Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Дальневосточный морской заповедник

Основные сведения

  • Учреждён в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны залива Японского моря.
  • Особое внимание уделяется сбережению генофонда морских организмов.
  • Проводятся научные исследования и работы по экологическому просвещению населения.
  • Общая площадь – 64 316,3 га. Из них 63 000 га занимает морская акватория, а 1316,3 га приходятся на острова.
  • Площадь охранной зоны на материке - 3 130,7 га. Площадь охранной зоны на море - 71 000 га.
  • Находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда".

Большая часть заповедника расположена в Хасанском районе Приморского края. Исключение составляет северный район, который находится на о. Попова и относится к Первомайскому району г. Владивостока.

Заповедник разделён на четыре района, имеющие разное функциональное значение и особый режим охраны:

  • Восточный район – полностью заповедная зона, на которой строго запрещено изъятие или интродукция любых живых организмов. Допускается проведение экскурсий без высадки на острова, запрещена любая хозяйственная деятельность. Научная деятельность разрешена только в направлениях, напрямую относящихся к задачам заповедника. Район расположен вокруг островов архипелага Римского-Корсакова.
  • Южный и Западный районы – зоны воспроизводства, которые первые годы существования заповедника использовались в марикультурных целях. Они допускают проведение научно-исследовательских работ, связанных с сохранением и восстановлением морских сообществ, мониторингом и инвентаризацией морской биоты. Южный район расположен вокруг о-ва Фуругельма и в ближайших к нему материковых бухтах, западный – в бухтах Миноноска и Крейсерок на полуострове Краббе.
  • Северный район предназначен для экологического просвещения и расположен на о-ве Попова. Здесь, в посёлке Старк, находятся центральная усадьба заповедника, музей и другие объекты туристической инфраструктуры.

Залив Петра Великого всегда поражал своих исследователей видовым многообразием подводного мира, разнообразием растительных сообществ, сконцентрированных на небольших участках суши, количеством видов и численностью базаров морских колониальных птиц.

Природоохранной деятельности на этих территориях предшествовали лесоустроительные работы на некоторых островах залива, проведённые в 1965-1966 гг. Уже тогда природная уникальность региона была взята во внимание.

Инициатива создания в заливе Петра Великого заповедника была выдвинута в 1974 году директором Института биологии моря, чл.-корр. Алексеем Викторовичем Жирмунским. Этому знаменательному событию предшествовали годы научных исследований акватории залива, проводимых на базе организованной в 1920-х гг. Тихоокеанской научно-промысловой станции (ныне ТИНРО) и, позднее, на базе Института биологии моря.

Энергия и дипломатический талант А.В. Жирмунского позволили объединить усилия Академии наук и Военно-морского флота СССР, который на первых парах выступал против учреждения заповедника. В результате 31 декабря 1976 года было принято совместное решение ВМФ СССР и Академии наук СССР об образовании Морского заповедника.

Официально Дальневосточный государственный морской заповедник был учреждён 24 марта 1978 г. Постановлением совета министров СССР №228 «Об организации Дальневосточного государственного морского заповедника». Это был первый в стране морской заповедник, и своим появлением он ознаменовал старт в организации системы охраны морских акваторий в России.

Первым директором заповедника стал Юрий Дмитриевич Чугунов. Под его руководством  заповедник достаточно быстро, хотя не без трудностей, стал эффективной природоохранной структурой с ясными целями и приоритетами.

Первые 28 лет своей жизни Дальневосточный морской заповедник был природоохранным подразделением Института биологии моря. И только с 1 октября 2006 года, в значительной мере благодаря поддержке директора Института биологии моря Владимира Леонидовича Касьянова, учреждение было реорганизовано в качестве самостоятельного юридического лица.

Международное значение Дальневосточного морского заповедника официально признано в 2003 году, когда учреждению был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

В 2019 году в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 N 2467-р Дальневосточный морской заповедник передан в ведение Минприроды России, под управление ФГБУ "Земля леопарда".

