Заповедное путешествие

Хинганский заповедник

Хинганский заповедник был создан 3 октября 1963 года. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира. Позднее, в начале 70-х годов, на этой территории были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира - японского журавля и дальневосточного белого аиста, и значение Хинганского заповедника резко возросло. Первоначальная площадь заповедника составляла 58,9 тыс. га. Располагался он на крайнем юго-востоке Амурской области в Архаринском районе, с севера ограничивался транссибирской железно-дорожной магистралью, с юга немного не доходил до р. Амур. В 1976 году заповедник приобрел статус самостоятельного государственного учреждения, со всеми вытекающими из этого правами и возможностями. Появилась возможность приобрести собственную технику, увеличить штат лесной охраны, создать собственный научный отдел. В 1978 году к заповеднику был присоединен участок в междуречье Архары и Буреи (ныне Антоновское лесничество), ценная территория для гнездования журавлей и аистов. Произошло это благодаря усилиям орнитологов Панькина Н.С., Смиренского С.М., Винтера С. В., Флинта В.Е. и работе сотрудников заповедника. Поддержала их в этом мировая общественность, в архиве заповедника до сих пор хранится письмо известного натуралиста Б. Гржимека в правительство о важности заповедания этого участка. В 1982 году к заповеднику был присоединен еще один большой участок между реками Урил и Грязная и граница заповедника приобрела современные очертания. На сегодняшний день заповедник состоит из трех лесничеств, кроме того в подчинении у заповедника находятся памятник природы "Лотос Комарова" и орнитологический заказник "Ганукан".

Регион

Амурская область

Когда лучше приезжать?

Оcень, Лето, Весна

Позвонить в Хинганский заповедник

8-416-48-32-2-09

Среди неоглядных полей, неисхоженных лесов, величественных сопок, обширных болот, зеркальных рек и озер Амурской области раскинулся Хинганский заповедник. Первозданная природа этих мест уже долгое время побуждает сердца людей замирать в восхищении.

Мало кто знает, что Амурская область, и в частности территория Хинганского заповедника, является одним из основных мест обитания японского журавля. Одной из основных  туристических достопримечательностей заповедника является вольерный комплекс Станции реинтродукции редких видов птиц. Здесь с апреля по октябрь всем желающим сотрудники отдела экопросвещения рассказывают о редких видах птиц, населяющих заповедник. Посетители знакомятся с жемчужинами нашей территории – японским и даурским журавлями, дальневосточным аистом. А долгожитель Станции орлан-белохвост по кличке Ерофей не оставит равнодушными маленьких экскурсантов.

Кроме зимнего питомника Станции реинтродукции посетителям также предлагается экскурсия в визит-центр заповедника. Здесь взрослые и дети могут познакомиться с территорией заповедника с помощью рельефной карты, увидеть представителей флоры и фауны, населяющих эту территорию, познакомиться с археологической историей заповедника. В летний период экскурсоводы встретят вас даже в выходные дни.

Основная территория заповедника закрыта для посещения туристами. Однако для желающих приобщиться к дикой природе и отдохнуть от цивилизации существует база отдыха «Страна Хингания», расположенная на берегу живописного и самого длинного озера Амурской области - озера Долгое. К сожалению, доступ к базе на легковых автомобилях затруднен. Только обладатели высокопроходимых автомобилей без труда смогут добраться до этого отдаленного уголка.

Посетить «Страну Хинганию» - это получить отличный шанс познать полную гармонию человека с природой, оценить ее увлекательную красоту, разнообразие флоры и фауны. Отдохнуть вдали от благ цивилизации, таких как сотовая связь и электричество, а также насладиться свежим воздухом могут все желающие.

Посетители базы могут полюбоваться на крупнейшую в Амурской области колонию реликтового растения, занесенного в Красную книгу - лотоса Комарова, насчитывающую несколько тысяч цветков. Период цветения лотоса – с середины июля по середину августа, в зависимости от погодных условий.

До встречи в Хинганском заповеднике!

 

Контакты

Руководитель учреждения Копылов Виктор Викторович
Телефон 8-416-48-32-2-09
Адрес Амурская область, п. Архара, пер. Дорожный 6