Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Заказник «Мшинское болото»

Основные сведения

Заказник «Мшинское болото» расположен на территории двух соседствующих районов, Гатчинского и Лужского. Площадь заказника — более 60 тысяч гектаров, причем 9 тысяч гектаров занимают озера. Самые крупные из них — Стречно и Вялье. Основные задачи заказника: сохранение, восстановление, воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также редких и исчезающих видов животных, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки, а также поддержание общего экологического баланса.

Создан 30 августа 1982 года приказом Главохоты РСФСР № 308, утверждён приказом Минсельхоза № 1500 от 24 ноября 2003 года.

Водно-болотные угодья Мшинского заказника в 1972 году были включены в списки международного проекта охраны болот и изучения их продуктивности «Телма» как особо ценные природные ландшафты, а в 1994 году его территория была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (угодье «Мшинская болотная система» Рамсарской конвенции).

Название

государственный природный биологический заказник федерального значения "Мшинское болото"

Регион

Ленинградская область

Дата образования

8/30/1982

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 61°19'25", 46°46'16"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Заказник состоит из десяти отдельных грядово-мочажинных и грядово-озерковых верховых болот с обилием вереска и очеретника белого. Местами встречаются массивы сосново-кустарничково-сфагновых болот. На северо-западе расположен мезо-эвтрофный массив пушицево-вахтово-сфагнового болота, окаймленный топким черноольшаником. Встречаются также эвтрофные ключевые болота с черноольшаниками, богатым разнотравьем, гипновыми мхами, зарослями калужницы, щавеля, орхидей – дремлика болотного и лосняка Лезеля. В воде озер отмечены сфагновые сплавины и заросли хвоща, рогоза, тростника, растут кубышки, кувшинки, ежеголовник прямой, рдест плавающий, а также редчайший вид – наяда большая. Лесные массивы сложены в основном ельниками черничниками и кисличниками, местами встречаются ельники с примесью клёна дубравнотравные, с медуницей, копытнем, снытью и др. Довольно обычны осинники и березняки таволговые. Флора сосудистых растений насчитывает 636 видов, листостебельных мхов – 129 видов. Фауна заказника в целом типична для подзоны южной тайги, куда проникают виды широколиственного леса. Из млекопитающих здесь обитают  заяц-русак, куница, горностай, ласка, выдра, барсук, рысь, бурый медведь, косуля и др. Из числа редких видов птиц отмечены серощёкая поганка, белый и черный аисты, большая выпь, черный коршун, скопа, белая и серая куропатки, перепел, серый журавль, средний и большой кроншнепы, золотистая ржанка, клинтух, обыкновенная горлица, бородатая неясыть, серый сорокопут. На озёрах гнездятся широконоска, чирок-трескунок, красноголовый нырок, болотный лунь. Найдены редкие виды амфибий и рептилий: прудовая лягушка, гребенчатый тритон, прыткая ящерица, веретеница ломкая и обыкновенный уж.

Активности

Новости

Cобытия

Контакты

Руководитель учреждения Антипин Максим Александрович
Телефон +7 (81364) 26-361
Адрес 187700, Ленинградская обл., г. Лодейное Поле, ул. К.Маркса, д.27/1.

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»