Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

заказник "Параськины озера"

Основные сведения

Свое название заказник получил в честь Прасковьи Михайловой. Она не сказочный персонаж, а реальная женщина, которая еще до начала ВОВ, во времена насильственной коллективизации поселилась вместе с мужем Федором в глухой тайге. Федор не вернулся с фронта и ей пришлось продолжить семейное дело. В конце 60-х в этих местах стали строить магистральный газопровод «Сияние Севера», газовики помогали Парасковье, а она показывала места, где лучше проложить трассу. Именно строители газопровода составляли карту местности и назвали озера Параськиными.

Водный памятник природы "Параськины озера" был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР в 1989 году. Это группа трех карстовых озер – Большое Параськино озеро, озеро Голубое и озеро Кауфмана. Памятник природы был охраняемой территорией площадью 56 га.

В 2021 г. в рамках Национального проекта «Экология» был создан заказник федерального значения.

Название

государственный природный заказник федерального значения "Параськины озера"

Регион

Республика Коми

Дата образования

04.08.2021

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 63°19'58", 52°56'6"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Заказник «Параськины озёра» является уникальным не только благодаря озёрам, но и благодаря большому разнообразию растительного и животного мира, а также наличию видов растений и животных, которые занесены в Красные книги РФ и РК. Именно это в совокупности делает данную территорию с одной стороны, красивой и уникальной, с другой, интересной для науки и изучения.

Флора заказника «Параськины озёра» насчитывает 334 вида высших растений, 69 видов мхов и 219 видов лишайников. Древесный ярус составляют: сосны, ели, берёзы, пихты, лиственницы, ивы, осины, ольха, черёмуха обыкновенная, рябина обыкновенная, малина обыкновенная. Кустарниковый ярус составляют: можжевельник, смородина чёрная, смородина щетинистая, шиповник игольчатый, толокнянка обыкновенная и т.д. Травяной ярус составляют: фиалка, осока, пушица, Иван-чай, грушанка, мята, подорожник, одуванчик, василёк, тысячелистник, кипрей, клевер, лютик, хвощ, плаун и другие. Мохово-лишайниковый ярус составляют: Кладония, Дикранум, Плеурозиум, Пельтигера, Цетрария, Сфагнум, Хилокониум и другие. Наибольшее разнообразие лишайников характерно для сосняков. А наличие кустистых эпифитных лишайников (Бриория, Уснея, Эверния), которые встречаются на ветвях деревьев, свидетельствует об относительно хорошем качестве воздуха, так как кустистые лишайники очень чувствительные к загрязнению воздуха, поэтому произрастают только в экологически чистых местах.

Всего в заказнике произрастают 20 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2019), также отмечен редкий вид листостебельных мхов – меезия длинноножковая (Meesia longiseta). Он занесен в региональную Красную книгу со статусом 3, а также в Красную книгу мохообразных Европы.

Зарегистрированы редкие виды лишайников, занесенные в Красную книгу Российской Федерации (2008): бриория Фремонта (Bryoria fremontii), лобария легочная (Lobaria pulmonaria) и еще 9 видов, занесённых в Красную книгу Республики Коми (2019).

В составе микобиоты отмечено 3 вида грибов, охраняемых в регионе: лиственничная губка (Fomitopsis officinalis), саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) и микростома вытянутая (Microstoma protractum).

На территории заказника среди земноводных обитают 2 вида: лягушка травяная и лягушка остромордая. Представители данной систематической группы имеют довольно высокие показатели по плотности населения. Так, суммарная плотность остромордой и травяной лягушек может достигать более 2 700,0 особей на 1 км2. Отмечен единственный представитель класса рептилии – живородящая ящерица.

На территории заказника отмечен 91 вид птиц. Преобладающими местообитаниями в районе месторождения являются сосновые, еловые и елово-березовые леса. В подобных типах местообитаний отмечается пребывание более 50 видов птиц со средней плотностью около 170 особей на 1 км2.

Что касается насекомых, то на территории зафиксировано 178 видов высших чешуекрылых, 40 видов стрекоз.

Млекопитающих на территории заказника зафиксировано 9 видов (млекопитающие относительно небольших размеров: полёвки, мышовки, бурундуки, куторы, бурозубки), они являются кормовой базой более крупных млекопитающих.

Растений

Растения

622 вида

Зверей

Звери

9 видов

Птиц

Птицы

50 видов

Контакты

Руководитель учреждения Николай Сергеевич Смирнов
График работы 8:00 - 17:00
Процент покрытия сотовой связью 10%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»