Дагестанский заповедник
Туристу
Государственный заповедник «Дагестанский» — это обширный участок земли и водного пространства, общей площадью 191 774 гектаров, который находится в Республике Дагестан и располагается на двух разнородных участках в пределах Тарумовского и Кумторкалинского районов.
Чем заняться?
Для юных посетителей заповедника организованы эколагеря-экспедиции, в которых дети знакомятся с территорией заповедника, общаются с его сотрудниками, а также принимают участие в различных мастер-классах и теоретических занятиях. Ещё одно важное событие в Дагестанском заповеднике – Всемирный день наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей по всему миру отправляются в леса, на луга, болота, морские и речные побережья, чтобы понаблюдать за пернатыми в их естественных условиях обитания. Дагестанский заповедник привлекает любителей и профессионалов, которые хотят стать частью этого важного события и каждый год составляет отчёт по наблюдениям, где формируются общие результаты подсчёта птиц.
Как добраться?
Город Махачкала, в котором расположен офис заповедника "Дагестанский", является столицей Дагестана. Махачкала имеет железнодорожное сообщение с городами Москва, Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Баку и др. Есть международный аэропорт Уйташ (на окраине г. Каспийск, в получасе езды по современной автомагистрали от г. Махачкалы), который принимает самолеты из Москвы, С-Петербурга, Минеральных Вод и других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Имеется два автовокзала (один на въезде с севера, второй на въезде с юга), откуда совершаются рейсы во все города, поселки и районные центры Дагестана, а также в Москву, Санкт-Петербург, Баку, Ставрополь, Владикавказ, Краснодар, Ростов-на-Дону, Элисту, Волгоград и другие города. В Махачкале есть морской порт, через который в перспективе возможны круизы по Каспию.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Дагестанский», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +7 (8722) 62-85-07
Регион
Республика Дагестан
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Дагестанский заповедник
О территории
Еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжавших сюда исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике был организован Самурский заказник.
Позже, во второй половине 20 века, в качестве территорий для создания заповедников стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон» на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок, планируемый под заповедник, стал заказником. В дальнейшем Аграханский залив начал активно использоваться человеком, и лишь его северная часть в 1983 году была объявлена заказником федерального значения.
Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.
Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 года № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 года № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 гектар, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 гектар, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 гектар. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21 065 гектаров, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 гектар, и на Сарыкуме – 1 175 гектар.
С 2009 года в ведении заповедника «Дагестанский» как природоохранного учреждения находятся все федеральные заказнике на территории Республики Дагестан: «Аграханский» (39 000 га), «Самурский» (1940 га) и «Тляратинский» (83 500 га).
В 2019 году, постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 года № 1839 создан национальный парк «Самурский», общей площадью 48 273 гектара, который состоит из двух кластеров в дельте Самура и высокогорьях Южного Дагестана.