Заповедное путешествие

29 июля в 14 раз отмечается Международный день тигра

Дата 29 июля 2024

Международный день тигра был учреждён в ноябре 2010 года в г. Санкт-Петербург на первом Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Природоохранная дата призвана обратить внимание на проблемы, связанные с изучением и охраной вида.

Единственным подвидом тигра, проживающим на территории нашей страны, является амурский. Сегодня, благодаря активной природоохранной работе, проводимой нашим государством, численность популяции этого краснокнижного хищника в России составляет 750 особей, тогда как в середине XX века насчитывалось всего не более 50 особей.
Расширился и ареал хищника: если в 2010 году он обитал на территории только двух регионов – Приморского края и Хабаровского края, то сейчас фиксируется и в Амурской области, и в Еврейской автономной области.

Амурский тигр включен в перечень 13 приоритетных видов животных федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», реализация которого возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

Положительная динамика во многом связана с активной работой по сохранению и изучению краснокнижного хищника, которая проводится на особо охраняемых природных территориях. В том числе – в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Так, в мае этого года на Дальнем Востоке был создан первый в мире трансграничный резерват для амурских тигров и дальневосточных леопардов – «Земля больших кошек». В его состав вошли российский национальный парк «Земля леопарда»заповедник «Кедровая падь» и китайский Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда.Эти особо охраняемые природные территории соприкасаются друг с другом по государственной границе на протяжении 280 километров. Главная цель создания резервата – объединение усилий двух стран по сохранению краснокнижных кошек. В числе первостепенных задач – унификация методик подсчёта животных и налаживание единого фотомониторинга, борьба с лесными пожарами на границе, профилактика правонарушений, в том числе браконьерства, развитие международного экологического туризма.

Всего же в России в ареале амурского тигра на сегодняшний день функционирует 16 особо охраняемых природных территорий.

Самая высокая плотность амурского тигра зафиксирована в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» в Приморском крае. На сегодняшний день на этих ООПТ постоянно обитает около 58 тигров. Надежную кормовую базу хищникам обеспечивают более 30 тысяч копытных.

Научные сотрудники заповедных територий исследуют группировку амурского тигра в южном Приморье по целому ряду направлений.

Крупнейшая в России сеть из 500 фотоловушек позволяет собирать тысячи фотографий и гигабайты видео с амурским тигром в естественной среде обитания. Все зафиксированные особи определяются по индивидуальному узору на шкуре и сверяются с накопленной за годы базой данных. Для этого используется специализированное программное обеспечение, в том числе искусственный интеллект. Если особи в базе нет, она туда вносится. Таким образом отслеживается динамика популяции, а также регулярно обновляются данные по её численности.

На основании данных фотомониторинга, троплений и зимних маршрутных учётов специалисты изучают индивидуальные особенности каждой зафиксированной особи амурского тигра. Анализируются конкретные местообитания, их использования различными особями, стратегии кормодобывания и видовой состав добыч, особенности суточного хода.
Кроме того, ученые исследуют ДНК амурского тигра, выделяя генетический материал из экскрементов хищников. Исследование нацелено на оценку генетического разнообразия растущей популяции и прогнозирование сценария её дальнейшего роста.

В случае возникновения конфликтной ситуации с амурским тигром, специалисты ООПТ выезжают на место и проводят общую оценку. Собирается статистика по таким ситуациям, анализируется их динамика, даются прогнозы, распространяются рекомендации по профилактике.

На территории национального парка «Удэгейская легенда» (Приморский край) фотоучет диких животных проводится с 2014 года.

Результаты фотоучета в 2023-2024 гг. подтверждают постоянное обитание и размножение тигров на исследуемой территории. В ходе работ было получено 365 фотографий тигров. Фотоловушками было сфотографировано и идентифицировано 8 взрослых особей тигра (4 самца и 4 самки) и 2 тигренка.

Благодаря фотоловушкам ученые могут узнать неизвестные ранее подробности о поведении животных, особенностях их охоты и взаимодействия с другими видами.
Анюйский национальный парк им В.А. Арсеньева – самая северная территория постоянного обитания амурских тигров в Хабаровском крае. По последним данным, в нацпарке обитает около 20 хищников.

В этом году сотрудникам ООПТ удалось получить целый видеосериал с места трапезы животных в нацпарке.

«Группа наших инспекторов следовала на кордон Кон для выполнения хозяйственных работ и увидела на обочине дороги тушу изюбря. На обратном пути (через три часа), возвращаясь по той же дороге, инспекторы изюбря уже не увидели. Звери его оттащили метров на 20 в сторону и начали пировать. Первой пришла семья бурых медведей – самка с тремя детёнышами около полутора лет. За два дня трапезы звери вытоптали землю так, что участок, где лежала добыча, стал похож на вспаханное поле», – рассказал инженер по мониторингу Анюйского национального парка Алексей Готванский.

Исследовав территорию пиршества по следам, Алексей понял, что добыл изюбря тигр - либо молодой самец, либо взрослая самка, так как ширина пятки лапы зверя была чуть меньше 9 см. Предположительно, полосатый хозяин тайги подкараулил свою добычу и внезапно напал.

«Через некоторое время, вероятно, на запах свежего мяса, пришёл косолапый и прервал трапезу тигра. Судя по кадрам с фотоловушки, между животными даже возникла драка. У одной из мамаш-медведиц, зафиксированных на видео, на носу есть свежий глубокий след от когтя. Тигр, вероятно, пытался отстоять свою добычу. Однако силы оказались не равны», - пояснил Алексей Готванский.

Фотоловушка работала на месте три недели. По итогам наблюдений выяснилось, что у тигриной добычи побывало 10 медведей разного пола и возраста: две семьи с двумя и тремя медвежатами, а также три самца.
В финале пиршества останки изюбря, от которых осталась только шкура, схватила и утащила в неизвестном направлении молодая тигрица. Зачем она забрала то, что уже не пригодно к еде – остаётся загадкой.