Заповедное путешествие

Об альтернативном гербарии на ТВ

Дата 09 июня 2023

Интерес к альтернативному гербарию Тигирекского заповедника и национального парка не угасает, как и к мастерству, создавшей его Инне Зуевой – руководителю школы керамической флористики "Первоцвет". В очередной раз в офис заповедника приехала съемочная группа для создания материала для нескольких ТВ каналов.

В интервью методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Эвальд Лущаев рассказал о значении коллекции растений из полимерной глины для работы с населением Алтайского края, о взаимодействии и дальнейших планах с Инной Зуевой.

Давно придуманы разные способы демонстрации растений для придания большей наглядности рассказу о той или иной природной территории. Это и коллекции растений в ботанических садах,  зимних оранжереях, теплицах, создание композиций из сухоцветов. На уроках и занятиях нам показывали классический гербарий - засушенные растениями, прикрепленные к листам картона и сопровожденные этикетками.

У каждого из перечисленных вариантов есть свои плюсы и минусы. Живые растения декоративны кратковременный период. При гербаризации окраска листьев и цветов тускнеет или вовсе изменяется, растения становятся очень хрупкими, повреждаются грибками. Использовать гербарий следует очень аккуратно и бережно, он ломается при транспортировке, портится при неправильном хранении. Изготовление гербария – достаточно сложный процесс. За некоторыми растениями организуются целые экспедиции. Надо быть специалистом, чтобы отличить один вид от другого, собрать растение можно только в определенный сезон и в хорошую погоду. Растения, занесенные в красную книгу нельзя срывать по закону об охране редких видов (исключением являются только научные цели).

Выходом из сложившегося положения стало создание альтернативного гербария - не увядающие цветы и ягоды из полимерной глины (которые просто невозможно отличить от живых). Впервые Инна Зуева такие растения предложила изготовить для Тигирекского заповедника, а через несколько лет и для национального парка «Салаир».

Эвальд Лущаев продемонстрировал интерактивную разработку «Шкатулка сокровищ Тигирека», подготовленую к 100-летию заповедной системы России. В ней, кроме фотографий животных, растений и пейзажей, образцов минералов и горных пород, была сформирована коллекция не увядающих растений – веточки с цветами шиповника, василька, купальницы, пиона, прострела, плодами смородины и других. Растения из «Шкатулки» очень удобны в работе, наглядны и информативны. Ведь не зря существует поговорка - «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а если есть возможность растение подержать в руках, то его название, характеристики точно запомнятся.

Для рассказа о природе  национального парка «Салаир» служит новая коллекция. В нее вошли растения с наиболее яркими цветами, эндемики, реликты, «краснокнижники», произрастающие на территории нацпарка. В планах продолжить наполнение коллекцию альтернативного гербария.

Полимерные растения можно использовать для показа детям и взрослым в любое время года, формировать из них композиции в соответствии с тематикой рассказа или выставочной экспозиции (таежные, луговые, степные, ранецветущие-эфемероиды, лекарственные, ядовитые, растения Красной книги, эндемики, реликты и т.д.).

Для сравнения с живыми растениями съемочная группа с Инной Зуевой и сотрудником заповедника выехала на территорию дендрария отдела «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. В экспозиции Алтайской флоры были отсняты цветущие растения купальницы азиатской, копытня европейского, бруннеры сибирской, кандыка алтайского. Полимерные копии оказались очень похожими.

Материал съемочной группы вошел в выпуск «Доброе утро» на Первом канале, «утро России» на канале «Россия 1».

Заповедная территория

Тигирекский заповедник