Добро пожаловать на болото! Заповедные территории приглашают познакомиться с тайнами водно-болотных угодий страны
2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий. Эколого-просветительский праздник призван обратить внимание общественности на значимую роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человечества.
Природохранная дата стала отмечаться с 1972 года – ровно через год после того, как в феврале 1971 года в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция).
В этом году тема даты звучит как «Водно-болотные угодья и благополучие человека».
«Водно-болотные угодья играют значительную роль в природных процессах и в жизни человека, выполняя множество важнейших экологических функций. Они поглощают углекислый газ из атмосферы, являются хранилищами запасов пресной воды и природным фильтром-поглотителем загрязнителей атмосферы, служат местом обитания редких и исчезающих видов животных и растений, стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру. Комплексное изучение водно-болотных комплексов позволяет отслеживать изменение состояний различных компонентов экосистемы», – пояснил руководитель секретариата Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Минприроды России, эксперт Росзаповедцентра Минприроды России, кандидат биологических наук Егор Лыков.
Помимо этого, экосистемы болот являются хранителями истории развития Земли и свидетелями изменений климата, которые запечатлены в залежах торфа. А благодаря мху сфагнуму, который также обладает антисептическими свойствами, болота способны удерживать огромные объемы воды.
Существенную роль в изучении и сохранении водно-болотных угодий играют особо охраняемые природные территории. Многие из них также готовы предложить сегодня туристам посещение тематических экотроп, раскрывающих специфику ВБУ.
К примеру, вся территория заповедника «Васюганский», расположенного в Томской и Новосибирской областях, представляет собой единый комплекс лесных, лесоболотных и болотных экосистем. Экскурсионно-познавательный маршрут ООПТ включает знакомство с разными видами болота – низинными, переходными и верховыми, знакомит путешественников с минеральными островами, проводит через заросли, пересекает живописную долину реки – место гнездования птиц.
В этом году в честь Всемирного дня водно-болотных угодий Васюганский заповедник с 2 февраля по 7 марта проводит открытый семинар-практикум для учащихся общеобразовательных учреждений. В рамках конкурса пройдут мастер-класс, онлайн-викторина, а также конкурс рисунков – дети могут нарисовать редких животных или сказочных (воображаемых) обитателей болот.
Обширные болота занимают и центральную часть Окского заповедника (Рязанская область). Экологическая тропа заповедной территории «Болото у Зубровника» рассказывает о типах болот и функциональных особенностях экосистем на примере соснового леса и торфяного болота. Туристам показывают различные по питанию участки болота: на границе с лесом – участок низинного болота, на склоне – лесное переходное болото, а в центре – открытое переходное болото со сплавиной.
Экотропа «Вишенское болото» Керженского заповедника (Нижегородская область) знакомит с разнообразием болот ООПТ, их ролью в природе, а также типичными болотными растениями, в том числе – удивительным насекомоядным растением росянкой круглолистной, объектом постоянного исследования ученых.
А для сохранения Полистово-Ловатской болотной системы в 1994 году, в один день, 25 мая, в нашей стране было создано сразу два заповедника.
Посетив первый из них – Полистовский, расположенный в Псковской области, можно узнать, какое дерево предпочитает расти на влажных болотистых почвах, образуя труднопроходимые леса, получившие название «русских мангров». Лист этого дерева – черной ольхи – является одним из символов ООПТ. На маршруте «Дорогою бобра» можно собственными глазами увидеть, как живут бобры в дикой природе и посмотреть на следы, оставленные другими обитателями этих мест – лосями, кабанами и медведями. А когда на болоте формируется устойчивый снежный покров, у гостей заповедника появляется возможность побывать в настоящей зимней сказке и посетить интереснейшие уголки Полистовья, до которых трудно добраться летом. Снегоходный маршрут демонстрирует туристам живописные зимние пейзажи – леса, укутанные в снега, равнины белоснежных полей и болот и даже внутриболотные острова, некогда населённые людьми. По пути экскурсовод рассказывает туристам о природе и истории верхового болота, а также о научной работе заповедника. На маршруте встречаются причудливые карликовые сосны, покрытые сверкающим инеем, и другие болотные растения, и если повезёт – можно увидеть следы животных.
Второй заповедник – Рдейский – находится в Новгородской области и впечатляет туристов не только масштабами водно-болотных угодий, которые занимают более 90% его территории, но и цветом болот, которые осенью «рдеют» – краснеют от цвета мхов-сфагнумов и ягод клюквы. Рдейское болото – настоящее царство мхов: здесь их более 140 видов. Узнать, почему нужно охранять болото, можно посетив экотропу «В гостях у Панекельки» в охранной зоне ООПТ. Маршрут проходит по зарастающим полям, смешанному лесу, верховому болоту и включает осмотр болота с вышки.
В Центрально-Лесном заповеднике (Тверская область) можно пройтись по экотропе «Старосельский мох» и увидеть живописное верховое болото. Гостей ООПТ ждет непривычный для жителей центральной России пейзаж: огромные открытые пространства, полностью покрытые мхом и необычными растениями, россыпи болотных ягод. Об особенностях разных участков пути туристов предупредит своеобразный «Болотный светофор». В отличие от обычного светофора, природный «работает» наоборот. Сфагнум красноватый означает «Умеренно влажно! Иди!». Сфагнум рыжеватый предупреждает – «Мокровато! Будь внимателен!». Сфагнум зеленый узколистный сигнализирует: «Сыро! Опасно! Будь очень внимателен!
На территории заповедника «Черные земли» (Республика Калмыкия) расположено водно-болотное угодье международного значения – орнитологический участок Маныч-Гудило. Он является важным пунктом миграционной остановки самой большой в России колонии розовых и кудрявых пеликанов, бакланов, чаек-хохотуний, морских голубков и чайконосых крачек, за которыми можно наблюдать с берега озера с помощью биноклей и подзорных труб.
В национальном парка «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область) можно увидеть более 50 видов птиц Верхнеяузского водно-болотного комплекса, в том числе таких редких, как большая белая цапля, серощекая поганка, лебедь-кликун, синьга и малый лебедь.