Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Удэгейская легенда»

Основные сведения

- В нацпарке зарегистрировано 28 археологических памятников различных исторических эпох, начиная от стоянок каменного века до городищ Средневековья.

- Каждый год национальный парка посещает более 1000 туристов. Территория парка издавна пользуются популярностью у туристов водников и любителей рыбной ловли.

- Ранее на месте кордона «Корейский прижим» находился склад леспромхоза для сортировки древесины, а сам лес сплавляли вниз по течению до Дальнереченска.

- На территории парка много объектов, которые иманские удэгейцы использовали для отправления культовых обрядов и ритуалов.

- В начале 21 века в село Дерсу (Лаулю), граничащее с национальным парком, вернулись старообрядцы из Латинской Америки, сохранившие исконно русский уклад жизни.

- Река Большая Уссурка до 1972 года называлась Иман. Была переименована после вооруженного конфликта на острове Даманский.

- Арму – одна из самых загадочных рек северного Приморья. Сплав и рыбалка на Арму – самое популярное направление туризма в парке. Еще в советское время Арму входила в десятку самых сложных для рафтинга рек.

- Территорию парка являются частью ареала обитания 5 амурских тигров.

- В парке есть уникальные растительные сообщества. Например, несколько тисовых рощ. Известный возраст самого старого дерева – не менее 600 лет. Этот древний тис занесен в программу «Деревья – памятники живой природы».

История создания национального парка «Удэгейская легенда» насчитывает два десятка лет,  когда в начале 90-х «Средне-Уссурский» (первоначальное название) национальный парк в числе еще трех национальных парков был включен в Долговременную программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года. Решением сессии Приморского краевого Совета народных депутатов № 145 от 28.06.1991г. «О системе охраняемых природных территорий Приморского края» предусматривалось резервирование данной территории и выделении ее в особый природоохранный фонд. Территория национального парка была включена в федеральные программы создаваемых на территории РФ заповедников и национальных парков в периоды 1994-2005г.г. (Распоряжение Правительства РФ № 572-р от 23.04.1994г.), а затем 2001-2010г. (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.05.2001 г. №725-р).

Выбор и достоинства территории, ее размеры, границы, цели и задачи национального парка обоснованы в ЭЭО (эколого-экономическом обосновании), созданном группой ученых различных ведомств и ДВО РАН в 1996г. В 2003 г. материалы ЭЭО создания национального парка прошли процедуру государственной экологической экспертизы на федеральном уровне (приказ МПР России от 30.07.2003 № 671) и повторно в 2006г. (приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20.11.2006 № 447).

Вопросы и проблемы создания национального парка обсуждались на муниципальном и краевом уровнях, решения по которым нашли отражение ряде Постановлений в период 90-х и начала 2000-х годов. В эти годы происходило согласование со всеми пользователями и арендаторами границ парка, на  землях которых он создавался, при этом учитывались все пожелания. В этот же период по инициативе представителей Управления лесами Приморского края, первоначальное название национального парка «Средне-Уссурский» было заменено, в память об историческом прошлом Приморского края и для туристической привлекательности, на «Удэгейская легенда».  

Вопрос организации национального парка обсуждался с гражданами, представителями коренного малочисленного народа удэге и органами местного самоуправления в селах Дерсу, Дальний Кут и Островное и (25.08.1996 г., 07.05.1999 г. и 11.12.2006 г.). Результаты общественного обсуждения и согласования свидетельствуют о положительном отношении населения к созданию национального парка.

Большая заслуга в продвижении идеи создания национальных парков в Приморье принадлежит Амурскому филиалу Всемирного фонда дикой природы (WWF) и его директору Ю.А. Дарману, к.м.н. Ю. И. Берсеневу,  общественному директору-организатору национального парка «Удэгейская легенда» Ф.В. Крониковскому, занимавшемуся вопросами организации и проведения собраний, встреч с населением, разъяснительной работой среди населения. Активно поддерживали создание парка общественная экологическая организация «Экогруппа «Тайга» и ее координатор - В.Н.Земцов, председатель районного Комитета охраны природы - П.Н. Солдатов, председатель Совета ОО БРОК Лебедев А.В., семейная община коренных и малочисленных народов «Буа-Хони» и ее председатель В.В.Габова.

Наконец, 9 июня 2007г. Распоряжением Правительства Российской Федерации от № 745-р «Об учреждении национального парка «Удэгейская легенда» создан Национальный парк «Удэгейская легенда». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2008 г. № 51-р создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Удэгейская легенда».