Название

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник

Регион

Приморский край

Дата образования

24.03.1978

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 42°32'53", 131°18'9"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Видовой состав животных и растений в заповеднике весьма многообразен, что связано со значительным разнообразием условий существования. В результате здесь имеются как тепловодные — субтропические и даже тропические виды, так и холодноводные — бореальные и бореально-арктические; отсюда их личинки распространяются в соседние районы залива Петра Великого. Существенное значение для богатства морской жизни имеет также гидрология акватории заповедника.

В прибрежье выделяют 3 главных вертикальных зоны: супралитораль, литораль и сублитораль. Супралитораль, или зона заплеска расположена выше верхнего уровня самого большого расчетного прилива. Однако благодаря ветровым волнениям и особенно при штормах море выбрасывает сюда водоросли и различных донных беспозвоночных. Кроме того, здесь постоянно обитают мелкие ракообразные, некоторые жуки и их личинки, бескрылые насекомые, черви. Особенно большие скопления водорослей и животных, выброшенных морем, отмечаются на песчаных пляжах.

Следующая зона — литораль, или приливно-отливная зона — занимает полосу от самого высокого расчетного прилива до самого низкого отлива. Нижняя граница литорали принимается за 0 глубин, и с него ведётся отсчёт отметок глубин и высот, наносимых на морские карты. Для литорали характерны определённые животные и растения, приспособленные к жизни в этих своеобразных условиях. Летом во время отлива температура на литорали значительно повышается, зимой двигающиеся под влиянием волнения льдины оказывают истирающее действие на животных и растения, во время шторма их бьют волны. В связи с этим населяющие литораль организмы имеют адаптивные приспособления, позволяющие им жить в этой зоне. Они заползают в щели и лужицы между камнями, цепляются за них или прикрепляются к твёрдым поверхностям.

Наибольшее число видов животных и растений обитает на сублиторали, расположенной от нижней границы литорали до глубины 200 м.

Среди населения вод заповедника более 200 видов макроводорослей и 200 видов рыб, более 300 видов двустворчатых и брюхоногих моллюсков, более 200 видов морских червей, около 100 видов ракообразных, 40 — иглокожих, многочисленны и другие группы холодноводных — бореально-арктических и тепловодных — субтропических и даже тропических беспозвоночных морских организмов. В водах заповедника были встречены тропические акулы и морские змеи.

Наземная флора островов заповедника представлена лесами (более 50% территории), лугами (25-30%), кустарниками (15-20%) и петрофильными сообществами (около 5%). Всего же здесь зафиксировано более 800 видов сосудистых растений.

Леса представлены широколиственным типом. Преобладают дуб монгольский, дуб зубчатый, липы, ясень носолистный. Отдельными островками встречается пихта цельнолистная, изредка можно увидеть тис.

Кустарниковый ярус развит пышно. Его видовой состав разнообразен: чубушник, калина, жимолость, рододендроны, барбарис, бересклеты. Субтропический облик растительным сообществам придают лианы (14 видов) и ползучие кустарники (3 вида).

Материковая растительность несколько отличается от островной. На скалах бухт и мысов побережья обычна сосна густоцветковая. Здесь же произрастает более 120 видов растений, предпочитающих каменистые почвы: чина морская, полынь Стеллера, крестовник, различные осоки и др. Кустарниковая растительность представлена полынью Гмелина, которая образует около 60% всех кустарниковых сообществ, рододендронами, шиповником, леспедецией.

Из всего биоразнообразия флоры заповедника 62 вида растений являются особо охраняемыми и занесены в Красную книгу.

 

В заповеднике выделяются три основных типа местообитаний – морские, островные и прибрежные материковые. Всё разнообразие фауны региона распределено по ним.

Ихтиофауна заповедника насчитывает около 200 видов морских рыб. Видовой состав акватории характеризуется сезонными изменениями, которые выражаются в распространении тепловодных или холодноводных рыб в определённое время года.

Из всего биоразнообразия 70% видов характерны для умеренных широт: это треска, навага, минтай, сельдь, бычки-рогатки, дальневосточные керчаки, терпуги, маслюки и некоторые другие. Остальное же приходится на тепловодные виды, такие как дальневосточная сардина, скумбрия, сарган, японский анчоус, полурыл, спинорог. Иногда заплывают тропические виды, такие как ёж-рыба, рыба-луна и тунец.

