Заповедное путешествие

Арктика – стратегически важный для всего мира регион.

Дата 24 марта 2025

Директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарев принял участие в VII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы».

Мероприятие проходило в трех городах (Москве, Санкт-Петербурге и Анадыре) и собрало около 850 участников из 12 стран. Было представлено более 200 докладов по широкому спектру тем, затрагивающих вопросы изучения, сохранения и устойчивого развития Арктики. Одна из основных тем конференции - изучение и сохранение белого медведя и других млекопитающих Арктики.

«Арктика – стратегически важный для всего мира регион. Изменение климата, таяние льдов, сохранение биологического разнообразия – все эти и многие другие вопросы имеют значение для будущего человечества», – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Повышенный интерес к Арктике связан с активным освоением этого стратегически важного для нашей страны региона, развитием Северного морского пути, глобальными климатическими изменениями. В центре обсуждений – белый медведь. Являясь самым крупным наземным хищником планеты, он вместе с тем является и одним из самых уязвимых», – подчеркнул в своём приветственном слове к участникам конференции глава Минприроды России Александр Козлов.

Мероприятие проводится с целью демонстрации лидирующей позиции России в изучении и сохранении белого медведя и других млекопитающих Арктики, привлечения государственных, научно-исследовательских, образовательных, общественных и деловых структур в исследовательскую деятельность в Арктике, организации коммуникационной платформы для обмена опытом и лучшими практиками в области исследований и защиты окружающей среды, научных исследований, волонтерской деятельности, популяризации экологического и научно-познавательного туризма в Арктике.

Павел Кочкарев выступил с двумя докладами: «Взаимоотношения лаптевского моржа и белого медведя» и «Мониторинг дикого северного оленя на севере Красноярского края с помощью современных методов слежения». Дикий северный олень – это флаговый вид Арктики, в последнее время его численность подвержена значительному сокращению. Причины происходящего и перспективы возможного увеличения численности дикого северного оленя (ДСО) Павел Кочкарев отразил в своем докладе.

На конференции обсудили состояние морских млекопитающих и других арктических видов позвоночных, методы их изучения, включая мечение, меры, направленные на их сохранение и устойчивое использование, результаты мониторинга, учетов численности, результаты специальных экспедиций по исследованию морских млекопитающих.

Обсуждение вопросов сохранения и развития Арктики невозможно без учета мнения тех, кто тысячелетиями живет на этой суровой земле. «Один из важных акцентов конференции – уважение к традиционным знаниям коренных малочисленных народов Севера», – подчеркнула член комитета Совета Федерации по международным делам Анна Отке. Культуре и традиционному образу жизни КМНС были посвящены отдельные сессии конференции.

Кроме того, на конференции были рассмотрены различные подходы к организации туристической, экспедиционной и волонтерской деятельности в Арктике. Одна из тематических сессий прошла при поддержке Русского географического общества.

В рамках конференции участниками было подписано рамочное “Соглашение о взаимодействии по вопросам экологичного и безопасного развития ООПТ, осуществления профессионального и общественного мониторинга, развития добровольческого и волонтерского движения, научно-популярного и экологического туризма, гражданской науки, обучения и просвещения”. Также в рамках конференции было подписано “Соглашение о сотрудничестве по вопросам проведения научных исследований чукотско-аляскинской популяции белого медведя, выработке мер и поиску решений по сохранению белого медведя и проведению природоохранных и реабилитационных мероприятий местообитаний, по реализации проектов, направленных на мониторинг белого медведя и решение конфликтных ситуаций «человек-белый медведь», в том числе с привлечением местных и коренных жителей, добровольцев и волонтеров”.

 

Отдел экологического просвещения и туризма

заповедника «Центральносибирский»

Заповедная территория

Центральносибирский заповедник