Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Дагестанский заповедник

Основные сведения

Государственный заповедник «Дагестанский» — это обширный участок земли и водного пространства, общей площадью 191 774 гектаров, который находится в Республике Дагестан и располагается на двух разнородных участках в пределах Тарумовского и Кумторкалинского районов.

Для юных посетителей заповедника организованы эколагеря-экспедиции, в которых дети знакомятся с территорией заповедника, общаются с его сотрудниками, а также принимают участие в различных мастер-классах и теоретических занятиях.

Ещё одно важное событие в Дагестанском заповеднике – Всемирный день наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей по всему миру отправляются в леса, на луга, болота, морские и речные побережья, чтобы понаблюдать за пернатыми в их естественных условиях обитания. Дагестанский заповедник привлекает любителей и профессионалов, которые хотят стать частью этого важного события и каждый год составляет отчёт по наблюдениям, где формируются общие результаты подсчёта птиц.

Еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжавших сюда исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике был организован Самурский заказник.

Позже, во второй половине 20 века, в качестве территорий для создания заповедников стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон» на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок, планируемый под заповедник, стал заказником. В дальнейшем Аграханский залив начал активно использоваться человеком, и лишь его северная часть в 1983 году была объявлена заказником федерального значения.

Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.

Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 года № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 года № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 гектар, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 гектар, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 гектар. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21 065 гектаров, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 гектар, и на Сарыкуме – 1 175 гектар.

С 2009 года в ведении заповедника «Дагестанский» как природоохранного учреждения находятся все федеральные заказнике на территории Республики Дагестан: «Аграханский» (39 000 га), «Самурский» (1940 га) и «Тляратинский» (83 500 га).

В 2019 году, постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 года № 1839 создан национальный парк «Самурский», общей площадью 48 273 гектара, который состоит из двух кластеров в дельте Самура и высокогорьях Южного Дагестана.

Название

государственный природный заповедник "Дагестанский"

Регион

Республика Дагестан

Дата образования

09.01.1987

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 44°42'9", 47°1'50"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

На территории заповедника находятся:

• заповедные участки «Кизлярский залив» (18485 гектаров) и «Сарыкумские барханы» (576 гектаров);

• национальный парк «Самурский» (48273 гектара), в который входят два кластера: приморский «Дельта Самура» и горный «Шалбуздаг»;

• три федеральных заказника: «Аграханский» (39000 гектаров), «Самурский» (1940 гектаров) и «Тляратинский» (83500 гектаров).

Кизлярский залив и Аграханский заказник – это настоящий рай для птиц, которые сменяют друг друга на гнездовании и зимовке. Именно здесь располагаются самые большие в мире гнездовья и места скоплений на миграциях и зимовке кудрявого пеликана – одного из символов Дагестанского заповедника.

В заповедном участке «Сарыкумские барханы» находится крупнейшая в Евразии одиночно стоящая дюна, не имеющая аналогов в России. Здесь обитают десятки видов цветов, насекомых, змей и птиц, которые больше не встречаются на территории России.

Прибрежный кластер "Дельта Самура" национального парка «Самурский» располагается в дельте реки Самур. Это уникальное место на Каспийском побережье, где субтропические лиановые леса соседствуют с водно-болотными угодьями и приморскими полупустынями. В верхнем кластере "Шалбуздаг" находятся самые высокие горные массивы Республики Дагестан. Всего на территории национального парка под охраной находятся более 1 тысячи видов растений и 469 позвоночных животных.

В заказнике «Тляратинский» обитают все виды горных копытных Кавказа – благородные олени, кабаны, косули, серны, дагестанские туры и безоаровые козлы. Переднеазиатский леопард – гордость заказника. Для его сохранения выделены обширные пространства лесов и горных лугов в верховьях Аварского и Андийского Койсу.

Среди обитателей заповедника также встречаются:

Птицы: фламинго, стрепет, султанская курица, дрофа.

Рептилии: кошачья змея, гюрза, средиземноморская черепаха.

Рыбы: окунь, лещ, линь, вобла, сом, щука, севрюга, сазан, осётр, краснопёрка, белуга.

 

 

 

Контакты

Руководитель учреждения Куниев Курбан Муртазалиевич
Телефон +7 (8722) 62-85-07
Адрес 367010, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гагарина, д. 120

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»