Уссурийский заповедник
Основные сведения
- Расположен в Приморском крае России, на территории Уссурийского городского округа и Шкотовского района.
- Территория охватывает южные отроги Сихотэ-Алиня и верхние части бассейнов двух рек: Комаровки и Артёмовки.
- Общая площадь – 41 234 га.
- Площадь охранной зоны - 57 800 га.
- Создан для охраны малонарушенных горно-лесных экосистем западного макросклона Сихотэ-Алиня, в частности – их флоры и фауны, которые отличаются высоким уровнем эндемизма. Здесь находится большой массив нетронутых хвойно-широколиственных горных лесов, почти не сохранившихся на территории Дальнего Востока и сопредельных стран.
- Находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда".
История создания
Первое описание нетронутых лесов будущего заповедника дал ещё в 1913 году Владимир Леонтьевич Комаров, крупнейший ботаник и специалист по флоре Восточной Азии. Посетив регион и оценив богатство его флоры, учёный поставил вопрос о создании в верховьях р. Супутовки (ныне р. Комаровка) заповедника для охраны расположенных здесь лесных массивов.
Создание такой охраняемой территории стало возможным только с организацией Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Поэтому заповедник был организован в 1932 году, а официально учреждён 23 октября 1949 года. Тогда его площадь составляла 16 679 га.
Первоначально заповедник назвался Супутинским и находился в непосредственном ведении горно-таёжной станции Академии наук СССР. В 1972 г. территория заповедника была увеличена почти в 2,5 раза и в настоящее время составляет 40 432 га. В 1974 году заповедник переименован в Уссурийский.
С 2019 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 N 2467-р Уссурийский заповедник передан в ведение Минприроды России, под управление ФГБУ «Земля леопарда».
Название
государственный природный заповедник "Уссурийский" им. В.Л. Комарова
Регион
Приморский край
Дата образования
1/1/0932
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
Флора заповедника сложена практически полностью лесными видами. Главным образом, это кедрово-широколиственные леса. Они отличаются высоким видовым разнообразием и по этому показателю не имеют аналогов ни в России, ни в границах бывшего СССР. Нередки участки кедровников, где только деревьев, кустарников и лиан произрастает до 50-60 видов. Еще больше видовая насыщенность травяного покрова, в составе которого встречаются многие редкие растения, в том числе и женьшень. Помимо женьшеня, к краснокнижным видам относятся можжевельник твердый, пион горный, принсепия китайская и другие виды.
Фауна заповедника типична для хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Здесь обитают кабан, изюбрь, кабарга, белогрудый медведь, колонок. Из птиц обычны пеночки, синий соловей, поползень, рябчик. Здесь обитают самый крупный жук фауны России - Усач реликтовый, крупные тропические бабочки - сатурния Артемида, брамея Танкрэ, хвостоносец Маака. Интересно, что несколько попыток «разнообразить» видовой состав фауны не принесли ожидавшихся результатов. Так, не эффективным оказался выпуск баргузинских соболей в 60-е годы для ускорения восстановления ареала. Также не принесла результатов интродукция пятнистого оленя. В Уссурийском заповеднике действует реабилитационный центр по воспитанию медвежат-сирот. Когда сотрудники заповедника расскажут историю каждого медвежонка, его характер и привычки, вам просто захочется усыновить одного из них! Чтобы увидеть природу заповедника изнутри, стоит пройтись по экологической тропе, а если хотите узнать еще больше – загляните в Музей природы.