Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Елогуйский заказник

Основные сведения

Государственный природный заказник федерального значения создан для сохранения в естественном состоянии уникальных природных ландшафтов, поддержания экологического баланса в бассейне р. Елогуй, сохранения и восстановления биологических ресурсов в марте 1987 года.

Заказник расположен в юго-западной части Туруханского района Красноярского края. Организован по бассейновому принципу — в территорию заказника полностью включен бассейн верхнего и частично бассейн среднего течения
р. Елогуй, крупного левого притока р. Енисей. Единый компактный массив с типичными ландшафтами Западно-Сибирской лесоболотной равнины и всхолмленными элементами отрогов Тазовской возвышенности.

Общая площадь территории природного заказника составляет 747 600 га.

Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов осуществляет ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский».

На территории заказника допускается традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера и Сибири – кеты, проживающих на приграничной территории (в зоне сотрудничества).

Государственный республиканский зоологический заказник «Елогуйский» учрежден на площади 747.6 тыс. га приказом Главохоты РСФСР от 10 марта 1987 г. за № 73 по согласованию с Госпланом РСФСР и на основании решения Красноярского крайисполкома от 14.01.1987 г. № 5 без ограничения срока его действия. Заказник расположен в юго-западной части Туруханского района Красноярского края.

Государственный республиканский зоологический заказник «Елогуйский» подчиняется государственному биосферному заповеднику «Центральносибирский», который несет полную ответственность за планирование, материально-техническое и финансовое обеспечение, соблюдение установленного Положением режима.

В августе 1992 г.на базе Елогуйского государственного республиканского зоологического заказника Главохоты РСФСР в соответствии с решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 01.08.90 года №194 организован Государственный общереспубликанский эколого-этнографический природный заказник «Елогуйский».

На основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2010 г. №244 утверждено Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Елогуйский». Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет ФГБУ «Государственныйй природный биосферный заповедник «Центральносибирский» Минприроды России.

Заказник организован по бассейновому принципу – в территорию заказника полностью включен бассейн верхнего и частично среднего течения реки Елогуй (почему он и получил свое название), крупного левого притока р. Енисей. Представляет единый компактный массив с типичными ландшафтами западно-сибирской лесоболотной равнины и всхолмленными элементами отрогов Тазовской возвышенности.

На территории заказника по согласованию с дирекцией заповедника «Центральносибирский» допускается традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера и Сибири России в границах, прописанных в Положении о заказнике «Елогуйский».

Название

государственный природный заказник федерального значения "Елогуйский"

Регион

Красноярский край

Дата образования

10.03.1987

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 61°35'17", 90°1'8"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Заказник «Елогуйский» представлен типичными ландшафтами западно-сибирской лесоболотной равнины и всхолмленными элементами отрогов Тазовской возвышенности.

Разнообразен растительный мир. Лесопокрытая площадь занимает 93 % заповедной территории. Самыми характерными из хвойных древесных пород являются кедр (сосна сибирская), пихта сибирская, лиственница сибирская, ель сибирская и сосна обыкновенная.

Флора сосудистых растений насчитывает 314 видов. В составе флоры заповедника велико число видов, имеющих ценность в пищевом, лекарственном и других отношениях: пион уклоняющийся, или марьин корень; лилия пенсильванская; живокость высокая; солонечник даурский и др. В Красную книгу РФ включены 3 вида растений, произрастающих на территории заповедника: - Башмачок настоящий (желтый); - Башмачок крупноцветковый; - Калипсо луковичная. Наличие относительно сохранившихся старовозрастных сосновых насаждений в заказнике, отличается высокой численностью боровой дичи, в частности глухаря и тетерева.

Фауна млекопитающих типична для западносибирской тайги: медведь, лисица, лесной северный олень, лось, росомаха, соболь, горностай, ласка, американская норка, речной бобр, белка, белка-летяга, бурундук, ондатра и мелкие мышевидные грызуны. Из птиц встречаются орлан-белохвост, скопа, беркут, филин, кречет, серый сорокопут, кулик-сорока, гуменнник, боровая дичь. Рептилии представлены живородящей ящерицей и гадюкой обыкновенной, амфибии – сибирским углозубом. Рыбы: таймень, ленок, хариус, щука и др.

В красную книгу РФ занесены:

Рыбы - сибирский осетр;

Млекопитающие – речной бобр, северный олень (лесной подвид);

Птицы – красношейная поганка, черный аист, краснозобая казарка, пискулька, гуменник, клоктун, скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, кобчик, кулик-сорока, филин, дубровник, овсянка-ремез.

Растения: башмачок настоящий (желтый); - башмачок крупноцветковый; - калипсо луковичная.

Контакты

Руководитель учреждения Павел Владимирович Кочкарев
Телефон 8 (391) 293-96-44
Адрес 663246 Красноярский край, Туруханский район, п. Бор, ул. Грибная, д. 1А
График работы с 9:00 ч. до 18:00 ч. (женщины с 9:00 - 17:12 ч.)

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»