Заповедное путешествие

На особо охраняемых природных территориях проводятся сезонные научные исследования

Дата 18 сентября 2023

На особо охраняемых природных территориях федерального значения продолжается проведение научных исследований – подводятся итоги летних полевых работ и проходят осенние мероприятия. 


Изучение сезонных процессов помогает ученым сделать выводы о текущем состоянии и динамике видового разнообразия объектов флоры и фауны заповедников и национальных парков.


Так, в национальном парке «Таганай» (Челябинская область) международная группа дендрохронологов исследовала годичные кольца древесины. В ходе экспедиции учёные из Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), Юннаньского университета (Китай) и Худжандского государственного университета (Таджикистан) вместе с сотрудниками научного отдела ООПТ собрали образцы со старых деревьев. Это позволит проанализировать особенности роста годичных колец и их связи с климатом (температурой и осадками) как в прошлом, так и сейчас.


«Растительность горных территорий демонстрирует достаточно высокую чувствительность к изменениям климата, а радиальный прирост старовозрастных деревьев позволяет реконструировать такие факторы климата, как температура воздуха, атмосферные осадки, засухи за период жизни деревьев 150-200 и более лет. На основе этих данных можно оценить происходящие изменения в периоды, когда инструментальных метеорологических наблюдений ещё не было, – пояснила директор национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова.


Изменения в годичном приросте или изменения в связях с климатическими переменными будут сравниваться с данными по Китаю, Памиру, Тянь-Шаню и Кавказу. Выявленные сходства и различия в динамике прироста и связях с температурой и осадками позволят найти глобальные признаки изменения климата, характерные для горных систем Центральной Азии, а также вычислить региональные, характерные только для окрестностей национального парка «Таганай». Полученные данные станут частью мониторинга погодно-климатических условий Южного Урала.


В заповеднике «Кивач» (Республика Карелия) прошли ежегодные учёты численности тетеревиных птиц. В этом году, помимо сотрудников ООПТ, в них приняли участие и волонтеры. Большая часть учетного маршрута проходила по соснякам, ельникам, лиственным и смешанным лесам. 


«На протяжении многих лет учёты проводятся здесь по методике О.И. Семёнова-Тян-Шанского с помощью учётчиков, идущих на расстоянии 25 метров друг от друга. Птицы, встреченные вне этой 50-метровой полосы, регистрируются отдельно», – отметила орнитолог заповедника «Кивач» Марина Яковлева. 


В ходе учетов на маршрутах были встречены три вида тетеревиных птиц – глухарь, тетерев и рябчик. Наиболее высокой оказалась плотность населения рябчика – около 11 особей на квадратный километр. Она слабо изменилась по сравнению с прошлым годом и оказалась близкой к среднему многолетнему уровню. Глухари и особенно тетерева встречаются в заповеднике значительно реже.


На территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) в рамках экспедиции, проведенной совместно с Хакасским республиканским отделением РГО, удалось зафиксировать самое крупное за весь период наблюдений стадо маралов, состоящее из 27 самцов. 


«Маралов мы встречаем достаточно часто, обычно это группы численностью от 2 до 13-15 особей. Однако столь крупное стадо, которое мы увидели на Саянском хребте, ранее в заповеднике не отмечалось. Маралы не боятся людей и всегда позволяют понаблюдать за собой и сделать фотографии», – отметил начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев. 


Сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» приняли участие в экспедиции на побережье Охотского моря и Шантарские острова.  Целью экспедиции было изучение фауны насекомых и насекомоядных национального парка «Шантарские острова» (Хабаровский край). 


«Действительно, энтомофауна здесь не столь богата, как, например, на Сихотэ-Алине, однако некоторые виды жесткокрылых, прямокрылых и двукрылых описаны именно с Шантар. Кроме того, изоляция островов от материка на протяжение 10 тыс. лет привела к тому, что отдельные виды насекомых утратили способности к полету. Надеемся, что экспедиция 2023 года принесет большие открытия для науки», – рассказала энтомолог Ольга Куберская.


Некоторые виды исследований будут проводиться в ФГБУ «Заповедное Приамурье» в первый раз. 


Так, в сентябре на ООПТ начинается мониторинг численности популяции изюбря (благородного оленя) путём подсчёта самцов по голосам в брачный период. Каждый самец имеет свой характерный голос, по которому наблюдатели будут различать животных на учётных площадках, расположенных в шести пунктах южного и северного макросклонов Большехехцирского заповедника (Хабаровский край).  


Учёт изюбрей на реву будет в этом году проводиться в национальном парке «Анюйский» (Хабаровский край) – здесь он пройдет впервые и пока только на участках пойменных лесов реки Анюй. Данные учёта будут использоваться для оценки состояния пищевых ресурсов группировки амурских тигров. Кроме того, данные исследования важны в оценке охотничьих ресурсов нацпарка, на территории которого есть зоны традиционного природопользования для коренных малочисленных народов севера.