Заповедное путешествие

Дальневосточный морской заповедник

Туристу

Залив Петра Великого всегда поражал своих исследователей видовым многообразием подводного мира, разнообразием растительных сообществ, сконцентрированных на небольших участках суши, количеством видов и численностью базаров морских колониальных птиц.

Природоохранной деятельности на этих территориях предшествовали лесоустроительные работы на некоторых островах залива, проведённые в 1965-1966 гг. Уже тогда природная уникальность региона была взята во внимание.

Инициатива создания в заливе Петра Великого заповедника была выдвинута в 1974 году директором Института биологии моря, чл.-корр. Алексеем Викторовичем Жирмунским. Этому знаменательному событию предшествовали годы научных исследований акватории залива, проводимых на базе организованной в 1920-х гг. Тихоокеанской научно-промысловой станции (ныне ТИНРО) и, позднее, на базе Института биологии моря.

Энергия и дипломатический талант А.В. Жирмунского позволили объединить усилия Академии наук и Военно-морского флота СССР, который на первых парах выступал против учреждения заповедника. В результате 31 декабря 1976 года было принято совместное решение ВМФ СССР и Академии наук СССР об образовании Морского заповедника.

Официально Дальневосточный государственный морской заповедник был учреждён 24 марта 1978 г. Постановлением совета министров СССР №228 «Об организации Дальневосточного государственного морского заповедника». Это был первый в стране морской заповедник, и своим появлением он ознаменовал старт в организации системы охраны морских акваторий в России.

Первым директором заповедника стал Юрий Дмитриевич Чугунов. Под его руководством  заповедник достаточно быстро, хотя не без трудностей, стал эффективной природоохранной структурой с ясными целями и приоритетами.

Первые 28 лет своей жизни Дальневосточный морской заповедник был природоохранным подразделением Института биологии моря. И только с 1 октября 2006 года, в значительной мере благодаря поддержке директора Института биологии моря Владимира Леонидовича Касьянова, учреждение было реорганизовано в качестве самостоятельного юридического лица.

Международное значение Дальневосточного морского заповедника официально признано в 2003 году, когда учреждению был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

В 2019 году в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 N 2467-р Дальневосточный морской заповедник передан в ведение Минприроды России, под управление ФГБУ "Земля леопарда".

Регион

Приморский край

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Дальневосточный морской заповедник

+7 (914) 070-15-39

  • Учреждён в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны залива Японского моря.
  • Особое внимание уделяется сбережению генофонда морских организмов.
  • Проводятся научные исследования и работы по экологическому просвещению населения.
  • Общая площадь – 64 316,3 га. Из них 63 000 га занимает морская акватория, а 1316,3 га приходятся на острова.
  • Площадь охранной зоны на материке - 3 130,7 га. Площадь охранной зоны на море - 71 000 га.
  • Находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда".

Большая часть заповедника расположена в Хасанском районе Приморского края. Исключение составляет северный район, который находится на о. Попова и относится к Первомайскому району г. Владивостока.

Заповедник разделён на четыре района, имеющие разное функциональное значение и особый режим охраны:

  • Восточный район – полностью заповедная зона, на которой строго запрещено изъятие или интродукция любых живых организмов. Допускается проведение экскурсий без высадки на острова, запрещена любая хозяйственная деятельность. Научная деятельность разрешена только в направлениях, напрямую относящихся к задачам заповедника. Район расположен вокруг островов архипелага Римского-Корсакова.
  • Южный и Западный районы – зоны воспроизводства, которые первые годы существования заповедника использовались в марикультурных целях. Они допускают проведение научно-исследовательских работ, связанных с сохранением и восстановлением морских сообществ, мониторингом и инвентаризацией морской биоты. Южный район расположен вокруг о-ва Фуругельма и в ближайших к нему материковых бухтах, западный – в бухтах Миноноска и Крейсерок на полуострове Краббе.
  • Северный район предназначен для экологического просвещения и расположен на о-ве Попова. Здесь, в посёлке Старк, находятся центральная усадьба заповедника, музей и другие объекты туристической инфраструктуры.

Контакты

Руководитель учреждения Бардюк Виктор Владимирович
Телефон +7 (914) 070-15-39
Адрес 690068, Россия, Приморский край, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 127