Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

500-й новорожденный зубрёнок

Дата 07 мая 2024

В этом году, на удивление рано, 19 апреля, отелилась первая зубрица по кличке Менелопа.

На свет появилась шустрая и любознательная телочка – 500-й новорожденный зубрёнок с момента основания Питомника в 1959 году. Папа малышки – зубр Авмумин приехал в Окский заповедник из далекой Швеции в 2017 году.

Ещё зимой семья из Москвы изъявила желание принять участие в программе «Усынови зубра». Таким способом они хотели сделать оригинальный подарок от дедушки ко дню рождения внучки – дать ей право стать опекуном новорожденному зубренка и придумать кличку. Судьба или совпадение, но накануне дня рождения внучки родилась и наша первая в этом году телочка. Ермакова Варвара придумала для нее кличку – Мехенди и стала официальным усыновителем.

Группа зубров с новорожденным зубренком находится в дальнем загоне с хорошей кормовой базой из подроста и кустарника. Поэтому зубры редко заглядывают на кормовую площадку и первый раз сфотографировать Мехенди получилось почти через три недели – 6 мая. Варвара пока видела свою подопечную только на фотографиях и видео, но летом они обязательно встретятся на территории Зубрового питомника.

Екатерина Леонидовна Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником
Фото автора