Разнообразен видовой состав морских беспозвоночных, обитающих преимущественно на твёрдых поверхностях сублиторали.

Наличие надёжного субстрата для прикрепления обуславливает обилие неподвижных организмов: губок, актиний, гидроидов, асцидий, мшанок, двустворчатых моллюсков (мидий и устриц). В свою очередь, прикреплённые организмы выполняют роли убежищ или пищи для подвижных животных.

К числу подвижных беспозвоночных относятся чёрные и серые морские ежи, дальневосточные трепанги, гребешковые патирии, амурские морские звёзды, ломкие афеластерии японские и евастерии сетчатые.

Зачастую различные неподвижные и подвижные виды обитателей сублиторали образуют интереснейшие в научном отношении донные сообщества, по взаимосвязи входящих в них организмов напоминающие сообщества коралловых рифов.

Особо охраняемые виды беспозвоночных: дальневосточный трепанг, камчатский краб, приморский гребешок, гигантский осьминог.

Не менее разнообразна орнитофауна. Скалистые берега залива Петра Великого и кекуры, труднодоступные для врагов и удобные для гнездований, обуславливают образование значительных гнездовых колоний (т.н. «птичьих базаров») множества видов морских птиц. Постоянно на территории заповедника обитают представители пяти семейств:

Буревестниковые. Сюда относится пёстроголовый буревестник.
Качурковые. Среди них наиболее примечательна малая качурка.
Баклановые. Представлены беринговым бакланом, уссурийским и большим бакланами.
Чайковые. Распространены тихоокеанская, серокрылая, сизая и чёрнохвостая чайки, бургомистры.
Чистиковые. Например, очковые чистики, обыкновенные старики и тупики-носороги.
Иногда на территорию заповедника залетают белоспинный альбатрос и фрегат.

Особо охраняемые виды птиц: желтоклювая цапля, пёстроголовый буревестник, малая качурка, белоплечий и белохвастый орланы, сапсан, островной сверчок, японский скворец, малая колпица, мандаринка, амурская выпь, большой погоныш, рогатая камышница и др.

Из морских млекопитающих лишь один вид обитает на территории заповедника постоянно – это тюлень ларга, или пёстрая нерпа. Животные образуют береговые лежбища на плоских скалах, не выступающих или едва выступающих над поверхностью воды. Периодически появляется сивуч, заплывая в залив во время сезонных миграций.

Помимо ластоногих, акваторию заповедника посещают китообразные:

Кит Минке (малый полосатик);
Дальневосточная афалина;
Большая касатка;
Чёрная касатка (крайне редко).

На островах и морском побережье залива Петра Великого, входящих в территорию заповедника, сформированы не менее значимые биотопы со своей уникальной фауной.

Ввиду небольшой площади островов и их удалённости от берега наземные позвоночные на них немногочисленны. Здесь встречаются два вида амфибий (монгольская жаба и дальневосточная квакша), два вида рептилий (узорчатый полоз и японский уж), и лишь четыре вида млекопитающих, причём все четыре относятся к отряду грызунов – большая полёвка, полевая и восточноазиатская мыши и серая крыса.

Гораздо разнообразнее фауна материковой части заповедника. К наиболее ярким её представителям относятся представители семейства кошачьих. Среди них главное место занимает самая редкая в мире крупная кошка – дальневосточный леопард, а также крупнейший представитель семейства на планете – амурский тигр. В районах бухты Средняя и мыса Островок Фальшивый встречается дальневосточный лесной кот.

К другим представителям материковой фауны относятся:

  • харза;
  • енотовидная собака;
  • обыкновенная лисица;
  • азиатский барсук;
  • маньчжурский заяц;
  • бурундук.

Контакты

Руководитель учреждения Бардюк Виктор Владимирович
Телефон +7 (914) 070-15-39
Адрес 690068, Россия, Приморский край, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 127

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»