Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Весенний пролет

Дата 21 мая 2024

Апрель и май – время появления перелетных птиц и начало гнездования.

С 1 по 15 апреля орнитологи Окского заповедника проводят наблюдения на Агеевой горе, отмечая активный прилет птиц. Гуси летят большими стаями, прилетевшие утки разбиваются на пары и снуют около постоянных и временных водоемов, токуют кулики, появляется все больше певчих птиц. Многие оседлые и перелетные виды во второй половине апреля занимают подходящие территории и приступают к гнездованию. Леса и луга наполняются птичьим пением, в конце апреля прилетает главный певец – соловей.

Апрель текущего года выдался теплым и не щедрым на осадки. К середине апреля весна уже вовсю заявила о своих правах. Бурное половодье затопило луга в пойме Оки и Пры, порадовав околоводных и пролетных птиц.

Различные животные собираются на сухих участках земли. На небольшой территории можно встретить группы лосей, которые щиплют свежую траву, заходят в залитый водой шиповник и обкусывают молодые листья с кустов. По залитым лугам плавают бобры, выдры, американские норки.

В конце апреля – начале мая луга освободились от воды, трава стала набирать силу и черная, после схода воды, земля зазеленела. Теплый апрель сменился холодным маем, поэтому активность многих насекомых снизилась, появление ряда видов птиц задержалось или прошло малозаметно. Несмотря на капризы погоды, к середине мая вернулись из теплых краев наиболее поздние мигранты: серая и малая мухоловки, зеленая пересмешка, козодой, черный стриж и некоторые другие.

 

Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
Фото автора