Дагестанский заповедник
Основные сведения
Государственный заповедник «Дагестанский» — это обширный участок земли и водного пространства, общей площадью 191 774 гектаров, который находится в Республике Дагестан и располагается на двух разнородных участках в пределах Тарумовского и Буйнакского районов.
Для юных посетителей заповедника организованы эколагеря-экспедиции, в которых дети знакомятся с территорией заповедника, общаются с его сотрудниками, а также принимают участие в различных мастер-классах и теоретических занятиях.
Ещё одно важное событие в Дагестанском заповеднике – Всемирный день наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей по всему миру отправляются в леса, на луга, болота, морские и речные побережья, чтобы понаблюдать за пернатыми в их естественных условиях обитания. Дагестанский заповедник привлекает любителей и профессионалов, которые хотят стать частью этого важного события и каждый год составляет отчёт по наблюдениям, где формируются общие результаты подсчёта птиц.
История создания
Еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжавших сюда исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике был организован Самурский заказник.
Позже, во второй половине 20 века, в качестве территорий для создания заповедников стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон» на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок, планируемый под заповедник, стал заказником. В дальнейшем Аграханский залив начал активно использоваться человеком, и лишь его северная часть в 1983 году была объявлена заказником федерального значения.
Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.
Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 года № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 года № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 гектар, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 гектар, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 гектар. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21 065 гектаров, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 гектар, и на Сарыкуме – 1 175 гектар.
В 2009 году все три федеральных заказника, расположенных на территории Республики Дагестан («Аграханский», площадью 39 000 гектаров, «Самурский» – 11 200 гектаров и «Тляратинский» – 83 500 гектар) переданы в ведение заповедника в том же статусе.
В 2019 году, постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 года № 1839 создан национальный парк «Самурский», общей площадью 48 273 гектара, который состоит из двух кластеров в дельте Самура и высокогорьях Южного Дагестана.
Название
государственный природный заповедник "Дагестанский"
Регион
Республика Дагестан
Дата образования
1/9/1987
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
На территории заповедника находятся:
• заповедные участки «Кизлярский залив» (18485 гектаров) и «Сарыкумские барханы» (576 гектаров);
• национальный парк «Самурский» (48273 гектара), в который входят два кластера: приморский «Дельта Самура» и горный «Шалбуздаг»;
• три федеральных заказника: «Аграханский» (39000 гектаров), «Самурский» (1940 гектаров) и «Тляратинский» (83500 гектаров).
Кизлярский залив и Аграханский заказник – это настоящий рай для птиц, которые сменяют друг друга на гнездовании и зимовке. Именно здесь располагаются самые большие в мире гнездовья и места скоплений на миграциях и зимовке кудрявого пеликана – одного из символов Дагестанского заповедника.
В заповедном участке «Сарыкумские барханы» находится крупнейшая в Евразии одиночно стоящая дюна, не имеющая аналогов в России. Здесь обитают десятки видов цветов, насекомых, змей и птиц, которые больше не встречаются на территории России.
Национальный парк «Самурский» располагается в дельте реки Самур. Это уникальное место на Каспийском побережье, где субтропические лиановые леса соседствуют с водно-болотными угодьями и приморскими полупустынями. Здесь также находятся самые высокие горные массивы Республики Дагестан. Всего на территории национального парка под охраной находятся более 1 тысячи видов растений и 469 позвоночных животных.
В заказнике «Тляратинский» обитают все виды горных копытных Кавказа – благородные олени, кабаны, косули, серны, дагестанские туры и безоаровые козлы. Переднеазиатский леопард – гордость заказника. Для его сохранения выделены обширные пространства лесов и горных лугов в верховьях Аварского и Андийского Койсу.
Среди обитателей заповедника также встречаются:
Птицы: фламинго, стрепе, султанская курица, дрофа.
Рептилии: обыкновенный уж, степная гадюка, средиземноморская черепаха.
Рыбы: окунь, лещ, линь, вобла, сом, щука, севрюга, сазан, осётр, краснопёрка, белуга.