Название

национальный парк "Удэгейская легенда"

Регион

Приморский край

Дата образования

09.06.2007

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 45°25'25", 135°19'29"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Климат в Красноармейском районе умеренно - муссонный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков. Повышенный уровень воды в реках Арму и Большая Уссурка довольно частое явление в весеннее – осенний период. Максимальная температура летом до + 40 0 С, зимой до - 450 С.

 

Природная привлекательность национального парка «Удэгейская легенда» заключается в  красивых лесных и горных пейзажах. Во время сплава по рекам Арму и Большая Уссурка открываются  широкие панорамный обзоры . Здесь есть уникальные растительные сообщества (например, тисовая роща с деревьями со средним возрастом 600 лет), места культовых поклонений иманских удэгейцев: скала «Орочонский Бог» и одноимённое урочище, скальные обнажения «Бохо».  Река Арму является одной из самых рыбных рек Уссурийской тайги и издавна пользуется большой популярностью среди любителей фотоохоты, рыбной ловли и сплавов по таежным рекам Дальнего Востока. 

Значительные перепады высот определяют в районе наличие высотно-растительной поясности от долинных широколиственных  ильмов, ясеня, ореха маньчжурского, с участием кедровой сосны, тиса остроконечного, ели аянской до редких видов сосудистых растений - женьшеня, бадана тихоокеанского и др.

Основу растительного покрова среднего течения бассейна р. Б. Уссурка составляют кедрово-широколиственные и долинные широколиственные леса с ильмом и ясенем. На горных вершинах, превышающих 800-900 м над у.м. выражен пояс пихтово-еловых лесов. Незначительную площадь занимают чозениевые, тополевые и ивовые леса, расположенные в пойме реки. Заболоченные участки долины заняты лиственничными редколесьями, а крутые склоны южной экспозиции вблизи населенных пунктов покрыты производными дубовыми лесами. Луговая растительность в структуре растительного покрова не играет существенной роли. Она представлена небольшими по площади сырыми вейниковыми, вейниково-разнотравными лугами и лугами суходольного типа - разнотравными, злаковыми, разнотравно-злаковыми. Практически все они сосредоточены вокруг населенных пунктов и используются как пастбища и сенокосы.

Широколиственно-кедровые леса являются господствующей формацией в данном районе. В широкой долине Имана и его крупных притоков: рек Арму, Перевальная, распространены исключительно богатые долинные широколиственные и кедрово-широколиственные леса.

На территории обнаружено 188 видов редких и нуждающихся в охране сосудистых растений (тис остроконечный, диоскорея японская, женьшень настоящий, бадан тихоокеанский, калипсо клубневая и др.)

Национальный парк расположен в богатейших кедрово-широколиственных лесах западного макросклона Центрального Сихотэ-Алиня, сохраняя девственный долинный комплекс, питающих реки Уссури и Амур. На сравнительно небольшой территории здесь встречаются и холодолюбивые и теплолюбивые виды животных. На одних и тех же косах рек можно наблюдать бурого медведя, столь характерного для Сибири и его южного сородича – гималайского. Национальный парк находится в центре ареала амурского тигра, обеспечивая обитание нескольких семей редких кошек. Семейство кошачьих также представлено рысью и дальневосточным лесным котом. Из куньих обитают соболь, харза, колонок, барсук. Берега рек обжиты американской норкой, выдрой. Птичье царство парка очень разнообразно. На территории доминирует лесная орнитофауна, число гнездящихся птиц превышает 70 видов. Национальный парк способствует сохранению редких и  исчезающих видов: черный журавль, утка-мандаринка, черный аист, рыбный филин, чешуйчатый крохаль и др.

Из копытных в парк обитают изюбрь, кабан, косуля, кабарга. Они активно посещают природные солонцы и заливы рек весной с водной растительностью, а к середине лета поднимаются на высокогорные участки, где к этому времени достаточное количество корма и практически отсутствуют кровососущие насекомые.

Растений

Растения

350 видов

Зверей

Звери

89 видов

Птиц

Птицы

78 видов

Контакты

Руководитель учреждения Литвинов Борис Иванович
Телефон +7914-795-05-01
Адрес 692180, Приморский край, Красноармейский район, с. Рощино, ул. Ленинская, 50
Процент покрытия сотовой связью 0%%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»