система. 
На территории заказника, как правило, запрещена любая хозяйственная деятельность: охота, рыбалка, сенокос. Помимо охраны в заказнике ведется научная работа, направленная на восстановление определенных исчезающих видов, устанавливается особый режим: это целый комплекс мероприятий в пожароопасный период, усиленная охрана представителей флоры и фауны, зимняя подкормка птиц и животных.
На территории заказника созданы все условия для туризма – здесь оборудованы экологические тропы, проводятся небольшие экскурсии. 
Белоозерский заповедник – это край озёр и болот, где каждый сможет насладиться невероятными по красоте видами водной глади, понаблюдать за птицами и вдохнуть свежий воздух. 
 

         Государственный природный заказник Федерального значения "Белоозерский" образовано в 1986 году согласно решения Тюменского облисполкома № 286 от 3.10.86г. и утвержден Главохотой РСФСР, приказом № 489 от 1.12.86г. Этим же приказом утверждено положение о заказнике, определены его функции, режим охраны. Территориально заказник расположен в Армизонском районе, в подзоне средней лесостепи на границе с Курганской областью, в юго-западной части Ишимской равнины, в центральной части возвышенности, находящейся  в междуречье Тоболо-Ишимской  лесостепи.

         В 2018 году перешел под управление ФГБУ "Национальный парк "Припышминские боры"

Название

государственный природный заказник федерального значения "Белоозерский"

Регион

Тюменская область

Дата образования

10/3/1986

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 55°49'51", 67°56'27"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Общая характеристика

         Территория включает типичные природные комплексы западносибирской лесостепи – колковые участки и массивы березовых и березово-осиновых травяных лесов, солончаково-солонцовые луга, низинные осоковые и сфагновые болота, суходольные луга с разнотравно-злаковым покровом, перемежающиеся с массивами полей.

Фауна заказника

         Фауна заказника удивительно разнообразна – здесь зарегистрировано свыше 180 видов птиц, из которых более 120 – гнездятся. Наиболее многочисленны гусеобразные, чайки, крачки, поганки, кулики, а также хищные и воробьиные птицы. На сохранившихся степных участках на гнездовье обычны чибис, большой веретенник, жаворонки, а в отдельные годы – степная тиркушка, большой кроншнеп, шилоклювка. Разнообразна фауна птиц, населяющих и березово-осиновые колки, – дрозды, зяблики, горлицы и др.

         Из хищников необходимо отметить пустельгу, чеглока, канюка, более редки черный коршун, ястребы тетеревятник и перепелятник, большой подорлик. Из куриных птиц обычен тетерев, серая и белая куропатки. Зарегистрирована колония серой цапли, а также гнездовья озерной, сизой, малой и серебристой чаек, черной, белокрылой и речной крачек и места массового гнездования серого гуся. Наблюдается концентрация птиц на летней линьке и во время весенних и осенних миграций. Озера заказника являются крупнейшим резерватом серого гуся в Тюменской области и играют большую роль в восстановлении его численности в Западной Сибири и Северном Казахстане. Особенно положительно это сказалось во время последней глубокой депрессии численности конца 50-х – начала 70-х годов.

         Главная достопримечательность заказника – редчайшие и самые северные колонии кудрявого пеликана и большого баклана. В заказнике обитает около 130, а в целом по югу области – более 400 особей большого баклана и столько же кудрявого пеликана. Многочисленны орлан-белохвост, шилоклювка, пеганка, луговая тиркушка. Значительны гнездовья лебедей шипуна и кликуна, серого журавля.

         Фауна млекопитающих -заказника характерна для лесостепи Западной Сибири, где наблюдается смешение северных таежных и южных степных элементов. На территории заказника обитает самое крупное стадо акклиматизированного кабана.

Контакты

Руководитель учреждения Курышкин Сергей Петрович
Телефон 8 (34371) 4-98-65
Адрес Свердловская область, г. Талица, ул. Ленина, д. 38 в
График работы Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00Пятница с 8.00 до 16.00

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»