Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

заказник "Параськины озера"

Основные сведения

Свое название заказник получил в честь Прасковьи Михайловой. Она не сказочный персонаж, а реальная женщина, которая еще до начала ВОВ, во времена насильственной коллективизации поселилась вместе с мужем Федором в глухой тайге. Федор не вернулся с фронта и ей пришлось продолжить семейное дело. В конце 60-х в этих местах стали строить магистральный газопровод «Сияние Севера», газовики помогали Парасковье, а она показывала места, где лучше проложить трассу. Именно строители газопровода составляли карту местности и назвали озера Параськиными.

Водный памятник природы "Параськины озера" был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР в 1989 году. Это группа трех карстовых озер – Большое Параськино озеро, озеро Голубое и озеро Кауфмана. Памятник природы был охраняемой территорией площадью 56 га.

В 2021 г. в рамках Национального проекта «Экология» был создан заказник федерального значения.

Название

государственный природный заказник федерального значения "Параськины озера"

Регион

Республика Коми

Дата образования

8/4/2021

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 63°19'58", 52°56'6"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Заказник «Параськины озёра» является уникальным не только благодаря озёрам, но и благодаря большому разнообразию растительного и животного мира, а также наличию видов растений и животных, которые занесены в Красные книги РФ и РК. Именно это в совокупности делает данную территорию с одной стороны, красивой и уникальной, с другой, интересной для науки и изучения.

Флора заказника «Параськины озёра» насчитывает 334 вида высших растений, 69 видов мхов и 219 видов лишайников. Древесный ярус составляют: сосны, ели, берёзы, пихты, лиственницы, ивы, осины, ольха, черёмуха обыкновенная, рябина обыкновенная, малина обыкновенная. Кустарниковый ярус составляют: можжевельник, смородина чёрная, смородина щетинистая, шиповник игольчатый, толокнянка обыкновенная и т.д. Травяной ярус составляют: фиалка, осока, пушица, Иван-чай, грушанка, мята, подорожник, одуванчик, василёк, тысячелистник, кипрей, клевер, лютик, хвощ, плаун и другие. Мохово-лишайниковый ярус составляют: Кладония, Дикранум, Плеурозиум, Пельтигера, Цетрария, Сфагнум, Хилокониум и другие. Наибольшее разнообразие лишайников характерно для сосняков. А наличие кустистых эпифитных лишайников (Бриория, Уснея, Эверния), которые встречаются на ветвях деревьев, свидетельствует об относительно хорошем качестве воздуха, так как кустистые лишайники очень чувствительные к загрязнению воздуха, поэтому произрастают только в экологически чистых местах.

Всего в заказнике произрастают 20 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2019), также отмечен редкий вид листостебельных мхов – меезия длинноножковая (Meesia longiseta). Он занесен в региональную Красную книгу со статусом 3, а также в Красную книгу мохообразных Европы.

Зарегистрированы редкие виды лишайников, занесенные в Красную книгу Российской Федерации (2008): бриория Фремонта (Bryoria fremontii), лобария легочная (Lobaria pulmonaria) и еще 9 видов, занесённых в Красную книгу Республики Коми (2019).

В составе микобиоты отмечено 3 вида грибов, охраняемых в регионе: лиственничная губка (Fomitopsis officinalis), саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) и микростома вытянутая (Microstoma protractum).

На территории заказника среди земноводных обитают 2 вида: лягушка травяная и лягушка остромордая. Представители данной систематической группы имеют довольно высокие показатели по плотности населения. Так, суммарная плотность остромордой и травяной лягушек может достигать более 2 700,0 особей на 1 км2. Отмечен единственный представитель класса рептилии – живородящая ящерица.

На территории заказника отмечен 91 вид птиц. Преобладающими местообитаниями в районе месторождения являются сосновые, еловые и елово-березовые леса. В подобных типах местообитаний отмечается пребывание более 50 видов птиц со средней плотностью около 170 особей на 1 км2.

Что касается насекомых, то на территории зафиксировано 178 видов высших чешуекрылых, 40 видов стрекоз.

Млекопитающих на территории заказника зафиксировано 9 видов (млекопитающие относительно небольших размеров: полёвки, мышовки, бурундуки, куторы, бурозубки), они являются кормовой базой более крупных млекопитающих.

Растений

Растения

622 вида

Зверей

Звери

9 видов

Птиц

Птицы

50 видов

Активности

Новости

Cобытия

Контакты

Руководитель учреждения Николай Сергеевич Смирнов
График работы 8:00 - 17:00
Процент покрытия сотовой связью 10%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»