Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

В национальном парке «Чикой» начался зимний маршрутный учет животных

Дата 30 января 2024

Ежегодно по всей стране в соответствие со статьей № 36 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…» и другими нормативными актами осуществляется государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета (ЗМУ).

В мероприятие участвуют все ОППТ, в том числе и национальный парк  «Чикой».  По нормам прохождения территории маршрутами в парке их общая длина должна составить не менее 300 км. Технически это выглядит следующим образом: в первый день прокладывается маршрут, на котором затираются все следы, а на следующий день по нему проходят второй раз, отмечая на схеме вновь появившиеся следы. Таким образом, учетчики пройдут не менее 600 км. В работе примут участие 25 сотрудников парка. Для доставки к месту учетов на обширной территории парка будут использованы 6 снегоходов «Буран» и 4 мотобуксировщика разных модификаций. Учеты уже начались, полевые работы закончатся в конце первой декады марта, после камеральной обработки материалов готовый отчет будет представлен к 1 апреля 2024 года.

В порядке эксперимента планируется провести учет и методом заложения учетной площадки. На ней также прокладывается сетка маршрутов, которые проходят троекратно.

Отчет по ЗМУ отправляется в несколько адресов (Минприроды РФ, Минприроды региона и в ФГБУ «Федеральный научно- исследовательский центр развития охотничьего хозяйства»).

На основании данных ЗМУ и последующих расчетов численности животных, охотничьи хозяйства получают квоты на изъятие, а ООПТ вносят данные в многолетний ряд наблюдений, представляющий динамику численности разных видов животных, которая на территории парка прослежена с 2016 года по настоящее время.  

Агафонов Г.М.

начальник отдела по научной работе

Заповедная территория

Национальный парк «Чикой»