Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

«Самый сладкий» леопард стал героем национального фотоконкурса

Дата 21 мая 2024

Фотография с редким животным – дальневосточным леопардом – стала участником престижного фотоконкурса Русского географического общества (РГО) «Самая красивая страна». Снимок получен недалеко от национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае известным фотографом-анималистом.  Главным героем снимка стала «самая сладкая» самка леопарда по имени Сахаринка.

Конкурс «Самая красивая страна» проводится ежегодно и собирает лучшие кадры со всей России в разных номинациях. В 2024 году за приз зрительских симпатий в номинации «Дикие животные» борется снимок дальневосточного леопарда из нацпарка «Земля леопарда», где эти редкие большие кошки находятся под охраной.

Автор удачного кадра – фотограф дикой природы Игорь Метельский. Мастер запечатлел леопарда на профессиональную фотоловушку, реагирующую на движение. На снимке молодая самка Leo 204F по имени Сахаринка грациозно «позирует» на каменной скале. Хищница выглядит здоровой и сытой.

Уникальность снимок приобретает не только благодаря пятнистой модели: фотография создана в заказнике регионального значения «Полтавский», рядом с крайней северной частью «Земли леопарда», откуда краснокнижные хищники благодаря росту популяции расселяются и осваивают новые территории вне нацпарка.

«Появления леопарда на этой территории указывает на рост популяции и ее расселение за пределы национального парка. На охраняемой территории популяция продолжает увеличиваться – с критических 35 особей в начале века до 129 в наши дни. Это и ведет к расширению ареала пятнистого хищника», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Отдать свой голос за уникальный снимок редкой крупной кошки можно на сайте РГО – https://photo.rgo.ru/voting/ Голосование продлится до 25 мая.

Отметим, что Хранителем леопарда Leo 204F по имени Сахаринка является бренд «Русский сахар».

Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек планеты. Это самый мирный подвид леопарда, не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного нападения на человека. Еще сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в 20 веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям. Дальневосточный леопард оказался на грани вымирания. Сегодня популяция этого удивительного зверя находится под охраной «Земли леопарда». Здесь фиксируется 129 взрослых пятнистых хищников.